Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гастрейнджеры - военные гастарбайтеры

Вадим  Кулинченко, Независимое военное обозрение

18.02.2006


Национальные воинские формирования в русской армии были всегда …

В последние годы вопрос о привлечении на воинскую службу в Вооруженные силы РФ иностранных граждан (прежде всего речь идет о выходцах из государств, входящих в СНГ) не раз поднимался в выступлениях министра обороны России Сергея Иванова, в передачах и публикациях отечественных СМИ. А один эксперт-обозреватель даже заявил: "Гастарбайтеры в нашей стране уже есть. Почему бы не быть гастрейнджерам?"

Подобные предложения многим россиянам сейчас кажутся и странными, и непонятными. Между тем еще рати Киевской Руси, помимо славянского ядра, включали скандинавских выходцев, угрофиннов и тюрков. Это были, например, дружины варягов. А легкая подвижная конница, состоявшая из берендеев, печенегов и торков, охраняла южные границы от своих кочевых собратьев и активно использовалась русскими князьями в междоусобицах.

После освобождения Руси от ордынского ига в 1480 году русское войско было достаточно пестрым. Но наиболее многочисленными национальными формированиями в нем вплоть до середины XVII века являлись татарские отряды. Они, по словам историка Георгия Вернадского, "сыграли большую роль как в укреплении Московского государства, так и в распространении его престижа на всем татаро-мусульманском Востоке. Кочевые князья евразийских степей привыкли смотреть на Белого царя как на своего естественного покровителя, преемника монгольских и татарских князей" ("Опыт Евразии", Берлин, 1934, стр.132).

Со второй половины XVII века в войсках русского государства появляются так называемые слободские полки - Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, сформированные для прикрытия от набегов крымских татар. Они состояли из украинцев, обладали автономным самоуправлением, избирали свою полковую старшину, просуществовали как казацкие почти сто лет, а затем были преобразованы в уланские и гусарские, коими и являлись до 1917 года. В 1726 году все пять слободских полков насчитывали не менее 12 тыс. человек.

В 1707-1708 годах создаются два молдавских полка по тысяче бойцов в каждом, устроенных по типу венгерских гусарских полков. Правда, чисто молдавскими их назвать нельзя, поскольку туда набирались и украинские казаки. Следует напомнить, что в ту пору Россия сражалась и против Швеции (Северная война, 1700-1721 годы), и против Оттоманской империи (Русско-турецкая война 1710-1713 годов). Тогда на стороне Петра I, помимо казаков гетмана Ивана Скоропадского, воевали 20 тыс. калмыцких и 5 тыс. кабардинских всадников (в Прикубанье), 6 молдавских гусарских полков, 4 сербских роты (около 239 человек) и одна польская наемная хоронга в 70 человек. Удалось завербовать и 119 французских драгун, участвовавших в Освободительной войне венгров против Габсбургов (1703-1711 годы), а также бежавших от австрийских репрессий 165 венгерских гусар и 125 пехотинцев-венгров.

Когда в Россию в середине XVIII века хлынул поток переселенцев c подвластных туркам земель, в 1740-1760 годах в русской армии было сформировано 7 сербских полков (из них два пеших "пандурских" в Новой Сербии и два гусарских в Славяно-Сербии на территории нынешней Украины), а также Молдавский, Венгерский, Болгарский, Македонский, Грузинский полки.

Огромное впечатление произвели на западных европейцев три десятка полков, набранных в 1812 году во время наполеоновского нашествия из представителей народов России (башкиры, калмыки, крымские татары и др.), не несших рекрутскую повинность. Они успешно действовали совместно с казаками (102 полка) и гусарами при внезапных нападениях на части и соединения французов. Кстати, в ноябре 1812 года в Орле даже сколачивали легион из пленных французов, итальянцев и голландцев. В целом же в Отечественную войну национальные формирования составляли около 3-5% от общей численности русской армии. В марте 1814 года некоторые из них вошли в Париж.

Не забудем и Крымскую войну (1853-1856 годы). Уже в самом ее начале на русско-турецкую границу было направлено свыше 90 конных и пеших сотен, укомплектованных уроженцами Кавказа. Особо следует выделить здесь знаменитый Дагестанский конно-иррегулярный полк (11 сотен), существовавший в составе русской армии с 1851-го по 1917 год, сражавшийся на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, на фронтах Первой мировой войны.

В 1874 году в России была введена всеобщая воинская повинность, которая не распространялась на часть народов империи. Военнообязанные рекруты разных национальностей рассеивались по разным частям, и полки русской армии не имели той национальной окраски, которой отличались, например, австро-венгерские части, где до 80% состава могла быть либо австрийской, либо венгерской, либо чешской.

Первая мировая война вновь привела к появлению в русской армии большого числа национальных формирований. К концу 1917 года в ней имелось две сербские дивизии, чехословацкий (до 50 тыс. человек) и польский (25 тыс. человек) корпуса, латышская стрелковая дивизия. В апреле 1917 года из эстонцев было укомплектовано соединение численностью до 12-15 тыс. человек. Кабардинский, Дагестанский, Татарский, Чеченский, Черкесский, Ингушский полки и Осетинская бригада вместе с 8-м Донским казачьим артиллерийским дивизионом в ходе войны были сведены в Туземную (Дикую) дивизию.

О национальных воинских формированиях Красной армии читатели "НВО", полагаю, информированы хорошо (например, об интернациональных частях РККА периода Гражданской войны на протяжении последних 15 лет говорилось немало), а потому останавливаться на этой теме считаю излишним. Несомненно одно - в прошлом наших Вооруженных сил можно найти много полезного для решения проблем современного военного строительства в России.

Да и зарубежный опыт свидетельствует: ныне в армиях многих государств мира служат совместно с их собственными гражданами иностранцы, причем - нередко - представители иных рас и континентов. Кое-где в таких армиях сложились своего рода "братства" солдат-профессионалов. Но надо подчеркнуть, отменной подготовкой личного состава и высокой боеспособностью отличаются только те части, где иностранным волонтерам выплачивается хорошее жалованье, не жалеют денег на их обучение, бытовое обустройство, на оружие и экипировку, гарантируют при добросовестном исполнении воинских обязанностей получение гражданства и т.д.

http://nvo.ng.ru/history/2006-02-17/5_gastrangery.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме