Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевой опыт - на службу Отечеству и Церкви

М.  Божко, Победа.Ru

17.02.2006

В письме на имя Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова от командования, военнослужащих и сотрудников Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина выра
жена искренняя благодарность за сотрудничество и взаимодействие по возрождению духовных традиций русского воинства. Это и многолетнее совместное участие в Рождественских и Глинских образовательных чтениях, других церковно-общественных форумах и конференциях, а также в проведении торжественных мероприятий и факультативных занятий в академии по основам православной культуры.

Воины ежегодно 15 февраля отмечают годовщину вывода войск из Республики Афганистан. В Академии в настоящее время в совете ветеранов-участников боевых действий в "горячих точках" насчитывается около 100 офицеров. Командиры-летчики, офицеры штаба, связи, тыла и других специальностей выполняли поставленные задачи в боевой обстановке, когда приходилось, рискуя своей жизнью, спасать воинов-братьев по оружию. Полученный боевой опыт ветераны-афганцы трепетно хранят, передавали и передают слушателям академии, будущим организаторам боевой и повседневной деятельности войск. Кроме того, большинство из них проводят активную военно-патриотическую деятельность со слушателями и солдатами, молодежью и школьниками гарнизона и Щелковского района Московской области.

По ходатайству командования Академии отдельные воины-участники боевых действий в Республике Афганистан за труды по возрождению духовно-нравственных и патриотических традиций русского воинства награждены почетными грамотами Председателя Синодального Отдела, которые вручил заместитель заведующего Сектором учебных заведений Синодального Отдела полковник запаса Коротков А.И.

Среди них (см. фото), Заслуженный военный летчик генерал-полковник Барсуков Аркадий Николаевич, начальник Военно-воздушной академии. Как и любой летчик-разведчик, всегда был первым на острие огня противника. Принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан с первых дней ввода войск в должности заместителя командира отдельного разведывательного авиационного полка. Только за три месяца боевых действий совершил более 30 боевых вылетов на воздушную разведку над территорией Афганистана. За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи афганскому народу одним из первых награжден орденом "Красного Знамени". Имеет высшую летную квалификацию "Военный летчик-снайпер", удостоен почетного звания "Заслуженный военный летчик".

При его поддержке осуществляется тесное взаимодействие академии и Русской Православной Церкви. Регулярно проводятся встречи личного состава со священнослужителями Синодального Отдела и Щелковского благочиния, священники - постоянные участники торжественных мероприятий в академии. Организованы факультативные занятия по основам православной культуры. Совершен чин освещения учебных и служебных помещений академии. Проводится работа по организации военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи 25-тысячного авиационного гарнизона Монино на основе имеющегося боевого опыта.

За активное участие в работе по возрождению духовно-нравственных и патриотических традиций русского воинства на основе боевого опыта грамотой награжден также подполковник Решетников Владимир Алексеевич, старший преподаватель академии, офицер Воздушно-десантных войск. Кавалер трех орденов "Красная Звезда". Боевой опыт ковал в боевых действиях в Республике Афганистан и Чеченской Республике, в том числе и при героической защите рубежей 9-й и 6-й ротами Воздушно-десантных войск. Сторонник тесного боевого содружества авиации и ВДВ. В настоящее время проводит активную работу по обучению слушателей Академии основам общевойскового боя и операции с участием различных сил и средств.

Среди награжденных подполковник Пупынин Виктор Иванович - военный летчик 1 класса, начальник научного подразделения академии. Интернациональный долг в Республике Афганистан выполнял в должности старшего летчика отдельного штурмового авиационного полка с осени 1987 по ноябрь 1988 года. Совершил 274 боевых вылета, награжден двумя орденами Красной Звезды. В составе полка выполнял боевые задачи по авиационной поддержке подразделений 40 Армии, поражал живую силу, огневые средства противника, базы бандформирований в удаленных горных районах путем нанесения бомбоштурмовых ударов. В составе групп осуществлял блокирование районов боевых действий путем ведения разведывательно-ударных действий, а также минированием с воздуха. На этапе вывода частей и подразделений сухопутных войск 40 Армии из Афганистана участвовал в прикрытии колонн войск.

Особенностью выполнения боевых задач являлись сложные климатические, физико-географические условия, необходимость боевых вылетов в негерметичной кабине на больших высотах, что вызывало различные нарушения здоровья. Такие факторы, как отсутствие линии фронта, кочующие боевые расчеты противника, вооруженные переносными зенитно-ракетными комплексами "Стингер", предъявляли жесткие требования к экипажам штурмовой авиации. Прихожанин православного храма, активно участвует в церковно-общественной жизни академии и гарнизона.

Полковник Козлов Владимир Иванович, заместитель начальника кафедры академии, военный летчик 1 класса. В Республике Афганистан с 1986 по 1987 год в должности командира авиационной эскадрильи военно-транспортной авиации. Выполнял боевые полеты по доставке личного состава, вооружения, боеприпасов и материальных средств, эвакуации раненых и больных, а также по перевозке скорбных грузов "200". Принимает активное участие в общественно-церковных мероприятиях и работе по военно-патриотическому и духовному воспитанию слушателей академии на основе боевого опыта и традиций православного русского воинства.

Полковник Божко Михаил Степанович - доцент кафедры Академии, председатель совета ветеранов - участников боевых действий в "горячих точках" Военно-воздушной академии, офицер-разведчик. В Республике Афганистан - с октября 1987 года по январь 1989 года в должности начальника группы сбора и обработки данных воздушной разведки. Принимал участие в боевом обеспечении операции "Магистраль" по разблокированию дороги Гардез-Хост. За успешное выполнение задач по своевременной и качественной обработке разведданных награжден медалью "За боевые заслуги". Постоянный участник церковно-общественных форумов, чтений и конференций, встреч со священнослужителями Синодального Отдела и Щелковского благочиния. Большую работу проводит по военно-патриотическому воспитанию воинов академии по призыву.

От имени Благочинного Церквей Щелковского района, от прихода гарнизонного храма Святого великомученика Георгия Победоносца боевых офицеров и генералов поздравил его настоятель иерей Александр Буков. Именно в горячих точках, сказал батюшка, воины самоотверженно, как и наши благочестивые православные предки, исполняли и исполняют заповедь Господа нашего Иисуса Христа: " Нет больше той любви, как если кт
о положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15.13). Батюшка призвал объединить усилия прихода расширяющегося храма и офицеров, имеющих современный боевой опыт, к решению проблем воспитания подрастающего поколения, защиты его от растлевающего воздействия, в первую очередь на душу молодого человека, средств массовой информации. Батюшка и воины-афганцы решили во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу 25 февраля 2005 года провести панихиду в память о погибших боевых друзьях-однополчанах, воинах и всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. "Мы придем на поминальную службу в храм в военной форме и с боевыми наградами", - такое решение приняли офицеры. Думается, полезно будет присутствие на ней представителей четырех образовательных школ, нескольких дошкольных учреждений и воинских частей, депутатов и администрации поселка Монино.

Намечены также конкретные мероприятия, применительно к академии, гарнизону и Щелковскому району, по укреплению взаимодействия армии и Церкви, активизации работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и просвещению воинов и молодежи.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/17_let_vivoda_voysk_iz_avganistana.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме