Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сволочи у камеры

Ярослав  Ястребов, Красная звезда

16.02.2006

Никакой грубости здесь нет. Просто г-н А. Атанесян со товарищи сняли фильм "Сволочи" о детской (!) школе диверсантов, куда страшные советские комиссары во время Великой Отечественной войны загоняли малолетних уголовников. А потом забрасывали в тыл к немцам на верную погибель.
Вообще-то диверсант, забрасываемый в тыл к немцам на парашюте, как правило, и был смертником. Уж это-то известно. И фронтовые разведчики, уходившие в тыл врага "пешеходом", тоже были смертниками. Война - вообще не игрушка.
Потому что встать в атаку - это идти на смерть. Не всегда на верную, но весьма и весьма вероятную. Ранили - считай, повезло. Так зачем же дети? Взрослых парней в стране для Победы хватило. А тут вот берут детей и бросают просто на убой...
Не будем излишне предвзяты. Разберем фильм "Сволочи" с нормальной, человеческой точки зрения. О чем он?
Кинофильм живописует историю школы диверсантов, "клиентами" которой были 13 - 14-летние пацаны. Сначала, конечно, показывают историю преступления. Она состоит в том, что малолетняя шпана ночью заколола заточкой старика сторожа и стала расхищать государственное имущество со склада, за этим занятием их и застали стражи правопорядка.
После этого, действуя по принципу "не пропадать же добру", советская власть не ставит этих заблудших овечек к стенке, а отправляет "на перековку" в школу диверсантов в горах Казахстана. Где часть из них сразу погибает, а остальная часть находит смерть уже в немецком тылу, за исключением двух "рэмбо", которые выполняют задание да еще и встречаются спустя... лет. В общем, уже в наше время на сборе ветеранов.
То, что это - бред, понятно сразу. Еще до премьеры некоторые эксперты предпринимали попытки убедить работников кинопроката в том, что такой фильм показывать преступно, - это даже не клевета, а нечто за пределами добра и зла. Можно ненавидеть Сталина или Берию сколь угодно люто, но предположить с их стороны подобные идиотские решения нет никакой возможности.
Самое смешное, что ответ был один: фильм снят на фактическом материале! Но, господа - создатели фильма, нет такого материала и быть не может! Вот немцы - те действительно собирали подростков по государственной программе в военные формирования и бросали в бой. Давали немецкому мальчишке "фаустпатрон" и - вперед, останови советские танки. Это было! Массово было! А у нас даже в самые страшные месяцы 1941 или 1942 года такого не было в принципе!
Правда, советских детей действительно готовили в школах диверсантов... немцы. Была такая "Абверкоманда-203". И "Смерш" заслал туда своего человека, который... сумел спасти и вывести к нашим войскам 44 ребенка. ЭТО - БЫЛО!
А того, о чем повествуют "Сволочи", не было.
Да и быть не могло. Советская система при Сталине была жесткой. Но при Сталине камикадзе (даже взрослых камикадзе!) просто не существовало. Разведчики, диверсанты - особая статья. Но они были и у союзников. А плененный диверсант по законам войны - "нонкомбатант". Он не рассматривается как военнопленный, и его просто расстреливают. Таковы правила игры. Что касается камикадзе, то здесь вообще иная история.
Как известно, формирование летчиков-камикадзе было создано в Японии ПРИКАЗОМ. А в СССР были самостоятельные решения воинов. Летчик Талалихин направил свой самолет ночью на немецкий бомбардировщик по собственному решению. И что? Он, защищая небо Москвы, не мог и мысли допустить, что атакуемый им враг прорвется к городу и сбросит бомбы. Это была осень сорок первого. Страшное время. Но в менее критических ситуациях тараны были своеобразным молодечеством советских летчиков, и в конце концов они были приказом командования запрещены.
Самое смешное, что на премьере фильма в Москве со сцены было заявлено прямо: достоверны лишь первые тридцать секунд (!), а остальное - вымысел. То есть сочинили ребята очередного "Гарри Поттера". Ну, не совсем доброго, и вообще. Но это, мол, право гражданина. Правда? Клеветать на свою страну - это ПРАВО? Оплевывать подвиг тех, кто погиб, обеспечивая тебе сегодняшнюю возможность жить, сниматься в кино и ездить в Куршавель, - ПРАВО?!
Но вернемся к войне. Бывало ли так, что командиры посылали людей на заведомую гибель? Конечно. Уже когда военкомат отправляет новобранцев на войну - это дорога именно в ту сторону. Не для всех - для многих. Потому и рыдали женщины, провожая своих мужчин. Так было и тысячу лет назад, когда никаких военкоматов и чекистов не было. Так происходит и в XX веке. На то и война. Но детей в СССР на смерть военное командование не отправляло. Это - бред.
Были в СССР сыновья полка, воспитанники частей. Но в смертников детей ни политическое, ни военное руководство не превращало. Следует все-таки очень хорошо не знать Советский Союз, чтобы не понимать, что в 1920-1950-е годы много жестокости было, но советские люди в отличие от фашистов не стали людоедами...
"Сволочи" - это очередной бред. Некто сочинил дикую по своей людоедской сути байку. Наши столичные кинодеятели ее экранизировали.
Впрочем, это не последняя грязь, которую на нашу историю еще выльют подобные "мастера искусств". Если их не остановить силой нравственного осуждения. Взять, фигурально говоря, "ремень общественного мнения" и всыпать по первое число по "творческим задницам". А потом утереть пот со лба и сказать: "Ну и сволочи!" А что делать? Такое искусство требует серьезных жертв.

http://www.redstar.ru/2006/02/16_02/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме