Рясы с погонами

Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной

Всплеск эмоций общества, связанный с проявлением так называемой дедовщины в армии, вылился наконец в совместное заседание двух комитетов Государственной думы - по обороне и безопасности.

Инициатором слушаний стал "военный" комитет, пригласивший к себе остальных силовиков. К решению проблемы подключились главный военный прокурор России генерал-полковник Александр Савенков, заместитель министра обороны (он же статс-секретарь) генерал армии Николай Панков и член новоявленной комиссии Общественной палаты России известный адвокат Анатолий Кучерена.

Судя по всему, законодатели настроены решительно. Глава комитета нижней палаты по обороне Госдумы генерал Виктор Заварзин пообещал, что "будут приняты меры, шапки полетят независимо от чинов и званий". Депутаты собираются подготовить целый ряд предложений, которые смогут оздоровить моральную обстановку в армии. Но этим декларативным заявлением история не завершается - сегодня парламентарии вызывают на ковер на пленарное заседание Думы вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова.

Депутаты собираются предложить Сергею Иванову меры, которые, возможно, смогут оздоровить моральную обстановку в армии. От министра обороны народные избранники потребуют отчитаться за "состояние воинской дисциплины в армии и мерах по ее укреплению".

Вчера же Анатолий Кучерена в ходе личной встречи с министром обороны предложил Сергею Иванову включать представителей Общественной палаты в призывные комиссии и разрешить им посещение отдельных воинских частей. Кроме того, по словам г-на Кучерены, он предложил возможность "при заинтересованности родителей посещать своих сыновей-призывников". "Министр обороны заявил, что готов рассмотреть все эти предложения, а мы в свою очередь намерены в ближайшее время внести соответствующий документ в Министерство обороны", - сказал член Общественной палаты.

Загнанные в тупик проблемой издевательств солдат над их сверстниками, военные ищут выходы, в том числе нетрадиционные, не практиковавшиеся ранее. От отчаяния и невозможности победить укоренившееся зло прибегают к методам, совершенно не традиционным в российской, а также прежней, советской армии. В частности, к привлечению профессионалов - сержантов-контрактников. Как в американской армии, где сержантский корпус составляет едва ли не половину. За это вчера высказался и главный военный прокурор генерал Александр Савенков. А еще пуще - за введение института капелланов - военных священников. Такая практика уже существует apriori в Воздушно-десантных войсках и Ракетных войсках стратегического назначения России. По словам главного военного юриста, "в армии должны быть военные священники". Более того, в Главной военной прокуратуре уже подготовлен "документ" о создании института военных священников. И Русская православная церковь в лице председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами отца Дмитрия эту инициативу поддерживает. Мотивация проста: в царской России тоже были военные священники, да и во многих современных государствах есть такой институт. И грядущая интеграция России в Евросоюз предполагает введение института военных священников. Отец Дмитрий полагает, что инициатива РПЦ будет разделена и другими основными конфессиями - мусульманской и иудейской.

Заместитель министра обороны, статс-секретарь Николай Панков, напротив, за карательные меры. Касаясь института военных священников, он полагает, что "этот вопрос нужно проработать". Он за введение в армейскую практику дисциплинарных судов. В любом случае это не избавит рекрутов от отсрочек, которых, по словам Виктора Заварзина, "очень много". Закон об отсрочках пока не внесен в Госдуму. Армия, по словам военных, становится все более открытой. В воинских частях потихоньку вводятся интернет-сети и телефоны доверия. Может быть, они заменят людей в рясах? Может быть, позволенный командиром звонок маме как раз и предупредит традиционное издевательство "дедов" над "черпаками".

http://www.vremya.ru/2006/26/4/145422.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Поросков:
Рясы с погонами
Государство придумывает способы борьбы с дедовщиной
15.02.2006
Новые Одиссеи
На Корфу состоялось обсуждение новой доктрины реформирования России
25.10.2005
На безымянной частоте
Начинает работу военный телеканал "Звезда"
14.02.2005
Все статьи автора