Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый "Бермудский треугольник"

Виктор  Ручкин,

11.02.2006


Им стал Ирак для Соединенных Штатов и их вооруженных сил …

Похоже, на карте мира появился новый "Бермудский треугольник". Во всяком случае для Соединенных Штатов. И образовался он, если судить по сообщениям информагентств, в Ираке. Помимо того что в этой аномальной зоне пропадают жизни американских военнослужащих, здесь наблюдаются новые явления - куда-то бесследно исчезают круглые суммы из бюджетных средств, получаемых из карманов американских налогоплательщиков.
Так, в ходе расследования финансовых злоупотреблений американских чиновников в Ираке были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств и банального воровства. Проходящий по уголовному делу о хищениях бывший сотрудник временной администрации в Ираке Роберт Стейн признал себя виновным по пяти пунктам обвинения: сговор, взяточничество, отмывание денег, незаконное владение оружием. В общей сложности подсудимый присвоил порядка 2 млн. долларов, что в совокупности с другими преступными деяниями тянет на 30 лет тюрьмы плюс штраф до 250 тыс. долларов.
В прокуратуре Вашингтона, выступающей стороной обвинения, надеются, что согласие Роберта Стейна сотрудничать со следствием (это несколько скостит ему срок пребывания в тюрьме) станет примером для его подельников - подполковников национальной гвардии Майкла Уилера и Дебра Харисона, арестованных в конце 2005 года. Они до сих пор отпираются, отвергая предъявленные обвинения. Кроме них, в преступную группу входили еще несколько сотрудников временной администрации высокопоставленных офицеров американской армии, имена которых пока не разглашаются.
Отметим, что процесс над Робертом Стейном с сотоварищами - первый и единственный, дошедший до суда по представлению специнспектора Пентагона Стюарта Боуэна, проверяющего деятельность американских структур в Ираке. Всего фининспекторы вскрыли 57 случаев с подозрением на злоупотребления представителей США в Ираке, которые переданы ФБР и другим юридическим инстанциям. Причем некоторые из них прямо вопиющие. Например, временная администрация выдавала одному из иракских министерств деньги на оплату 8.026 охранников, но на деле их было 602. Другая структура получала деньги на 1.471 охранника, хотя в действительности их было 642. Агенты Боуэна обнаружили расписки на сумму, превышающую 300 тыс. долларов, за контракты, которые уже были аннулированы. Не прошли аудиторы и мимо компании "Халибортон", которая на обслуживание нефтяников получила 1,6 млрд. долларов на топливо и ремонт скважин. Аудиторы Пентагона установили, что смета была завышена на 218 млн. долларов.
По большому счету речь идет об исчезновении 37 млрд. долларов, которые были выделены на так называемое восстановление Ирака. Как известно, ООН накопила целое состояние из иракских нефтяных доходов и арестовала банковские счета именно на эту сумму, главным образом - в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. Администрация Буша попросила ООН передать эти средства под ее управление, и в соответствии с резолюцией 1483, принятой в октябре, был создан Фонд развития Ирака, поставленный под контроль временной администрации. Вскоре деньги начали прибывать в Багдад грузовыми самолетами C-17. Контейнеры с хрустящими 100-долларовыми банкнотами на грузовиках доставляли в столицу, после чего они куда-то исчезали. Расследование все больше находит подтверждений, что они оседали в карманах американских чиновников и военнослужащих.
Вместе с тем, судя по отчетам того же Боуэна, значительное число его обращений не получает дальнейшего хода. Некоторые дела прекращаются еще на стадии предварительного расследования, как правило за недостаточностью улик. В жернова судебных машин попадают лишь стрелочники, да и то лишь немногие из них. Вашингтон, понятно, делает максимум, чтобы не выносить сор из избы, списывая нарушения закона на военные условия и сложности процесса реконструкции Ирака.
Вот так вместе с идеалами демократии на американских штыках в Ирак пришли коррупция и казнокрадство. И скандалы в связи с пытками заключенных в тюрьме "Абу-Грейб", и поток солдатских гробов, и эти последние "подвиги" свидетельствуют об одном: великой цивилизаторской миссии в белых перчатках у США не получилось. Есть все основания говорить о полном провале политики США на иракском направлении. Не пора ли прагматичным американцам понять очевидные реалии и просто согласиться с необходимостью вернуть свои войска домой? И жизни солдат сохранить, да и денежки немалые не пускать по ветру. Да, Америка - страна богатая, но средства эти, наверное, и в самих Штатах ой как нужны - к примеру, в том же Новом Орлеане, так пострадавшем от страшного урагана.

http://www.redstar.ru/2006/02/11_02/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме