Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Труды квартирмейстеров

Александр  Бабакин,

10.02.2006


Главное оперативное управление Генштаба разработало новый пятилетний план развития Вооруженных сил …

Главное оперативное управление - одно из наиболее закрытых подразделений Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Тем не менее "НВО" удалось из достоверных источников удалось кое-что узнать о том, над чем трудились в 2005 году офицеры и генералы ГОУ. А занимались они, в частности, разработкой нового пятилетнего плана дальнейшего развития ВС (в 2005 году завершался срок действия предыдущего).

Этот документ предусматривает, например, совершенствование системы управления ВС, которое включает, в том числе, кардинальные преобразования в видах и родах войск. Наряду с развитием сухопутных группировок на предполагаемых театрах военных действий начнет создаваться единая система стратегической обороны РФ и государств ОДКБ. Все силы и средства ВВС, РВСН, ПВО будут завязываться в единую АСУ для того, чтобы в критической ситуации за секунды передавать войскам сигналы управления. Возможно, указанные войска получат и единое командование. На этот счет уже активно ведутся консультации с заинтересованными военными и политическими руководителями, российскими ведомствами.

В новом пятилетнем плане предписано создать межведомственные системы тылового, технического обеспечения всех силовых ведомств. В прежние годы это не удавалось сделать из-за острейших разногласий, поскольку каждая российская госструктура, имеющая воинские формирования, не хотела расставаться с собственными тыловыми подразделениями и, естественно, выделяемыми на них немалыми бюджетными средствами. В результате даже обычные форменные ботинки, солдатские полотенца, тысячи других предметов обмундирования, снаряжения закупались по разным ценам, а государство несло весьма значительные убытки. Теперь, возможно, этому будет положен конец.

Запланирована также реализация единой технической политики в Вооруженных силах, что предполагает прекращение дублирования в сфере разработки ВВТ. Так сказать, наступает эра всеобщей унификации. Головную роль здесь должны будут играть Генштаб и Управление начальника вооружения ВС РФ. Там станут утверждаться тактико-технические задания на перспективные образцы и приниматься решения на их производство. Естественно, при этом авторы пятилетнего плана надеются сделать максимально прозрачным использование бюджетных средств, прекращение их нерационального использования.

Предстоит также работа по оптимизации структуры и численности Вооруженных сил РФ, еще ряду других важнейших для военного ведомства дел. При этом продолжится сокращение численности аппарата Генштаба, включая, разумеется, ГОУ. Данный процесс уже пошел, поскольку с ГШ были сняты отдельные управленческие функции по текущей деятельности армии и флота. Но вместе с тем в настоящее время прибавились вопросы, связанные с международной стратегической стабильностью, региональной безопасностью, борьбе с международным терроризмом, нераспространением оружия массового поражения и другим.

Следует особо отметить, что Главным оперативным управлением уже создана целая система по превентивной борьбе с террористами, включающая прогнозирование кризисных ситуаций и упреждающие действия (ее эффективность доказали события в Нальчике осенью прошлого года). Именно в ГОУ подготовили предложения в проект закона "О противодействии терроризму", предусматривающие применение тяжелых вооружений и военной техники для пресечения организованных выступлений против мирных граждан и существующего государственного строя.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-10/3_razvitie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме