Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединение православных ресурсов: тактика Сицилианской защиты

Агентство национальных новостей

Основы православной культуры / 10.02.2006

Православные и патриотические организации приняли в четверг решение об объединении всех имеющихся информационных ресурсов и использовании наступательной тактики при защите национальных интересов России.

Круглый стол на тему "Объединение информационного ресурса для защиты национальных интересов России" прошел в четверг на Патриаршем Подворье в Сокольниках в Москве. Он был проведен движением "Народный Собор" совместно с Агентством национальных новостей, информационными агентствами "Русская линия" и "Правая.ru".

В его работе приняли участие заместитель главного редактора литературно-художественного журнала "Москва". Капитолина Кокшенева, председатель Общероссийского общественного движения "Преображение", координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин; вице-президент фонда "Единство нации" Владимир Хомяков, член коллегии литературно-философской группы "Бастион" Дмитрий Володихин, руководитель пресс-службы, координатор движения "Народный Собор" Сергей Скатов; соучредители Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита" Владимир и Анна Сергеевы; автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина; писатель Владимир Крупин; директор газеты "Дух христианина" Галина Симонова, вице-президент "Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку" Татьяна Шишова, главный редактор газеты "Народный контроль" Иван Киба и представитель этого издания Дарья Носова; руководитель Московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов; директор Института демографической безопасности Ирина Медведева; главный редактор исторического портала "Хронос" Вячеслав Румянцев; проповедник, ведущий передачи на радио "Радонеж" отец Олег (Стеняев); настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков); представители портала "Кольцо патриотических ресурсов" Сергей Толмачев, Владимир Мамонтов, Илья Игнатьев; главный редактор православно-аналитического сайта Илья Бражников и другие.

"Фактически, России объявлена сетевая, информационная война, - заявил во вступительной речи председатель Общероссийского общественного движения "Преображение", координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин. - Мы должны противодействовать этой кампании. На сегодня назрела задача создания сетевого информационного союза без жесткого иерархического центра, в который могли бы войти как федеральные средства массовой информации, так и многочисленные разрозненные региональные и районные СМИ.

По его словам, при помощи такого информационной системы можно защитить базовые духовно-нравственные ценности, на основе которых веками шло формирование государства.

Сергей Скатов подчеркнул, что информационно-психологическую войну Россия проигрывает по причине разобщенности.

"Враг на территории нашей России удивительно сплочен. В его руках самые тиражные печатные СМИ, радио- и телеканалы. Финансируемые им фонды, общественные организации располагают многомиллионными бюджетами", - заявил Сергей Скатов.

Он напомнил, что у православной части российского общества в руках находятся весьма серьезные ресурсы: сайты, порталы, периодика по линии РПЦ (тысячи изданий в центре и на местах), светские патриотические электронные и печатные СМИ, а также издательства, работающие в патриотической тематике.

В свою очередь, Дмитрий Володихин подтвердил главный тезис координатора "Народного Собора", отметив, что "разрозненные, стихийные, слабо подготовленные контрудары не подрывают превосходства противника в информационной сфере".

Проблема, по его словам, заключается не только в том, что у противника превосходное финансовое обеспечение, но и в том, что значительная часть православно-патриотических СМИ, плетущихся за навязываемой противником тактикой, ведет себя в глобальном столкновении с большим стеснением, робостью и безынициативностью. В связи с этим Дмитрий Володихин предложил создать две специальных информационные организации, поддерживать православных писателей литературными премиями, постоянно проводить семинары, творческие школы и конференции православно-патриотических деятелей, пропагандировать наступательную тактику по типу Сицилианской защиты, как в шахматах.

Что касается темы объединения ресурсов, то Владимир Хомяков предложил не ограничивать себя только православием, дабы не стать одним из многих клубов по интересам, а привлекать всех патриотически-настроенных граждан. Также Хомяков выдвинул идею, которую поддержали все участники круглого стола, о создании не одного крупного центра, а большой сети информационных узлов для нанесения ударов по вероятному противнику с разных сторон. Здесь следует отметить мощную базу портала "Кольцо патриотических ресурсов", объединяющего более 230 сайтов, и которая вместе с другими порталами ("Правая.ру, "Хронос" и т.д.) может быть использована для ведения информационно-психологической борьбы.

Для отработки взаимодействия и последующих мероприятий православно-патриотического объединения участники круглого стола выбрали ряд тем, по которым будет идти согласованная работа: защита религиозных святынь и символов, которые, по словам правозащитников Владимира и Анны Сергеевых подвергаются осквернению со стороны деятелей "искусства" Марата Гельмана, Ильи Кормильцева, Юрия Самодурова (в 2005 году признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни) и им подобных; протест против планируемого проведения в день равноапостольных Кирилла и Мефодия парада содомитов (по словам отца Олега, протест православных поддерживают и мусульмане); организация православного телеканала; дальнейшее содействие введению в школы курса "Основы православной культуры в школе" и др.

Татьяна Шишова рассказала участникам круглого стола о перспективных (но, тем не менее, в настоящее время мало освещаемых) темах для проработки: законопроекты об обязательном йодировании соли и о ювенальной юстиции (выведение детей из-под контроля родителей). Также, по ее словам, совершенно не затронута деятельность "правозащитника" Зыкова, который был в числе тех, кто принял постановление о "средних разовых дозах", и открыто ратует за легализацию легких наркотиков.

Вместе с тем, Капитолина Кокшенева отметила, что, несмотря на такое разнообразие информационных ресурсов, на данный момент есть много архаичных, неактуальных изданий.

"Нас должны слышать за церковной оградой", - сказала Кокшенева.

В этом главного редактора журнала "Москва" поддержал отец Олег (Стеняев), подчеркнувший, что сегодня с людьми нужно говорить живым, а не мертвым языком, примером чему стала выпускаемая им газета "Миссионерское обозрение". Кроме того, отец Олег считает необходимым трансформировать (воцерковить) опыт журналистов, пишущих на религиозные темы, с тем учетом, чтобы и они и Церковь понимали друг друга, а не говорили на разных языках.

Кроме того, по словам священника, возникает вопрос о цензуре в церковном понимании этого слова.

"Не о цензуре в запретительном смысле. Например, я читаю статью, написанную православным журналистом, и вижу несуразицу, которая для каждого семинариста видна сразу же. А человек этого не знает. Это не его вина, - подчеркнул отец Олег.

Также он считает, что цензура должна заключаться не только в богословских терминах, но и в других вопросах, как, например, в вопросе борьбы с сектами. Священник уверен, что в настоящее время современными религиоведами делается попытка внутри Церкви подменить православную терминологию светской и секуляризировать саму стратегию церковной проповеди в среде заблудших.

Алла Бородина отметила, что книгам издательства "Основы православной культуры" очень трудно попасть в школы, несмотря на то, что все книги - дотационные, государство на это деньги не выделяет, а затраты на публикацию учебников превышают их стоимость. Этим книгам, по словам Бородиной, постоянно ставит препятствия и радиостанция "Эхо Москвы".

По итогам заседания было принято единогласное решение создать объединение православно-патриотических СМИ, а также учредить рабочую группу для разработки пакета документов, в том числе обращение к отечественным журналистам и средствам массовой информации.

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=30191



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме