Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США вторгаются на индийский рынок вооружений

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

03.02.2006


Москва прилагает немалые усилия, чтобы сдержать натиск конкурента …

За последние примерно 10 лет Россия продала Индии вооружения и военную технику на сумму около 10 млрд. долларов. В результате до 70% ВВТ индийских вооруженных сил российского производства. Естественно, большой интерес к бурно развивающемуся, а потому и перспективному оружейному рынку проявили также США. Тем более что еще в 1998 году Вашингтон снял запрет на поставку в Дели американской военной продукции.

Рассказывает заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин: "Если в прежние годы США заключали с Индией небольшие контракты, например, на поставку нескольких радиолокационных станций, то в настоящий период американцы предлагают вооружения по весьма конкурентоспособным ценам, даже передают его на выгодных условиях в лизинг". Вопрос о поставках ВВТ из Соединенных Штатов обсуждали в июле 2005 года президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манхоман Сингх. В свою очередь, госсекретарь Кондолиза Райс также заявила о намерении Вашингтона оказать содействие в продаже Дели первоклассных вооружений. Уже предпринимаются попытки заключить с индийцами лизинговые сделки по истребителям F-16, зенитным ракетным системам "Пэтриот" РАС-3. Суммы предполагаемых соглашений могут достичь нескольких миллиардов долларов. Это означает, что российскому оборонно-промышленному комплексу следует ожидать резкого обострения конкурентной борьбы там, где он прежде чувствовал себя полновластным монополистом.

Американские коллеги-соперники стремятся за счет ценовой политики, маркетинговой деятельности потеснить Россию на индийском рынке ВВТ. Правда, по словам того же Виктора Комардина, пока россияне сохраняют свои позиции в Южной и Юго-Восточной Азии за счет накопленного за минувшее десятилетие опыта поставок вооружений, налаженных связей с заказчиками, умелого участия в тендерах. Однако в таком сложном деле, как торговля оружием, нельзя стоять на месте, успокаиваясь на достигнутом, и не учитывать непрерывно меняющиеся в мире тенденции, касающиеся сферы бизнеса. Все это накладывает особый отпечаток на открывшуюся в Дели 31 января традиционную международную выставку сухопутных и военно-морских вооружений "ДЕФЭКСПО ИНДИА 2006". На ней схлестнутся интересы производителей вооружений из многих стран мира. В первую очередь - России, США, Великобритании, Франции, ФРГ, Израиля. Особенностью нынешней российской экспозиции по сравнению с 2004 годом, когда в павильоне РФ преобладали ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковая техника, средства ПВО, стрелковое оружие и боеприпасы, стала вдвое возросшая доля военно-морской техники.

Объясняется это тем, что в последние годы предприятия отечественной оборонки, занимающиеся выпуском вооружений для ВМФ, предлагают потенциальным иностранным покупателям отвечающие всем современным требованиям дизельные подводные лодки, боевые корабли малого и среднего тоннажа - катера, эсминцы, суда на воздушной подушке. Индия и другие страны ЮВА имеют собственные верфи. На них по лицензиям вполне можно производить российскую боевую военно-морскую технику. И на это, очевидно, делается ставка ОПК РФ. Однако при этом не забываются и традиционные вооружения.

Так, Виктор Комардин рассказал, что еще 31 декабря 2005 года было подписано соглашение с Индией на поставку ее сухопутным войскам сразу двух полков реактивных систем залпового огня "Смерч". Данная РСЗО, как известно, считается самой мощной в своем классе в мире. Все дела по этому контракту, как доверительно сообщил "НВО" информированный источник, были завершены еще в марте прошлого года. Однако наши партнеры из Дели довольно долго рассматривали и утверждали соответствующие документы, словно хотели убедиться, что российская сторона действительно продаст РСЗО с ракетами повышенной дальности полета, что существенно увеличит боевые возможности индийской армии.

Но особенно сложно дался россиянам контракт по двигателям АЛ-55И, предназначенным для перспективного учебно-тренировочного самолета HJT-36 и новейшего учебно-боевого самолета HJT-39 индийских ВВС. В проведенном Индией тендере участвовали западноевропейские производители. Однако российским оборонщикам удалось представить наиболее выгодные условия по разработке и поставке двигателя. Здесь, очевидно, немалую роль сыграл успех сделки с многоцелевым истребителем Су-30МКИ на сумму в 3,3 млрд. долларов. Этот боевой самолет был создан в ОПК РФ по техническим требованиям специалистов ВВС Индии. В настоящее время предприятия индийской корпорации ХАЛ заняты производством по российской лицензии 140 таких машин. Первая их партия уже готова.

Так что Россия прилагает немалые усилия для сохранения за собой уже завоеванных рынков вооружений. Для этого используются новые формы работы. Например, в Индии осенью 2005 года было создано предприятие "Рособоронсервис". Оно специально займется решением всех проблем по обслуживанию ранее поставленной в этот регион бронетанковой и другой техники. На очереди проекты по модернизации ранее проданных БМП-2, танков Т-72М1, зенитной ракетной системы "Печора 2М".

Вместе с тем появилась информация о намерении Индии взять в аренду две российские многоцелевые подводные лодки третьего поколения класса "Акула". Это принесет бюджету РФ 25 млн. долларов в год. Если же субмарины в дальнейшем будут строиться на индийских верфях, то такой контракт с российской стороной специалисты оценивают в 2 млрд. долларов. Эти и другие проекты в военно-техническом сотрудничестве Москвы и Дели позволят получить российскому ОПК необходимые средства на развитие производства, создание новейших вооружений и, естественно, выстоять в острой конкурентной борьбе.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-02-03/6_india.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме