Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые места Москвы

Людмила  Корниенко, Комсомольская правда

30.01.2006

Ни в одной стране мира нет такого количества христианских ценностей, как в России. И ни один город не хранит столько святынь, как столица. Чтобы прикоснуться к ним, люди съезжаются не только из других областей, но даже стран. Мы расскажем о самых известных и самых почитаемых

КИЙСКИЙ КРЕСТ

Точная копия Креста, на котором распяли Христа. Сделан из палестинского кипариса и выложен золотом, серебром и драгоценными камнями.

Но для христиан главной ценностью является то, что внутри креста укрыты частицы мощей почти четырехсот святых.

Интересная деталь: после революции крест долго находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере.

В чем помогает

К этому Кресту люди приходят со всеми бедами. А еще прикасаются к нему, чтобы набраться сил не только духовных, но и физических.

Где находится

Храм Сергия Радонежского, Крапивенский пер., 4 (ст. м. "Пушкинская" или "Чеховская").

МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Частички останков самого почитаемого в России святого хранятся в Даниловом Свято-Троицком монастыре в ковчеге из серебра. Известно множество чудес, которые совершились благодаря этим мощам. Но одно только то, что их уже много веков не касается тлен, даже ученые считают феноменом.

В чем помогают

Николаю Чудотворцу молятся о помощи плавающим, путешествующим и пленным. При бедности и нужде. Просят о мире в семье и заступничестве вдов и сирот.

Где находятся

Данилов Свято-Троицкий монастырь, Даниловский вал, 22 (ст. м. "Тульская").

ГВОЗДЬ ГОСПОДЕНЬ

Одна из главнейших христианских святынь. Считается, что этот гвоздь - один их тех, которыми прибивали Христа к Кресту. Хранится в Успенском соборе в серебряном ковчеге.

В чем помогает

Для верующих прикоснуться к такой святыне - значит, укрепиться в вере. Для городов, в которых хранятся такие гвозди, это сильная защита от эпидемий и войн.

Где находится

Кремль, собор Успения Божией Матери (ст. м. "Боровицкая" или "Александровский сад").

МОЩИ И ИКОНА СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА

После мученической смерти мощи Пантелеимона частичками разошлись по всему миру. В Москве есть два храма с частицами мощей и чудотворные иконы.

В чем помогают

Святого еще при жизни признали великим целителем. И с тех пор к нему обращаются с молитвами при разных болезнях.

Где находятся

Храм Воскресения Христова, Сокольническая площадь, 6 (ст. м. "Сокольники").

Церковь великомученика Никиты, ул. Гончарная, 6 (ст. м. "Таганская" или "Чистые пруды").

ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В Москве около 30 святых родников. Самый известный - Холодный - находится в Теплом Стане, неподалеку от станции метро "Коньково". С давних пор считается, что если пить воду из Холодного натощак утром и вечером, то это поможет быстро очистить почки и печень. А еще такая вода быстро снимает головную боль.

Другой не менее известный источник находится в Татарском овраге, поблизости от церкви Рождества Богородицы. Вода в нем самая чистая из всех родников столицы. Излечивает многие недуги, даже психические расстройства.

В Коломенском более 20 ключей. Один из них - Кадочка - бьет рядом со знаменитой церковью Вознесения. По преданию, именно вода из него избавила от бесплодия одну из жен Иоанна Грозного.

Есть еще целебные источники неподалеку от станции метро "Войковская", в лесопарке Покровское-Стрешнево, в Филевском парке, Свято-Даниловом монастыре, Нескучном саду, Серебряном Бору, Битцевском лесопарке, Кунцеве, Медведкове и Царицыне.

Впрочем, пить воду из святых источников даже духовники советуют с осторожностью.

- С сегодняшней экологией никто не может ручаться за чистоту ключей, - поясняет протоиерей Николай (Ремзовский). - Поэтому, прежде чем выпить из целебного источника, наберите из него воды и освятите на молебне в храме.

Как решается, что мощи или икона чудотворны

Правящий архиерей либо сам, либо через уполномоченных лиц не только собирает сведения о чудесах, но и проводит их освидетельствование. А также предоставляет в комиссию документальные подтверждения бывшего чуда (будь то медицинские документы либо свидетельство очевидцев перед Крестом и Евангелием).

http://www.kp.ru/daily/23649.5/49356/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме