Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент ставит под сомнение право на свободу совести

Елена  Сперанская, Представительство РПЦ в Страсбурге

Гей-парад в Москве / 24.01.2006


Взгляд со стороны …

18 января 2006 года на заседании Европарламента в Страсбурге была принята резолюция "О гомофобии в Европе", осуждающая любую дискриминацию в отношении "сексуальных меньшинств" - гомосексуалистов и лесбиянок.

Термин "гомофобия" произведен из двух слов: "гомосексуализм" и "фобия" - страх. По отношению к гомосексуализму часто слово "гомофобия" используется не столько в значении "боязни", сколько выражает неприятие, пренебрежение и нетерпимость к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Впервые этот термин употребил психиатр Джордж Вайнберг в 1972 году, описывая любые иррациональные страхи в отношении гомосексуальности. "Молодость" термина объясняется тем, что до начала семидесятых годов прошлого века сегодняшняя "гомофобия" являлась общественной нормой.

В преамбуле документа, принятого на прошлой неделе, гомофобия определяется как иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности, лесбиянкам и геям, бисексуалам и трансвеститам, который основывается на предрассудках и сродни расизму, ксенофобии, антисемитизму и сексизму. Перечисляются формы, в которых проявляется гомофобия, - в исполненных ненависти речах и подстрекательстве к дискриминации, насмешках, в насилии и оскорблении словом, в психологической и физической формах, в преследовании и убийстве. Дискриминация выражается также в форме нарушения принципа равенства и "несправедливого и беспричинного ограничения в правах". Далее говорится, что эти нарушения пытаются замаскировать правом на свободу религии или правом на отказ делать что-то вопреки велениям своей совести.

Таким образом, можно понять, что всякие ссылки на неприемлемость гомосексуализма большинством мировых религий, являются только уловками, маскирующими "иррациональных страх" перед людьми нетрадиционной сексуальной ориентации.

Текст резолюции, изложенный в 25 параграфах, изобилует повторами и некоторой хаотичностью в подаче материала. Тем не менее, можно понять, что решение проблемы гомофобии, по мысли Европарламента, должно вестись по трем направлениям.

Во-первых, это запрет на все формы дискриминации сексуальных меньшинств. Европарламент требует от государств-членов действий по искоренению гомофобии и продвижению культуры свободы, толерантности и равенства среди граждан, как в общественной, так и в правовой системе. Для этого необходимо строго осуждать и запрещать любую дискриминацию на основе сексуальной ориентации, гарантировать защиту геев и лесбиянок от нападок и проявлений ненависти, добиваться того, чтобы однополые пары пользовались уважением и защитой со стороны другой части общества (параграфы 1-4). Более того, следует побуждать Европейскую Комиссию рассмотреть возможность использования уголовного наказания в случае нарушения директив (относительно гомофобии), "основанных на 13 статье Договора по созданию европейского сообщества - the Treaty establishing the European Community). В этой статье, в частности, говорится, что "Совет, действуя, единогласно, по предложению Комиссии и после консультаций с Парламентом, может предпринять соответствующие действия по борьбе с дискриминацией на основании сексуальных, расовых и этнических признаков, религиозной... или сексуальной ориентации".

А как быть, если религиозная и сексуальная ориентация входят в конфликт? Кого из них уголовно преследовать? Если обратиться к преамбуле только что принятой резолюции, то судить нужно именно носителей "религиозных предрассудков". А против государств, которые все-таки противятся диктату Европарламента, Еврокомиссия обязана немедленно начать соответствующие процедуры, которые распространяются на нарушителей директив Евросоюза (параграф 7).

Во-вторых, нужно воспитывать общественное мнение в духе поддержки и защиты сексуальных меньшинств. Весьма одобряются недавние шаги некоторых государств-членов по укреплению позиции сексуальных меньшинств и организации семинаров для обмена опытом в успешном проведении 17 мая 2005 года Международного дня против гомофобии (the International Day Against Homophobia - IDAHO) в более чем в 40 странах (параграф 12). Желательно также продвигаться в борьбе против гомофобии через образование, в частности через организацию кампаний против гомофобии в школах, университетах, через средства массовой информации, а также административными, судебными и законодательными методами (параграф 5).

"Человеку со стороны" даже думать не хочется, как будет выглядеть акция в поддержку гомосексуализма в российской школе, да еще под угрозой судебного преследования, если акция не будет достаточно убедительной.

К воспитательным средствам относится и необходимость призвать государства-члены обеспечить всеобщее осознание того, что гомосексуалисты являлись жертвами нацистского режима (параграф 14).

В-третьих, необходимо всячески поддерживать гомосексуальные браки или союзы - кому, что нравится. Они, по мнению Европарламента, должны пользовать таким же уважением и иметь такое же высокое достоинства и защиту, как и другая часть общества (параграф 2). Более того, необходимо вынуждать государства-члены вводить законодательство, направленное на прекращение дискриминации по отношению однополых пар в сфере наследования, собственности, аренды, пенсионного обеспечения, налогов, социальной безопасности (параграф 11).

Резолюция была принята сокрушительным большинством голосов: 468 - за; 149 - против; 41 - воздержались.

Не вдаваясь в детальный анализ резолюции, который потребовал бы подробного изучения истории вопроса, можно обратить внимание на агрессивность документа. Его пафос не в призыве уравнять в правах "сексуальные меньшинства" с остальной частью населения Евросоюза, а в стремлении продиктовать свою волю и заставить государства-члены принять все пункты резолюции, независимо от мнения населения и вопреки праву на свободу религии.

Известно, что в дебатах, предшествовавших принятию резолюции, многие депутаты выступили с резкой критикой Комиссара по вопросам юстиции Джанфранко Фраттини и Европейской Комиссии за недостаток действий по борьбе с гомофобией. Одним из самых яростных критиков был Майкл Кэшман (Michael Cashman) из Англии, президент группы по правам геев и лесбиянок в Европарламенте. Именно он и был автором поправки о необходимости оказывать давление на страны-члены EС, чтобы бороться с проявлениями гомофобии в общественной сфере:

"Эта поправка отражает мою личную обеспокоенность. Я - гомосексуалист, и спросил вчера коллег - евродепутатов, почему я должен - просто потому, что у меня другая сексуальная ориентация, - быть ущемленным в гражданских правах? Речь не о том, гомосексуалист вы или лесбиянка, речь идет об отстаивании права быть другим, о борьбе с любыми проявлениями гомофобии, ненависти и дискриминации" (UkGayNews.Org.Uk).

Интересно отметить, что подвергали критике за нерешительность в борьбе с гомофобией либерального Джанфранко Фраттини, который в 2004 году оказался для Европарламента более приемлемой фигурой, чем делегированный Италией в Еврокомиссию христианский демократ Р. Буттильоне, считающий гомосексуализм грехом, а брак - союзом, позволяющим женщинам рожать детей и находиться под защитой своих мужей. После таких высказываний Буттильоне был вынужден снять свою кандидатуру.

Нужно отметить, что многие страны Европы изменяют законодательство и даже конституции, чтобы сделать легитимными гомосексуальные браки и наказать "гомофобов". Так, 8 декабря 2004 года, после острейших дебатов Национальная ассамблея Франции приняла проект закона "по противодействию дискриминации", подразумевающий наказание за проявления сексизма и гомофобии. В 2005 году Парламент Бельгии включил Международный день против гомофобии в национальный календарь. И перечисление этих примеры можно продолжать.

Но есть и активно протестующие. Принятие резолюции в какой-то степени подтолкнули события в Польше. 19 ноября 2005 года в Познани власти разогнали манифестацию гомосексуалистов, около 60 ее участников были арестованы. По мнению евродепутатов, это было недопустимое нарушение гражданских прав, которое требовало срочного принятия резолюции "О гомофобии в Eвропе".

Не внушает оптимизма борцам с дискриминацией и позиция нового президента Польши Леха Качиньского ((Lech Kaczynski). В его программе, озаглавленной "Моральная революция", предлагается восстановить Польшу путем очищения государства и укрепления морали в обществе. В рамках программы предлагается также восстановить уголовное преследование за гомосексуализм (существовавшее в социалистической Польше, но отмененное в 1989 году).

15 декабря прошлого года Сейм Латвии одобрил в окончательном третьем чтении поправки в Конституцию, запрещающие гомосексуальные браки. За поправки, инициированные христианской Первой партией, проголосовали 65 депутатов из 100, против выступили всего шесть. Нетерпимо относятся к гомосексуалистам и в Литве.

Так что "работы" для Европарламента еще непочатый край. И дело не только в новых непокорных членах Евросоюза. Во время дебатов по резолюции Александр Стубб (Alexander Stubb), представитель Финляндии, напомнил, что еще в 75 странах мира гомосексуализм находится вне закона, а в 9 странах он карается смертной казнью. Он закончил свое выступление словами: "Мы должны избавиться от этого".

Решения Европарламента воодушевили "сексуальные меньшинства во всех странах, в том числе и в России. Еще летом прошлого года редактор портала ("Gayrussia") Николай Алексеев заявил, что первый парад геев и лесбиянок пройдет по улицам Москвы 27 мая 2006 года. Через день после оглашения проекта мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на вопросы средств массовой информации, заявил, что если такое требование поступит к нему, он откажет в даче разрешения.

Но сейчас ситуация может измениться. Одно из главных действующих лиц в Европарламенте - Майкл Кэшман накануне принятия резолюции, 15 января, был избран одним из двух "послов" комитета Международного дня против гомофобии. Первую конференцию этого движения планируется провести в мае 2006 года в Москве, в рамках гей-парада. Организаторы мероприятия уже пригласили Кэшмана в Москву в качестве "тяжелой артиллерии", с которой, по их убеждению, московским властям будет трудно справиться. Кроме того, в июле 2006 года под Санкт-Петербургом пройдет саммит лидеров стран "Большой Восьмерки", а также 19 мая 2006 года начинается полугодовое председательство Российской Федерации в Совете Европы. Все эти факты внушают оптимизм российским геям и лесбиянкам, которые обретают все большую уверенность в возможности осуществлении своих грандиозных планов.

Резолюция "О гомофобии в Европе" принята. Что дальше? Ближайшая перспектива известна. Комиссар по вопросам юстиции Джанфранко Фраттини заявил: "Следующей нашей инициативой является предложение провозгласить 2007 год европейским годом борьбы за равенство возможностей. Целями такой инициативы будут информирование населения Eвросоюза о его правах, продвижение разнообразия, плюрализма мыслей и образа жизни как преимущества для жителей EС и пропаганда равенства возможностей для всех граждан блока".

А что в долгосрочной перспективе? Неужели есть доля правды в высказываниях канадского политика, депутата Канадского парламента Ларри Спенсера (Larry Spencer), который предположил, что при нынешней толерантности общества к сексуальным меньшинствам все идет к тому, что будут легализованы педофилия и полигамия?

Кстати, после своего выступления Спенсер был уволен с поста советника по вопросам семьи своей партии "Канадский альянс" (Canadian Alliance) и добровольно ушел из партийного правления.

http://www.strasbourg-reor.org/modules.php?name=News&new_topic=32&file=article&sid=102э



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме