Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на церемонии вручения премий Фонда единства православных народов

Седмицa.Ru

23.01.2006

Ваше Блаженство!
Ваше Превосходительство, господин Президент Республики Кипр!
Многоуважаемый Юрий Михайлович!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые представители органов государственной власти Российской Федерации!
Ваши Превосходительства господа послы и члены дипломатического корпуса!
Уважаемый президент Международного фонда единства православных народов профессор Валерий Аркадьевич Алексеев!
Дорогие гости, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас, пришедших в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, чтобы разделить радость по случаю вручения премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
Сегодня премии Международного фонда единства православных народов, действующего под Нашим попечительством, вручаются в шестой раз. Из года в год это событие становится все более значимым для народов России и других стран восточно-христианского духовного пространства. Оно представляет немалый интерес и для всего мирового сообщества, ибо состав лауреатов премии пополняется выдающимися религиозными, государственными и общественными деятелями современности, вносящими большой вклад в утверждение высоких духовных ценностей, основанных на богатстве христианского наследия.
Сегодня мы будем чествовать лауреатов премии Фонда за 2005 год - выдающихся мужей из разных регионов планеты: Предстоятеля Албанской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Анастасия, Его Превосходительство Президента Республики Кипр Тассоса Пападопулоса, Его Превосходительство мэра города Москвы Юрия Михайловича Лужкова и широко известный Баламандский университет из Ливана, который, по благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия IV - основателя университета, представляет его президент, видный общественно-политический деятель, бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ливана господин Илия Салем.
Каждому из нас Господь определил свою жизненную дорогу, наделив многообразными дарами. И прежде всего Он наделил нас даром любви, ибо только она помогает творить дела, воистину идущие на благо человека.
Предупреждая о многих опасностях и испытаниях в жизни христианина, святые апостолы совершали свои подвиги, верою и любовью соединяя людей под спасительной сенью Святой Церкви Христовой. Хочу напомнить слова апостола Петра: "Имейте усердную любовь друг ко другу... Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Пет. 4. 8, 10). Отрадно, что каждый из тех, кого мы сегодня чествуем, своими трудами исполняет эту апостольскую заповедь.
Прошедший 2005 год был непростым для православного сообщества и всего человечества, которые столкнулись с политическими, духовными, военными, экономическими и природными испытаниями, в том числе с угрозой глобального экстремизма и террора.
Но вместе с тем прошедший год вновь доказал, что объединение усилий людей доброй воли способно преодолеть многие острые проблемы человечества. И православный мир вносит особый, незаменимый вклад в позитивное развитие всечеловеческой семьи.
Укрепление единства Православных Церквей, равно как и единства народов восточно-христианской духовной традиции, является одной из самых насущных задач переживаемого времени.
Поэтому деятельность таких людей, как наши нынешние лауреаты, заслуживает всяческого уважения и поощрения. Ведь именно люди, облеченные доверием народов, стоящие "в разуме истины", несущие добро, мир и справедливость, должны служить примером для новых поколений.
Среди таких людей - те, кто по достоинству примет сейчас высокие почетные награды - премии Фонда "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2005 год. Спасибо за внимание.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29915



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме