Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стояние у маяка продолжается

Виктор  Ручкин, Красная звезда

18.01.2006

Вокруг военных объектов Черноморского флота, в том числе Ялтинского маяка, сохраняется напряженная обстановка. В Киеве объявлено, что вопросы временного пребывания Черноморского флота РФ на Украине планируется рассмотреть в первой декаде февраля на заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны. "Мы планируем, - заявил секретарь Совбеза Анатолий Кинах, - отработать алгоритм защиты национальных политических и экономических интересов, выполняя свои международные обязательства и не снижая уровня доверия между странами и к Украине как надежному и обязательному партнеру, который решает все спорные вопросы относительно условий двустороннего сотрудничества исключительно в рамках национального и международного права".
В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко не исключил, что арендная плата за использование Черноморским флотом России объектов в Крыму может быть повышена. "Если в самом главном, энергетическом секторе двусторонних отношений кардинально пересматриваются действующие соглашения и отношения из категории "братских" переводятся в категорию "справедливых рыночных", то, - отметил он в интервью газете "Коммерсант-Украина", - вполне логично допустить, что подобные подходы будут внедряться и в других секторах украинско-российских взаимоотношений". Украинский министр затруднился назвать конкретную сумму новой арендной платы, но вместе с тем предположил, что рыночная арендная плата будет во много раз выше нынешней.
Вместе с тем Анатолий Гриценко признал, что в конфликте есть вина и Украины. Про его словам, в соответствии с достигнутыми в апреле 2005 года договоренностями в мае российские эксперты прибыли в Киев для согласования порядка работы на объектах ЧФ. Но то ли по недоразумению, то ли из-за затянувшихся организационных мероприятий их не приняли в Фонде госимущества. Министр выразил надежду, что таких недоразумений больше не будет и "мы сможем наладить спокойную конструктивную работу". Он также опроверг сообщения о том, что Украина собирается допустить американцев на радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения в Севастополе и Мукачеве.
Находящийся в поездке по Калужской области вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москва готова продолжить переговоры с Украиной о судьбе гидронавигационных объектов Черноморского флота в Крыму. "Мы пригласили своих украинских коллег в Москву, чтобы обсудить эти вопросы, но они заявили, что им это не с руки, и предложили встретиться в Киеве. В феврале туда отправится подкомиссия по Черноморскому флоту во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным", - сказал Сергей Иванов журналистам в Обнинске. По словам министра обороны России, решать вопросы по объектам Черноморского флота нужно на межправительственном уровне в рамках межправительственного соглашения, а решения судов различного уровня, в том числе поселковых и деревенских, не могут иметь приоритета над международными соглашениями.

http://www.redstar.ru/2006/01/18_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме