Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О международном статусе Иерусалима

Союз Русского Народа, официальный сайт

16.01.2006


Заявление Главного Совета Союза Русского Народа …

В последнее время различными международными организациями неоднократно поднимался вопрос о необходимости объявить Иерусалим городом, находящимся под международной юрисдикцией.

Сторонники такого решения, приводя различные аргументы, подчеркивают, в частности, огромную роль, которую имеет этот город для христиан всех конфессий, одновременно являясь святыней и для представителей других религий - иудеев и магометан, у которых также есть там места поклонения. А следовательно, в этом месте недопустимы религиозные конфликты и, тем более, военные столкновения.

Известно, что официально Иерусалим находится под юрисдикцией Иордании, однако в 1967 году был полностью оккупирован Израилем. Израильская оккупация арабских земель послужила толчком к нескончаемому вооруженному противостоянию, которое продолжается и по сей день. Предметом конфликта являются и захваченный оккупантами Иерусалим.

Мировая общественность, учитывая взрывоопасность ситуации и полное отсутствие у Израиля прав на захват арабских территорий, неоднократно выступала за их возвращение. Существует и соответствующая резолюция ООН (N 194), предписывающая захватчикам оставить зону конфликта. Однако Израиль игнорирует и общественное мнение, и требования Организации Объединенных Наций. Один из еврейских обозревателей глумливо заявил: "ООН не развалится, если одна из ее резолюций не будет выполнена. А если и развалится, что же - одной антисемитской организацией станет меньше!"

Такое откровенное презрение к международным нормам вполне укладывается и в доктрину официального Тель-Авива. Израиль давно уже присвоил себе право воевать своими методами, которых не было в мировой практике. Например, наносить бомбовый или ракетный удар по какому-то объекту, вовсе не являющемуся военным (это может быть жилой дом, госпиталь, мечеть), а затем объявлять, что там находились террористы. При этом никаких доказательств, как правило, не приводится.

В свою очередь, Организация Освобождения Палестины, более не надеясь на воздействие мирового сообщества (вернее на то, что мнение этого сообщества возымеет какое-либо воздействие на Израиль) тоже действует своими методами, ведя против захватчиков постоянную войну, совершая террористические акты и нанося удары там, где их чаще всего трудно бывает ожидать. Разумеется, жертвами таких терактов тоже становятся мирные жители, как с израильской, так и с арабской стороны.

Контролируя Иерусалим, государство Израиль не скрывает того, что считает именно этот город своей столицей. В 1980 году кнессет Израиля принял так называемый основной закон, провозгласивший Иерусалим "вечной и неделимой" столицей своего государства.

Сейчас, в канун выборов в Палестинской автономии, которую оккупанты, под давлением мирового сообщества вынуждены были признать, власти Израиля собираются запретить проведение выборов в Иерусалиме, что является грубейшим нарушением всех международных норм.

Со своей стороны, палестинцы тоже считают Иерусалим столицей своей автономии и будущего государства, и готовы отстаивать право на него с оружием в руках.

Учитывая чрезвычайную опасность сложившейся ситуации не только для данного региона, но и для всего мира, а также то колоссальное значение, которое имеет Иерусалим для верующих людей трех вероисповеданий (христиан, мусульман и иудаистов), нельзя не настаивать на обеспечении его безопасности, которая может быть достигнута только общими усилиями международных организаций и соглашением правительств всех государств, обеспокоенных событиями, происходящими на Ближнем Востоке.

Переведение Иерусалима под международную юрисдикцию помогло бы прекратить противостояние в этом районе, снять напряжение, легализовать выборы в этой части Палестинской автономии, поставить заслон нескончаемым боевым действиям и террористическим актам.

Совсем недавно о необходимости такого шага заявило и руководство Ватикана, который имеет большое политическое влияние во многих странах.

Все происходящее в данном регионе не может и не должно оставлять равнодушными и русских людей. Тем более, что между Россией и Палестиной существуют давние и глубокие связи. Еще в начале 80-х годов XIX века известный путешественник и исследователь народов Ближнего Востока Василий Николаевич Хитрово разработал план создания общественной организации - Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). В числе основателей Общества были видные ученые, писатели и путешественники. Возглавлял общество, вплоть до своей трагической гибели, Великий Князь Сергей Александрович. ИППО организовывало паломнические поездки на Святую Землю, занималось строительством школ и больниц для арабов, строило в Палестине странноприимные дома и православные храмы.

Учитывая все вышеизложенное, Высший Совет Союза Русского Народа заявляет о настоятельной необходимости передать Иерусалим под международную юрисдикцию, и призывает русские православные общественные организации, а также всех православных людей, в свою очередь, выразить поддержку нашему заявлению.

Общая борьба за сохранение города, священного для всех христиан, за превращение его в международный центр паломничества, за прекращение на его территории какого-либо, а тем более вооруженного противостояния, может стать существенным шагом к установлению взаимопонимания между двумя крупнейшими христианскими конфессиями, что в свою очередь будет способствовать проведению конструктивного диалога между Русской Православной Церковью и Ватиканом.

Веками судьба Святой Земли определяла дальнейшие судьбы христианского мира.
Сохраним Священный город и Гроб Господень от опасности поругания!


Председатель Высшего Совета Союза Русского Народа В.М.Клыков
12 января 2006 года, г. Москва.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме