Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нелегкие будни православия в Далмации

Епископ Далматинский  Фотий  (Сладоевич), Православие.Ru

09.01.2006

Далматинская епархия Сербской Православной Церкви расположена на территории современной Хорватии. Уходящая в глубь тысячелетий история Православия на этих землях пережила немало трагических страниц, одной из которых стали кровопролитные события 90-х годов XX века. Достаточно напомнить, что во время войны 1991-1995 гг. в Далматинской епархии было разрушено 14 и сильно пострадало 45 храмов. Разгрому подверглись монастыри и богословская семинария в Крке. В результате хорватской агрессии на Республику Сербскую Краину и операции "Буря" в августе 1995 основная масса сербского населения покинула территорию епархии, а ее святыни подверглись грабежу, осквернению и уничтожению. К ноябрю 1996 года это была единственная епархия на территории бывшей Югославии, в которой не было ни одного священника.

В последнее десятилетие происходит постепенное восстановление церковной жизни. Этот процесс во многом осложнен тем, что возвращение сербских беженцев на эти территории происходит довольно медленно. Сделано немало, однако участившиеся в последнее время нападения на объекты Сербской Православной Церкви серьезно обеспокоили сербов проживающих в Далмации. Только в течение декабря 2005 года подверглась нападению церковная община в Сплите, обкидана камнями церковь в Задаре, стреляли в церковь в Дрнише, а за два дня до католического Рождества перед зданием епископии в Шибенике совершен поджег сопровождавшийся выкриками "убей серба" и "сербы на вербы".

Накануне Нового года епископ Далматинский Фотий рассказал корреспонденту газеты "Политика" Миленко Пешичу о сегодняшнем дне вверенной ему епархии и проблемах, с которыми приходится сталкиваться православным сербам. Комментируя последние события, владыка отмечает, что, к сожалению, многое говорит об ухудшении положения Сербской Церкви и снижении уровня безопасности для православных сербов. "Необходимо напомнить, - подчеркивает Владыка, - что мы ожидали совершенно противоположного: что приближение к Европе и получение Хорватией статуса кандидата на вхождение в Европейский Союз будет способствовать распространению на этих территориях европейских законов и европейских стандартов, которые бы гарантировали свободную жизнь и деятельность Сербской Православной Церкви и нашему народу, тем более нашим возвращающимся беженцам". Между тем в настоящее время происходит обратное.

Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
Епископ Далматинский Фотий (Сладоевич)
- Преосвященный Владыка, по-вашему, речь идет об отдельных выходках вандалов или за этими нападениями стоят какие-то организованные силы, не желающие, чтобы сербы вернулись территории, где жили на протяжении веков?

- Мы верим, что имевшие место нападения и инциденты являются отдельными и спорадичными, но при этом они, все-таки, сеют серьезное беспокойство среди сербов, живущих сейчас на территории Далмации. Они особенно беспокоят людей, собиравшихся и хотевших вернуться в свои дома.

До 1995 года на территории Дамлатинской епархии проживало около 100 тысяч сербов, а сегодня их согласно последней переписи населения живет около 25 тысяч. Это означает, что с этих территорий выселено две трети нашего народа, и, естественно, эти нападения на сербов и Сербскую Православную Церковь говорят этим выселенным людям о том, что здесь нет необходимого мира и безопасности, призванных стать основными условиями их возвращения.

- Что сделала хорватская полиция для обнаружения лиц совершивших эти нападения?

- Насколько нам известно, большинство этих несчастных людей, нападавших на объекты Сербской Православной Церкви и на наших верующих не обнаружены. Мы, как Церковь, прощаем их, потому что призваны к этому, но, естественно, хорватское государство должно делать свое дело, так как обеспечивать мир и свободу всех своих граждан не взирая на религиозную или национальную принадлежность - это его обязанность.

- Осудила ли Римско-Католическая Церковь эти нападения?

- Первое нападение на нашу епископию в Шибенике произошло 29 сентября на Святого Миховила - день города Шибеника, а последнее, недавно - накануне Рождества. Аналогично и в других местах, где произошли нападения на объекты Сербской Православной Церкви - в Сплите, Дрнише, Книне и т.д. Были случаи, когда нападения происходили и на наши праздники, как это было в Врлице, где на престольный праздник (перенос мощей свт. Николая - 22 мая) была взломана церковь и сожжен церковный флаг. В связи с этим наши священники перед всеми великими праздниками оповещают соответствующие отделения полиции. Что касается реакции Римско-Католической Церкви, то до сих пор, насколько мы знаем, нигде не были высказаны официальная позиция или какое бы то ни было осуждение этих нападений.

- Где сербы и церковные объекты в Далмации испытывают наибольшую угрозу?

- В настоящий момент наибольшую угрозу в Далматинской епархии испытывают объекты расположенные там, где сербов вернулось меньше всего, а это Равни Котари (окрестности Задара) и общины Врлика и Цетина, где до сих пор православные сербы вернулись в незначительном количестве. Там где нет наших людей, там некому и защитить наши религиозные объекты и поэтому они, естественно, находятся в наибольшей опасности. Из-за нескольких последних нападений на церковь в Дрнише, иестный священник жаловался нам, что люди из страха перестали приходить на богослужения. Это понятно. Но мы надеемся, что эта тенденция изменится и что, при активном участии соответствующих государственных органов, хорватское государство обеспечит необходимый мир и безопасность для православных сербов, живущих здесь не со вчерашнего дня - история их присутствия на этих территориях и культурные корни уходят в глубь тысячелетия.

- Как Далматинская епархия может помочь возвращению нашего народа, покинувшего в силу военных событий свои дома?


- Мы думаем, что наибольшую помощь возвращению нашего изгнанного народа мы оказываем тем, что сами находимся здесь. Мы здесь живем и осуществляем свою церковную миссию. Когда в 1999 году состоялось наше настолонование как епископа Далматинского в Шибенике, в Далматинской епархии было только пять священников и два монаха, а сейчас у нас 21 священник и 15 монахов и монахинь. Особое значение имеет то, что с 2001 года начала работу наша семинария Трех Святителей в монастыре Крка, где сейчас обучается более 50-ти семинаристов. В этом направлении и развивается наша деятельность. Естественно, наша Церковь во многих местах раздавала гуманитарную помощь вернувшимся, и в этом отношении довольно активна епархиальная гуманитарная организация "Человеколюбие" из Книна, которая уже пять лет помогает возвращающимся и обездоленным. Конечно, больше того могут и должны сделать само государство и международное сообщество, которые должны обеспечить, прежде всего, свободу, а потом и экономическое процветание, что, во всяком случае, способствовало бы более активному возвращению беженцев и нормализации положения на этих территориях.

- На данный момент у вас восстановлено три монастыря и основано два новых. Каковы планы на 2006 год?

- Далматинская епархия еще какой-то год назад напоминала апокалипсическую пустыню. Все что мы сделали до сих пор - это знак благословения Божьего и свидетельство того, что нет воли Божьей на то, чтобы эта древняя часть Сербской Православной Церкви угасла и исчезла - она должна воскреснуть. Насколько для этого воскресения имеет значение восстановление объектов, настолько же имеет значение и возвращение на эти земли нашего изгнанного народа - это параллельный процесс, и мы надеемся, что, не взирая на сегодняшние нападения и проблемы, он будет протекать ускоренно в первую очередь благодаря приближению Хорватии к Европейскому Союзу.

Мы непрестанно молимся Богу и призываем наш изгнанный народ вернуться, чтобы мы разрушили и упразднили своей любовью все барьеры, поставленные на этом пути, и мы надеемся, что так будет и с новейшими страданиями, которым подвергается Сербская Православная Церковь и сербский православный народ Далматинской епархии.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=403&did=1781



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме