Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш Западный

Протоиерей  Александр  Ильяшенко, Красная звезда

30.12.2005

Риторики вокруг судьбы самого западного региона России - Калининградской области сегодня хватает на самых различных уровнях. После вступления в НАТО стран Балтии и Польши инфраструктура альянса вышла на границы России, обеспечен оперативный простор для действий объединенных ВМС НАТО в восточной части Балтийского моря, замкнулось "натовское кольцо" и вокруг Калининградской области.
Североевропейская группировка НАТО, в том числе на территории Польши и Литвы, граничащих с Калининградской областью, постоянно увеличивается. Став членом блока, Польша активно выступает за размещение на своей территории военных баз Соединенных Штатов. Ранее уже сообщалось о планах передислокации на территорию Польши из Германии четырех американских военных баз. Самую большую в Европе базу ВВС США из Франкфурта-на-Майне планируется перенести в город Бяла Подляска, всего лишь в 30 км от Бреста. Вторая авиационная база США будет создана в Минске-Мазовецком, что в 100 км от границы с Белоруссией. Туда, как сообщалось, будут передислоцированы части ВВС США из Рамштайна. Третьей американской авиабазой должен стать Повидз в Центральной Польше. Во всех этих городах на американские деньги проведена реконструкция военных аэродромов под стандарты НАТО.
Четвертая военная база, предназначенная для сухопутных и бронетанковых частей США, будет организована в Свентошове, на юго-западе страны, где еще в начале 1990-х годов дислоцировались войска советской группы войск в Польше. На этих базах пока не планируется размещения значительного числа солдат и офицеров. Но они создаются с соответствующей инфраструктурой, что позволяет в нужный момент перебросить сюда необходимое количество техники и военнослужащих.
И вот новая инициатива - польское правительство К. Марцинкевича публично заявило, что готово стать "ключевым европейским партнером администрации Буша в создании противоракетного щита", а точнее, разместить на территории Польши американскую ракетную базу в рамках системы ПРО США. Эта готовность отражена в программе "Солидарное государство", которую представил в сейме премьер-министр. "В отношениях с США, - говорится в документе, - существенной задачей, позволяющей и дальше укреплять стратегическое партнерство, следует считать наше участие в системе антиракетной обороны".
Предложение участвовать в создании базы для ракет-перехватчиков в рамках программы ПРО "Звездные войны" Польша неофициально получила от правительства США несколько лет назад. По этому вопросу велись переговоры. Первоначально планировалось, что на польской территории будут размещены только радарные установки для отслеживания баллистических ракет, которые якобы полетят на Европу и США из Северной Кореи, Ирана и Ирака. И это притом, что даже американские эксперты признают, что реальной угрозы нанесения ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев нет, поскольку они такими возможностями вообще не обладают. А раз так, то, стало быть, нет и той причины, по которой надо развертывать системы ПРО.
И тем не менее работ по созданию противоракетной системы американцы не прекращают. Более того, сегодня уже открыто и официально договариваются о размещении на территории Польши не только радаров, но и одной из трех американских ракетных баз с десятью шахтными пусковыми установками и десятью подземными хранилищами для противоракет.
В случае если стороны придут к согласию (а в этом мало кто сомневается), ракетная база в Польше станет за пределами США единственной из аналогичных: две другие находятся на Аляске и в Калифорнии. Сообщается, что Агентство антиракетной обороны США имеет и бюджетные средства, необходимые для начала работ по созданию базы в Польше уже в 2006 году. Стоимость строительства составляет несколько сот миллионов долларов. Есть уже и подрядчик - концерн "Боинг", который весной открыл свое представительство в Польше. Все расходы покрывает правительство США. Персонал базы будет состоять примерно из тысячи военнослужащих и гражданских лиц. Предполагается, что база вступит в строй к 2010 году.
План развития национальных вооруженных сил Польши на 2005 - 2010 гг. предусматривает увеличение военных расходов, особенно средств для закупки новейших систем вооружения. К 2010 году Войско Польское будет иметь 110 воинских частей, сформированных по профессиональному принципу, 40 процентов частей будут соответствовать стандартам НАТО. Прибавим к этому реализацию упомянутых выше планов по передислокации части военных баз США из Германии на территорию Польши, поближе к Калининграду.
Нельзя сказать, что ярко выраженный оборонительный характер имеют происходящие изменения в военном обустройстве Литвы (другого соседа Калининградской области). НАТО рекомендует Литве уделить особое внимание подготовке подразделений сил специальных операций. Одной из 65 задач, которые поставлены Литве руководством альянса в рамках реформирования армии, является активизация подготовки подразделений по поддержке мобильных сил быстрого реагирования блока. НАТО требует от руководства Литвы на 2006 год удвоения средств, предназначенных на модернизацию вооруженных сил.
Североатлантический союз активно проводит мероприятия по приведению к стандартам НАТО инфраструктуры и стран Балтии. В октябре сдана в эксплуатацию реконструированная запасная взлетно-пасадочная полоса военной базы НАТО в Литве Зокняй (Шауляй). В начале весны 2006 года начнутся работы по реконструкции основной ВПП этой авиабазы, на что планируется потратить 29 млн. евро из бюджета альянса. В стадии завершения находится принятие решения по модернизации военно-морской базы в Лиепае (Латвия) с целью ее дальнейшего использования военно-морскими силами НАТО. Начаты работы по созданию в Прибалтике единого командного центра ПВО. Министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии подписали совместное соглашение о создании в г. Кармелова (Литва) единого центра управления оповещением.
Тактические группы ВВС стран альянса сегодня не только контролируют небо стран Балтии, но и знакомятся, осваивают всю аэродромную инфраструктуру прибалтийских республик, проверяют фактически пригодность ВПП
аэродромов для приема боевых самолетов на перспективу. Так, представители ВВС Германии заявили, что в ходе выполнения программы НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии кроме основного пункта базирования натовских самолетов АВБ Зокняй (Литва) в качестве вспомогательных будут использоваться гражданские аэродромы в городах Каунас, Вильнюс (Литва), Рига (Латвия) и Таллин (Эстония). Первую посадку с целью проверки пригодности взлетно-посадочной полосы к приему боевых самолетов и ознакомления с инфраструктурой аэропорта 28 июля совершил в аэропорту Вильнюса F-4 ВВС Германии, базирующийся на АВБ Зокняй. Пилоты на пресс-конференции заявили, что полностью удовлетворены ВПП и работой служб аэропорта и считают, что он может быть использован для базирования боевых самолетов стран НАТО.
2 августа истребитель ВВС Германии из состава авиагруппы, патрулирующей воздушное пространство над странами Балтии, совершил пробную посадку в аэропорту г. Таллин. Цель посадки та же, что и в Вильнюсе.
С 1 октября немецких пилотов в небе стран Балтии на три месяца сменили четыре истребителя Ф-16 ВВС США. А с 1 января 2006 года к полетам в прибалтийском секторе приступят истребители МиГ-29 ВВС Польши. В апреле их сменят самолеты ВВС Турции.
Одним словом, тугое "колечко" затягивается вокруг Калининградской области. Одной борьбой с международным терроризмом его не объяснишь. И все это происходит на фоне не прекращающихся призывов демилитаризировать российский анклав. Еще в 1995 году конгресс США принял резолюцию, в которой говорится, что "...Калининградский (Кенигсбергский) край должен быть превращен в демилитаризованную зону, а Российская Федерация обязана вывести свои Вооруженные Силы из этого края, так как существование Калининградской военной базы представляет опасность для мира и безопасности Европы, особенно для Литвы, которая чувствует себя в опасности между Калининградом и Белоруссией". Куда откровеннее озвучил желаемое голландский дипломат - генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Хендрик Корнелис Йоханнес Эвераарс, который, находясь в области, назвал Калининград "русской кукушкой в европейском гнезде". А чтобы эта "кукушка" перестала ею быть, она должна разоружиться, что и посоветовал нам голландский дипломат. В частности, он заявил, что "России выгодна демилитаризация Калининграда. Я полагаю, нет необходимости держать здесь так много дорогостоящих кораблей".
Хотя, собственно, о чем речь? После многочисленных сокращений Балтийский флот представляет собой сегодня сугубо оборонительную военную структуру и насчитывает в своем составе около 70 боевых кораблей и вспомогательных судов с численностью личного состава 25 тыс. человек. Цифры просто не сопоставимые с военной мощью НАТО в регионе Балтийского моря.
Не видеть всех этих процессов, происходящих вокруг Калининградской области, просто невозможно.
А если учесть экономическое давление со стороны соседей на российский анклав, то картина представляется совсем уж полной. В Калининградской области живут в постоянном тревожном ожидании: а не поднимет ли Литва в очередной раз тарифы на железнодорожные перевозки по своей территории? Сегодня и без того транзит грузов обходится в копеечку. Впрочем, еще один "сюрприз" соседка уже преподнесла. В дополнение к обязательному загранпаспорту для следования через ее территорию любым видом транспорта, включая и железнодорожный, с 1 января будущего года каждый россиянин должен будет заполнять на литовской границе таможенную декларацию на перевозимые с собой вещи. Не изгладился из памяти калининградцев и визовый беспредел на польской границе прошедшим летом. Без всякого объяснения причин у сотен жителей области на польской границе аннулировались визы на посещение этой страны. Впрочем, объяснение все-таки было: борьба с челноками. Но критерии определения челнока так и остались загадкой.
В сложившейся ситуации важнейшим гарантом сохранения Калининградской области в составе России, за что высказывается сегодня большинство калининградцев, гарантом стабильности в регионе и является базирование здесь Балтийского флота. "Пока наши воинские части находятся на территории области, никто к нам не сунется. Кому охота воевать с Россией?" - так думают многие простые калининградцы. А вот высказывание уважаемого в Калининграде ректора РГУ имени И. Канта А. Клемешева: "Балтийский флот - это символ государственности на этой территории. И пока он здесь находится, Калининградская область на 100 процентов будет принадлежать России". Вот этого символа государственности, гаранта стабильности и желает Запад лишить Калининградскую область...
Тем временем Балтийский флот занят повседневной боевой учебой. По итогам проверки Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ за 2005 год флот получил хорошую оценку. А своего командующего адмирала Владимира Валуева балтийцы поздравили с вручением Национальной премии "Человек года-2005", которой он удостоен в номинации "Вооруженные Силы".
Но чувство тревоги и на этом обнадеживающем фоне не развеивается.

http://www.redstar.ru/2005/12/30_12/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме