Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый русский стандарт

Александр  Тихонов, Красная звезда

27.12.2005

В Татищевской ракетной дивизии РВСН на боевое дежурство заступил очередной, пятый по счету ракетный полк, вооруженный новейшими стационарными боевыми ракетными комплексами "Тополь-М". На одной из боевых стартовых позиций полка состоялась торжественная церемония, посвященная этому знаменательному событию. В ней приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, ветераны Ракетных войск стратегического назначения. Оснащение РВСН комплексами "Тополь-М", способными преодолеть любую из создаваемых ныне систем противоракетной обороны, будет продолжено.
Под туш духового оркестра перед строем ракетного полка первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов вручили знаки отличия и ценные подарки военным строителям и лучшим офицерам-ракетчикам за разумную инициативу, усердие и высокий профессионализм, проявленный в ходе работ по постановке на боевое дежурство ракетного полка с ракетным комплексом "Тополь-М".
Работа на самом деле была проделана титаническая. 3 сентября 2003 г. этот полк Татищевской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства для перевооружения, и военные строители приступили к возведению объектов стартовой позиции. Только ракетные шахты и бетонные стены углублений под командные пункты остались прежними. Все остальное построено, как говорится, с нуля и, как отметил генерал-полковник Соловцов, с высоким качеством, за что командующий РВСН сердечно поблагодарил Федеральное агентство специального строительства, возглавляемое генералом армии Николаем Аброськиным, в том числе строителей Главного управления специального строительства под руководством генерал-лейтенанта Виктора Якимкина.
После сдачи этих спецобъектов полк 1 декабря заступил на опытно-боевое дежурство, в ходе которого ракетчиками отрабатывался целый комплекс вопросов, связанных с обеспечением боеготовности полка. И вот теперь полк под командованием полковника Василия Коркишко приступил к несению боевого дежурства.
Это событие, произошедшее в заснеженных полях Саратовской области, - не внутриведомственного, но поистине государственного значения. Как отметил по окончании церемонии генерал-полковник Белоусов, можно не сомневаться в том, что свой ядерный щит Россия не опустит. Этот щит становится крепче, поскольку ракетный комплекс "Тополь-М" - вершина научной мысли, конструкторских и инженерных решений, исполненных в общей сложности на тысяче исключительно российских предприятий.
Как известно, у США имеются планы разместить объекты своей национальной противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Россия и США сегодня имеют партнерские отношения, однако все планы создания американской ПРО учитываются при определении вектора развития российских Стратегических ядерных сил. "Постановка на боевое дежурство полков, вооруженных ракетными комплексами "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования, а также принятие на вооружение нового боевого ракетного комплекса "Булава" морского базирования - это как раз и есть ответ на все угрозы", - заметил генерал-полковник Соловцов. Система управления и система боевого оснащения, в частности ракеты "Тополь-М" позволяют ей преодолевать любые системы ПРО, которые существуют и будут развиваться в перспективе.
Полк полковника Коркишко стал пятым по счету, где на вооружение поставлен комплекс "Тополь-М". Теперь на вооружении Татищевской ракетной дивизии находится более 40 ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного базирования. После окончания перевооружения этой ракетной части в РВСН начнется перевооружение очередного полка.
Как известно, сегодня в составе РВСН есть также тяжелые ракеты "Воевода", произведенные в кооперации с Украиной. По словам генерал-полковника Соловцова, Россия и Украина в ближайшее время подпишут соглашение об участии украинских специалистов в продлении сроков эксплуатации этих ракет. Командующий РВСН выразил надежду, что российско-украинская кооперация, которая на протяжении десятков лет создавала уникальное оружие, продолжится. Однако при любом раскладе в деле российско-украинской кооперации уже в ближайшее время, по словам командующего РВСН, на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России будет находиться только один тип боевого ракетного комплекса: "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования.
Татищевская ракетная дивизия в составе 12 ракетных полков занимает одно из ведущих мест среди аналогичных ракетных соединений РВСН. Эта дивизия провела за период своего существования шесть этапов перевооружения. Первым ракетам на приведение в полную боеготовность требовалось несколько десятков минут. Сегодня ракетным комплексам "Тополь-М", оснащаться которыми дивизия начала в 1997 году, на это требуется лишь несколько десятков секунд. Техническое совершенство "Тополя-М" будет многие годы сдерживать любого потенциального агрессора и гарантировать мир народу России.

http://www.redstar.ru/2005/12/27_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме