Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги

Николай  Леонов, Православие.Ru

27.12.2005

В 2005 году исполнилось двадцать лет с начала перестройки и последующих реформ. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с двумя материалами. Первый посвящен итогам двадцатилетнего правления императора Николая II, который иногда до сих пор трактуют как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Второй материал также посвящен двадцатилетним итогам - но уже современного нам периода российской истории.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II
Сергей Ольденбург

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом... Заметно повысился общий уровень благосостояния.

Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг в 1913; 40 млн. в 1890).

Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, "голодные годы" в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913-1914 гг. четыре миллиарда.

Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиарда. За последние годы началась разработка новых мощных залежей Кузнецкого бассейна в Западной Сибири. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования).

В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди - впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911-1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее. Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти.

С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904-1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 - 4 317.)

Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования - около 40 млн.).

О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.

Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ... Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам... Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.

На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений. За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.

На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния... Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор "Economist Europeen", Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: "Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении".

Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена...

В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех...

Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных - недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России".

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПЕРИОДА ПЕРЕСТРОЙКИ И РЕФОРМ
Николай Леонов
cпециально для Православие.Ru

Конечным объективным критерием для оценки успешности или провальности реформистских усилий являются статистические показатели, характеризующие состояние государства в целом и населения страны. За двадцать лет перестройки и реформ (1985-2005 гг.) прекратила свое существование историческая Россия, насчитывавшая более 1000 лет жизни. В 1991 г. вопреки воле подавляющего большинства населения СССР, выраженной в ходе всенародного референдума, политические руководители отдельных союзных республик воспользовались слабостью центральной власти и объявили о ликвидации СССР. Создававшееся веками Московское царство, ставшее затем Российской Империей, а потом Союзом Советских Социалистических Республик, за один день 8 декабря 1991 г. съежилось до размеров РСФСР, т.е. до границ примерно соответствовавших середине XVII века. Было утрачено 5,5 млн. кв. км. территории ( с 22,4 млн. до 17 млн.), на которой возникло 14 независимых государств, большая часть которых встала на антироссийские позиции.

Из 272 млн. населения прежнего СССР, в пределах России осталось всего 146 млн. За рубежом оказалось более 25 млн. этнических русских, ставших гражданами второго сорта в новых национальных государствах-лимитрофах. На фоне общемировой тенденции к воссоединению наций (примеры Вьетнама, Йемена, Германии и др.) русский народ оказался в положении разъединенного.

Геополитическая катастрофа, разразившаяся на территории исторической России, пагубно сказалась на состоянии ее народонаселения, характеризующемся устойчивым процессом вымирания. Ежегодная убыль населения от естественных причин составляет от 700 до 800 тыс. человек. Рождаемость не компенсирует смертность. По числу самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире (60 тыс. ежегодно, из них 80% - мужчины). Общий отток населения за границу в виде экономической эмиграции, утечки мозгов и пр. оценивается за двадцатилетие в 5 млн. человек. Российское правительство не видит других путей для пополнения трудовых резервов, кроме миграции в Россию граждан из бывших союзных республик, что изменит демографический состав населения страны и принесет все сопутствующие риски и опасности.

За 1985-2005 гг. благополучие населения России резко ухудшилось. Даже по официальной статистике половина граждан страны живет либо ниже, либо на границе минимального прожиточного минимума. Эти наши сограждане скорее выживают, нежели живут. Банковские сбережения населения России были за это время дважды обесценены. В 1992 году они были фактически уничтожены многократным и молниеносным ростом цен, в августе 1998 г. вкладчики были разорены в результате финансового банкротства государства и падения курса рубля в три-четыре раза по отношению к иностранным валютам.

Уровень заработной платы систематически отставал от роста цен. К 2000 году стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости стабилизировалась на общемировом уровне. По совокупности факторов Москва неоднократно становилась самым дорогим для проживания городом в мире. В то же время средний уровень заработной платы в России примерно в 10 раз ниже, чем в странах Западной Европы и Северной Америки, к которым Россия формально принадлежит, входя в группу 8 наиболее развитых стран мира.

Реакцией на обрушившуюся нищету стала деморализация большой части народа, тяга к поиску забвения в алкоголе и наркотиках. Потребление алкоголя в России достигло 17 литров (в пересчете на чистый спирт) на душу населения в год, в то время как критическим для здоровья населения считается уровень в 8 литров. Наркотики, прежде знакомые только узкому кругу интеллигенции, стали захватывать широкие слои подростков и молодежи. Только конфискованных за один год таможенными органами наркотиков хватило бы на изготовление почти 200 млн. разовых доз.

Многократные опросы населения по вопросу о том, стали ли оно жить лучше в результате перестройки и реформ, дают устойчивую картину: от 5 до 8% отвечают утвердительно, 25-30% говорят, что сохранили прежнее качество жизни или чуть улучшили его, остальные признают, что стали жить хуже.

За 1985-2005 гг. произошло резкое социальное расслоение населения России. Выделившаяся прослойка наиболее богатых людей, противореча традициям, часто выставляет напоказ свое богатство в виде роскошных вилл, дорогих автомашин, что оскорбляет подавляющее большинство населения, делает его нищету еще более мучительной и, естественно, препятствует формированию единства нации и успеху правительственных реформ.

Сельское хозяйство России в большой степени пострадало от перестроечно-реформенных "преобразований". Валовый сбор зерна сократился с 110 млн. тонн до 78 млн. в 2004 г., сахарной свеклы с 25 млн. тонн до 21 млн., картофеля с 38 млн. до 36 млн. тонн. На фоне общего падения производства продукции земледелия единственным исключением стали подсолнечник и соя - основное сырье для производства растительного масла. Еще хуже обстоят дела в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 23 млн. голов, свиней с 38 до 14 млн. голов. Производство мяса (включая птицу) упало с 16 млн. тонн до 8 млн. тонн, а молока с 56 млн. тонн до 32 млн. Ныне импортное мясо занимает более трети нашего внутреннего рынка, а молоко около 16%. Россия утратила способность обеспечивать сама себя продовольствием, что создает серьезную угрозу национальной безопасности. (Данные были озвучены на заседании Правительства РФ 20 октября 2005 г.)

До сих пор не определилась система землевладения и землепользования. В стране насчитывается около 16 млн. сельских домохозяйств, ориентированных на самообеспечение и мелкотоварное производство. В условиях отсутствия в стране земельно-ипотечного кредитования, эти хозяйства, не располагающие свободными финансовыми ресурсами и сельскохозяйственным инвентарем, обречены на деградацию. Начался процесс формирования крупных современных сельскохозяйственных комплексов, но для их становления потребуется немало времени. Фермерство, как тип хозяйствования, в России не прижилось.

В промышленности все эти годы происходили аналогичные изменения разрушительного характера. Сохранились и даже чуть подросли по сравнению с 1985 г. только добыча нефти и природного газа, экспорт которых заграницу стал основным источником золотовалютных поступлений. Удержались на приемлемом уровне черная металлургия, выплавка алюминия и производство химических удобрений, поскольку в их продукции крайне заинтересован мировой рынок. Эти виды производств требуют либо большого количества дефицитного сырья, либо дешевой электроэнергии, либо связаны с издержками экологического порядка, что делает Россию конкурентоспособной.

Почти полностью погибла обрабатывающая промышленность, за исключением автомобилестроения и военно-промышленного комплекса (моторостроение, производство промышленных транспортных средств, станков, средств управления и связи, сельхозтехники, бытового оборудования и т.д.) Объем промышленного производства сократился до 60% от уровня 1985 г. Остановлено производство на 70 тыс. заводов и фабрик. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала сократилась с 20 млн. человек в 1992 г. до 11,8 млн. в 2004 г.

Большинство готовых товаров, от которых зависит жизнеобеспечение страны, Россия ввозит из-за границы: от шурупов и гвоздей до компьютеров и самолетов.

Тяжелые социально-экономические последствия перестройки и реформ объясняются острой политической ангажированностью всех процессов, протекавших в эти годы в России. Как в 1917 г. большевики пели "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." так и реформаторы эпохи 1985-2005 г. руководствовались прежде всего идеями разрушения всего советского, создания гарантий необратимости возврата к прежней модели общества. Суетная торопливость, непродуманность реформ вкупе с пассивной враждебностью по отношению к ним большинства населения - предопределили неудачу преобразований, названных демократическими.

К концу анализируемого периода Россия подошла, тем не менее, с серьезными шансами на возрождение. Ее спасли данные Господом огромные природные богатства, терпение и выносливость населения, не до конца утраченная вера в завтрашний день. Благодаря продаже сырья золотовалютные запасы России достигли самого высокого уровня за всю ее историю. Они составляют 180 млрд. долларов. В ближайшей перспективе наши доходы от экспорта сохранятся на высоком уровне. Остро нужны умные энергичные руководители, которые сумеют использовать эти благоприятные возможности для наверстывания потерянного времени. Россия сохранила необходимый научно-технический костяк, дело за организаторами.

Критически важно переломить негативные тенденции морально-нравственной деградации общества, вдохнуть в людей веру в Бога, в страну, в ее руководителей, в самих себя.

http://www.pravoslavie.ru/analit/051226204950



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме