Хроника борьбы Нижегородского отдела Русского Общенационального Союза за сохранение храма во имя иконы Божией Матери "Державная" в Нижнем Новгороде

0
128
Время на чтение 5 минут
С весны 2005 года одним из главных направлений деятельности Нижегородского отдела РОНСа была борьба за сохранение храма во имя иконы Божией Матери "Державная" в Нижнем Новгороде. Вот как развивалась ситуация.

Нижегородский храм в честь иконы Божией Матери "Державная" (Н.Новгород, ул. Медицинская, 18) был освящен в 1998 г. в помещении бывшей солдатской столовой на территории бывшего военного городка воинской части 96849 по благословению покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Между Нижегородской епархией и руководством воинской части был заключен соответствующий договор о передачи здания бывшей столовой и прилегающего участка земли под храм.

В течение семи лет храм в честь иконы Божией Матери "Державная" являлся полноценным действующим православным храмом Нижегородской епархии. В храме в полном соответствии с Церковным Уставом регулярно проводились богослужения, совершались Таинства и исполнялись требы. По благословению покойного митрополита Николая церковь во имя иконы Божией Матери "Державная" выполняла миссию духовного окормления военнослужащих.

Однако, начиная с весны 2005 г. нормальному и естественному развитию событий по благоустройству и благоукрашению храма во имя "Державной" иконы Божией Матери стали препятствием односторонние грубосиловые действия нижегородского филиала корпорации "Социальная инициатива". Еще в апреле 2003 г. нижегородский филиал корпорации "Социальная инициатива" по договоренности с представителями Московского военного округа развернул вокруг храма строительство жилого комплекса, невзирая на многочисленные просьбы прихожан и протесты православной общественности.

Возведение жилого комплекса на территории возле церкви во имя "Державной" иконы Божией Матери началось с многочисленных нарушений закона. В частности, не были проведены общественные слушания строительного проекта "Социальной инициативы". Кроме того, произошло грубое нарушение санитарных норм. В 190 метрах от стройки находится кладбище, а согласно СНиП, жилые постройки могут находиться от кладбища на расстоянии не менее 500 метров.

Начавшееся строительство не встретило также поддержки у некоторых здравомыслящих людей во властных и административных структурах Нижнего Новгорода. Так, депутат областного Законодательного собрания Ольга Сысоева сообщила, что заявлений по выбору земельного участка не поступало. Главный архитектор города Олег Рыбин и начальник отдела Горархстройнадзора РФ по Нижнему Новгороду Н.Дунай назвали это строительство незаконным и обещали приостановить его.

На совещании у вице-мэра Н.Новгорода А.К.Мелешкина, которое состоялось 4 марта 2005 г., вице-мэр предложил прекратить несанкционированную застройку. В противном случае, по словам А.К.Мелешкина, администрация города предполагала обратиться в областную прокуратуру. В дальнейшем при согласовании застройки данного участка, администрация, по словам вице-мэра, планировала исходить из того, чтобы сохранить действующую церковь на том месте, где она стоит.

В ситуации, когда законными средствами добиться незаконных целей было невозможно, корпорация "Социальная инициатива" бесцеремонно переступила через общепринятые правовые и нравственные нормы. 3 и 4 марта 2005 г. наемники корпорации предприняли попытку захвата и разрушения действующего православного храма. В ходе налета на храм была разрушена кровля крыши и спилен поклонный крест. В разрушении православного храма участвовали мусульмане-гастарбайтеры из Средней Азии.

За православный храм вступились епархия, верующие, Нижегородский отдел РОНС, казачество. Еженедельно проводились крестные ходы в защиту действующего храма. Инициативная группа православных верующих предпринимала также пикетирование и другие адекватные действия, направленные на защиту и сохранение церкви во имя иконы Божией Матери "Державная". Благодаря силовым действиям Нижегородского отдела РОНС первая попытка разрушить православный храм была предотвращена.

Однако нижегородские СМИ в этом конфликте заняли сторону застройщика. "Аргументы и факты" и "Нижегородские новости" вдруг, как по команде, разразились заказными материалами, в которых сталкивались интересы потенциальных клиентов "Социальной инициативы", претендующих на жилье, и прихожан. У этих статей была одна цель - настроить общественное мнение против православного прихода. Главным аргументом этих публикаций являлось то, что если в строящемся жилом комплексе предусмотреть наличие храма, многие ветераны не получат квартир. В полном соответствии с антирусскими действиями властей РФ повел себя и новый нижегородский губернатор Шанцев, бывший вице-мэр Москвы.

Ситуация вокруг храма во имя иконы Божией Матери "Державная" неожиданно радикально изменилась в середине августа 2005 г. 11 августа 2005 г. Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) подписала договор о совместной деятельности между госучреждением "Нижегородская квартирно-эксплуатационная часть Московский военный округ" и нижегородским филиалом корпорации "Социальной инициатива". Согласно указанному договору, в течение семи дней после его подписания церковь в честь иконы Божией Матери "Державная" должна быть снесена, а Нижегородская епархия должна получить за это две квартиры и обещание корпорации построить на части земельного участка снесенной церкви часовню в девять раз меньшую, чем площадь церкви во имя иконы Божией Матери "Державная". В итоге после такой резкой смены позиции епископа храм был полностью, до основания, разрушен.

Непоследовательные, по сути, предательские действия руководства Нижегородской епархии вызвали многочисленные протесты православного народа. Особо отметим гнусную роль нижегородского епископа Георгия, согласившегося отдать на уничтожение православный храм в обмен на две квартиры в городских многоэтажках.

Нижегородский РОНС и другие патриотические организации продолжали отстаивать храм. Несли там дежурство. 9 сентября 2005 г. был ранен ножом в живот Сергей Прокофьев - соратник РОНС с 1994 г., атаман Нижегородской посольской станицы особого приграничного Кизлярского округа Терского казачьего войска, один из самых активных защитников храма.

В 5 часов утра 9 сентября он сменился с дежурства. Сел на трамвай, который почему-то пошел не по своему маршруту. Сергей сошел на остановке "станция Варя" (в Сормовском районе). Пока дожидался другого трамвая, чтобы ехать домой, к нему подошли два молодых гоблина, которые стали задавать Сергею вопросы, о том, как им добраться туда-то и туда-то; в том числе сказали, что знают о том, что Сергей ходит в Церковь, и просили указать им ближайший храм.

Пока Сергей отвечал им, у него за спиной появилось еще два недочеловека. Один из первой "двойки" неожиданно ударил Сергея, затем все четверо на него набросились. С.Прокофьев, ветеран "горячих точек", обладающий недюжинной физической силой, одного быстро вырубил, но когда пытался положить на землю второго, то один из стоявших сзади ударил его ножом. Бил из-за спины (очевидно с левой руки), удар пришелся в левую сторону живота.

После этого нападавшие разбежались, а к остановке очень "вовремя" подъехал милицейский патруль, и менты не нашли ничего лучшего, как схватить Сергея, одеть ему наручники и отвезти в железнодорожный отдел милиции. Там знакомый дежурный офицер освободил Сергея, зафиксировал его показания, но вместо больницы отправил раненого Сергея на электричке в Дзержинск.

В Дзержинске Сергей наконец-то попал в больницу. Ему сделали операцию. Ранение оказалось глубокое, был затронут кишечник. Сейчас Сергей выздоравливает. Мы напрямую связываем это нападение с борьбой за храм. Просим братских молитв об исцелении раба Божия Сергия.

Председатель Нижегородского отдела Русского Общенационального Союза Дмитрий Юрьевич Кривцов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Шахматист»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.07.2025 21:02
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2025 20:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36