Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцарские Альпы помнят...

Евгений  Финоченко, Десятина

26.12.2005

В этом году 24 ноября исполняется 275 лет со дня рождения великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова


Он возглавлял русские войска в 64 битвах и сражениях в различных районах Европы, и везде - только победы. Значительное место в боевой биографии полководца, а без преувеличения можно сказать - и в мировой военной истории, занимает Швейцарский поход 22-тысячной Русской Армии.
Летом 1799 г. А. В. Суворов блестяще завершил итальянскую кампанию разгромом отборных французских армий в северной части страны и взятием 25 крепостей. Император Павел I повелевает ему двигаться на север, в Швейцарию на соединение с корпусом генерала Римского-Корсакова, дислоцированного в окрестностях Цюриха, возглавить размещавшиеся вдоль Цюрихского озера австрийские дивизии и совместными силами освободить Швейцарию от войск французского генерала Массены.
В память об этом событии группой альпинистов и горных туристов с 28 августа по 2 сентября 2005 г. был совершён пеший переход через четыре горных перевала Швейцарских Альп: Сен-Готард (2108 м), Кинциг (2073 м), Прагель (1550 м) и Паникс (2407 м).
Мы увидели десятки мемориальных досок, исторических надписей и памятников по пути Русской Армии на домах, у мест сражений, в городах и сёлах, на перевалах.
Неизгладимое впечатление и гордость оставляет мемориал у Чёртова моста со словами: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.". Этот памятник открыт 26 сентября 1898 г. А спустя ещё век, к 200-летию знаменитого перехода на Сен-Готарде, воздвигнута конная скульптура полководца в сопровождении проводника-швейцарца Антонио Гамбы; автор Д. Тугаринов (на снимке).
В 150 м от верхней точки перевала мы обнаружили новый памятник: бюст генералиссимуса в обрамлении знамён с надписью на четырёх языках - "Александру Суворову благодарная Россия". Как мне удалось выяснить уже в Москве, автор этой работы - А. Таратынов, а установлен бюст 24 сентября 2004 г. в день 205-й годовщины битвы на перевале.
Мы посетили Национальный музей на Сен-Готарде с экспозицией, посвящённой Русской Армии, побывали в женском монастыре в селении Муотаталь, где размещался штаб А. В. Суворова. А от мэра селения А. Ф. Мюхайма узнали, что правительство Швейцарской конфедерации выделяло 5 млн евро на ремонт дома, в котором останавливался А. В. Суворов 26 сентября 1799 г. в г. Альтдорфе.
Как же развивались события осенью 1799 г. в альпийской республике?
15 сентября русские войска по пути из Италии пересекли пограничную реку Трезо. А. В. Суворов направляется на Цюрих через перевал Сен-Готард и г. Швиц.
24 сентября русские выбивают французов с перевала.
25-го происходит сражение в узком ущелье Щёддемен у Чёртова моста, перекинутого через бурную реку Ройс на высоте 20 м. К мосту вёл 64-метровый туннель высотой 2 м и примерно такой же ширины, а сам мост, точнее, один из его арочных пролётов был разрушен. В результате лобовой атаки и обходных манёвров русские захватили переправу. Уже 26 сентября они находились в Альтдорфе - главном городе кантона Ури. Здесь А. В. Суворов узнаёт, что, несмотря на заверения австрийцев, прямой дороги на Швиц нет, а все переправочные средства уничтожены французами.
Он решает двигаться к Швицу через перевал Кинциг (2073 м). В сложных условиях Русская Армия в течение двух суток преодолевает его и развёртывается в долине реки Муота. Александр Васильевич Суворов размещается в монастыре Святого Иосифа, в котором до наших дней сохранились документы о его пребывании.
Здесь же фельдмаршал узнал о разгроме русских войск под Цюрихом и австрийских дивизий в его окрестностях. Вся мощь французской армии, а это свыше 50 тыс. хорошо вооружённых солдат, была направлена к г. Швицу. Генерал Массена на всю Европу обещает пленить Суворова и доставить его в Париж. В течение 2 дней происходят ожесточённые бои. Уничтожено 3000 французов и свыше 1000 взяты в плен с вооружением и боеприпасами. Но силы явно не равны, а дальнейшие попытки прорыва к Швицу становятся бессмысленными. Суворов не отступает. Он приказывает армии двигаться на Цюрих другим путём, через Гларус, соединиться с рассеянными австрийскими восками и уцелевшими частями Римского-Корсакова. Русская Армия преодолевает перевал Прагель (1550 м) по свежевыпавшему снегу, выходит к горному озеру Кленталь, где вместо союзников-австрийцев встречает французов. Русские сметают противника и занимают г. Гларус. Пытаются прорваться к Цюриху уже с востока. Но одолеть французов не удаётся. Не хватало боезапасов, продовольствия, обмундирования, особенно обуви, изношенной на горных тропах.
Русская Армия преодолевает 4-й, самый дикий и сложный перевал Паникс - 2407 м и спускается в долину реки Рейн к г. Кур. Этот единственный путь оказался чрезвычайно трудным, на грани всех человеческих возможностей, в условиях начавшихся морозов, обледенения троп. Солдаты и животные срывались в пропасти...
За этот поход, за сохранение армии А. В. Суворову было присвоено высшее воинское звание - генералиссимус Русской Армии.
Его противник, генерал Массена, позже скажет: "Я отдал бы все свои 48 побед и походов за один переход А. В. Суворова через Альпы". Наша группа прошла и проехала весь путь Русской Армии по Швейцарской конфедерации. Мы благодарны местным жителям за сохранение памяти о нашем великом полководце...

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/11-05/alpi.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме