Россия и исламский мир: стратегический диалог

Наш диалог с исламом

Новости Москвы 
0
110
Время на чтение 4 минуты
Если посмотреть на ближневосточные события последних лет, то складывается ощущение, что мы сталкиваемся, несмотря на новое идеологическое обрамление, с продолжением классической глобальной американской стратегии периода после Второй мировой войны, направленной на геополитическое окружение Советского Союза, а сейчас и России.

Соединенные Штаты Америки - ключевой игрок на Ближнем Востоке. Это - единственное государство, которое открыто выдвинуло долгосрочную стратегию трансформации в своих эгоистических интересах и целях Большого Ближнего Востока, протянувшегося от Магриба до Средней Азии (что почти равнозначно исламскому миру). И с этим нельзя не считаться. Все остальные государства на планете, в зависимости от своего силового потенциала, целей, уровня внутренней стабильности, качества руководства, могут либо сопротивляться или подлаживаться под политику Вашингтона.

США начали прямое силовое наступление против исламского мира в 2001 году с оккупации Афганистана. И тем самым вышли к подбрюшью бывшей советской Средней Азии. Потребовалось небольшое время и незначительный прессинг, чтобы американцы получили военные базы в Узбекистане, Киргизии, а также некоторые другие военные возможности во всем регионе Средней Азии - уже в непосредственной близости от геополитического пространства России.

Затем американцы оккупировали Ирак, который последние десятилетия имел особые отношения, прежде всего с Россией, а также с Францией и Китаем. (Кроме того, не будем забывать, что надзор за Ираком - важнейший шаг к обеспечению контроля над районом всего Персидского залива.) Сразу после оккупации Ирака США начали жесткое давление на Иран и Сирию. Во-первых, эти страны расположены в непосредственной близости от России. Во-вторых, и Сирия, и Иран традиционно играли во внешнеполитической повестке дня Советского Союза и России очень важную роль. Геоэкономическое значение этих стран еще более возросло в последние годы, с учетом углеводородного потенциала Ирана и больших открытых месторождений газа в Сирии.

Иначе говоря, стратегия Соединенных Штатов, направленная на исламский мир, одновременно нацелена и против России. Американцы фактически продемонстрировали, что Россия с ее ядерным потенциалом по-прежнему остается для них основным геополитическим противником, в отношении которого "стратегия окружения" будет продолжаться.

Таким образом, США, под прикрытием необходимости "борьбы с международным терроризмом", фактически начали долгосрочную стратегическую операцию по обеспечению жесткого американского контроля над углеводородным потенциалом Большого Ближнего Востока, тотального вытеснения из этого региона своих соперников (прежде всего России и Франции), а также проведению системной трансформации этого региона в чисто американских интересах.

Однако даже в условиях господства США в рамках "однополярного мира" ситуация в этом регионе стала развиваться для Америки в весьма драматическом направлении, в частности, из-за того, что Соединенные Штаты сделали слишком много ошибок. Прежде всего в Ираке, где американцы все меньше и меньше контролируют реальную ситуацию, сталкиваясь с усилением исламского сопротивления. Еще год назад нынешний иракский президент Талабани называл силы, противостоящие американской оккупации, не иначе как "террористическими", а сегодня он вынужден признать, что агрессия США сталкивается с организованным сопротивлением, поддерживаемым широкими мусульманскими слоями Ирака.

Россия, прежде всего в лице Президента В. Путина, не только осознала растущие стратегические угрозы в отношении своей безопасности, исходящие от американского развертывания на Ближнем Востоке, но и продемонстрировала в 2005 году жесткую готовность ответить на эти вызовы и риски.

Москва приступила к системному укреплению своих военных, политических и экономических позиций в Средней Азии и на двусторонней основе, и через многосторонние механизмы, в том числе и через вытеснение США. Речь идет о том, что в 2005 году существенно изменились отношения России с такими странами, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, и прежде всего в сфере стратегического сотрудничества. С другой стороны, в нынешнем году активизировалась политическая и военная деятельность Шанхайской организации сотрудничества, которая явно имеет антиамериканский характер, хотя официально и подается как "антитеррористическая". Военно-политические позиции США в Средней Азии в нынешнем году существенно ослабли.

Россия, несмотря на жесткий прессинг Вашингтона, продолжала свое сотрудничество с Ираном, в том числе и в военной сфере. Многие аналитики считают, что американцы, несмотря на свои угрозы, так и не смогли предпринять силовых акций против Тегерана по трем причинам. Во-первых, американский прессинг и давление привели к тому, что иранское общество еще более радикализировалось и сплотилось под руководством иранских фундаменталистов. Во-вторых, в силу ослабления позиций США в Ираке и, наоборот, усиления здесь иранского влияния. И, в-третьих, благодаря гибкой, но принципиальной позиции России.

Жесткое соперничество между Россией и США возобновилось почти в открытой форме и вокруг Сирии. В январе 2005 года состоялся визит в Москву сирийского президента Б. Асада, в ходе которого были подписаны соглашения, резко повышающие уровень российско-сирийского сотрудничества (в том числе и в военной сфере) в рамках всего региона.

Одним из знаковых внешнеполитических достижений России в 2005 году стало принятие нашей страны в состав Организации Исламская конференция (ОИК). Российская Федерация получила статус наблюдателя в этой одной из наиболее влиятельных международных организаций в мире, в которую входит 57 государств. Принятие в ОИК означает, что Россия получила уникальную возможность укрепления своего стратегического положения в этом регионе, реализации своей долгосрочной стратегии. Не секрет, что абсолютное большинство исламских стран заинтересованы в том, чтобы Россия вновь возвратила себе статус великой державы, способной обеспечивать мировой баланс. Примечательно, что такой влиятельный американский идеолог, как Збигнев Бжезинский, весьма нервозно отреагировал на сближение между Россией и ОИК. (Характерно, что ни одна из стран "восьмерки" такого привилегированного статуса, как Россия, в ОИК не имеет.)

Наконец, в прошедшем году весьма существенно изменились отношения России с целым рядом арабских, мусульманских стран, в том числе в сфере военного сотрудничества. Следует упомянуть состоявшиеся в 2005 году официальные визиты В. Путина в Египет и на Палестинские территории, рабочий визит в нашу страну короля Иордании Абдаллы II. Отдельного разговора заслуживают бурно развивающиеся связи России с Турцией.

Внешнеполитическая стратегия Российской Федерации на Ближнем Востоке, в исламском мире в 2005 году стала более рельефной, менее конъюнктурной, ориентированной на долгосрочные интересы безопасности и развития нашей страны и в гораздо большей степени учитывающей традиционные цели "великой России".

Шамиль СУЛТАНОВ, депутат Государственной Думы, координатор Межфракционного депутатского объединения

http://www.russia-today.ru/2005/no_24/24_topic_3.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Шамиль † Султанов
Все статьи Шамиль † Султанов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.07.2025 19:32
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 19:13
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Vladislav
14.07.2025 18:28
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.07.2025 16:15