Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под небесным покровительством

Десятина

26.12.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал частицу мощей святого праведного воина Феодора Ушакова в часовню-памятник во имя пророка Илии в штабе Дальней авиации


Эта инициатива вызвана живым откликом воинов-авиаторов на причисление выдающегося русского флотоводца к лику святых, а также стремлением личного состава Дальней авиации продолжать и развивать традиции российского христолюбивого воинства.
Заведующий сектором ВВС Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями священник Константин Татаринцев, председатель попечительского совета часовни-памятника во имя святого пророка Илии в штабе Дальней авиации полковник Александр Суровцев и автор книг об адмирале Ушакове капитан 1 ранга Владимир Овчинников совершили паломническую поездку в Санаксарский мужской монастырь с почётной миссией. По благословению правящего архиерея обитель, в которой покоятся мощи святого праведного воина Феодора Ушакова, передала им бесценный дар - их частицу.
Икона с частицей мощей была торжественно внесена в штаб Дальней авиации Предстоятелем Русской Православной Церкви, где он совершил молебен, обратившись к личному составу с Первосвятительским словом.
Визит сюда Святейшего Патриарха стал продолжением многолетнего сотрудничества авиаторов и православного духовенства. Истоки этих отношений относятся к 1914 г. - году создания Дальней авиации России. Все воздушные корабли первой эскадры тяжёлых бомбардировщиков "Илья Муромец" освящались православными священниками.
Сотрудничество между Дальней авиацией и Церковью возобновлено в первой половине 90-х годов прошлого столетия. В 1995 г. по инициативе личного состава и под руководством командира дивизии генерал-майора И. И. Хворова, ныне командующего Дальней авиацией, в гарнизоне Сольцы Новгородской области впервые в Военно-воздушных силах была освящена вся авиационная техника тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Чин освящения совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
С 1997 г. в Москве начинается регулярное общение личного состава управления командующего Дальней авиацией с приходом Преображенского храма в Тушине. Настоятелем его в то время был протоиерей Фёдор Соколов, трагически погибший в феврале 2000 г., священником - бывший офицер Дальней авиации о. Константин Татаринцев. В день 85-летия Дальней авиации, 23 декабря 1999 г., состоялось освящение штаба Дальней авиации. На командный пункт была внесена икона Божией Матери "Милостивая".
В мае 2002 г. здесь возрождена одна из древнейших воинских православных традиций: состоялось учреждение, освящение и вручение командующему Дальней авиацией личной хоругви - иконы Божией Матери Ченстоховской, именуемой "Непобедимая Победа". Хоругвь является символом духовной власти командующего, находится либо в его кабинете, либо на месте выполнения им своих служебных обязанностей, а при смене командующих торжественно передаётся вновь назначенному командующему при участии православного священника.
В августе 2002 г. Святейший Патриарх освятил часовню-памятник во имя небесного покровителя воинов "крылатых" профессий святого пророка Илии в штабе Дальней авиации. В часовне хранится Книга памяти с именами воинов, погибших при исполнении долга, начиная с 1914 г.
Создание часовни-памятника послужило добрым примером для военнослужащих и жителей других авиационных гарнизонов. В сентябре 2002 г. заложен храм во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в гарнизоне Украинка (Амурская обл.). Чин освящения совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В октябре 2002 г. состоялось освящение креста и начало строительства храма во имя святого пророка Божия Илии в гарнизоне Шайковка (Калужская обл.). Чин освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, ныне управляющий делами Московской Патриархии. В 2003 г. построена часовня в военном городке Белая (Иркутская обл.). В ней регулярно совершаются молебны для военнослужащих и членов их семей. В феврале 2004 г. к строительству храма во имя святого пророка Божия Илии приступили жители гарнизона г. Энгельса (Саратовская обл.). Чин освящения совершил епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В 2005 г. к строительству православного храма приступили военнослужащие гарнизона Тикси.
Недавно в Дальней авиации появилась новая форма сотрудничества с православными священниками. Так, в ноябре 2004 г. впервые в Вооружённых Силах России в ходе подведения итогов с руководящим составом соединений и воинских частей Дальней авиации за 2004 учебный год в гарнизоне Шайковка была организована работа секции военного духовенства, окормляющего гарнизоны Дальней авиации, во главе с руководством сектора Военно-воздушных сил Синодального Отдела.
В канун 90-летия Дальней авиации, декабрь 2004 г., личный состав управления командующего вновь встречал высокого гостя. Его Святейшество Святейший Патриарх посетил штаб Дальней авиации, освятил мемориальный комплекс, поздравил авиаторов со славным юбилеем.
После торжественного молебна по случаю внесения мощей святого праведного воина Феодора Ушакова в штаб Дальней авиации командующий ею генерал-лейтенант И. И. Хворов выразил искреннюю признательность Святейшему Патриарху за отеческое внимание к духовным потребностям авиаторов.
Дальняя авиация выполняет самые серьёзные и ответственные задачи на всех стратегических направлениях, обеспечивает национальную безопасность нашей Родины. Недавно получила высокую оценку Президентом В. В. Путиным - после совершённого им в августе полёта на стратегическом ракетоносце Ту-160.
Возрождение православных традиций укрепляет в воинских коллективах моральный дух, улучшает нравственный климат, подвигает к самоотверженному выполнению долга по защите Отечества.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/11-05/aviacia.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме