Заявление Союза православных граждан в связи с обострением полемики по вопросам православно-мусульманского диалога

24.12.2005
В последнее время в ряде светских и околорелигиозных СМИ, особенно на интернет-ресурсах, развернута острая полемика, затрагивающая проблемы православно-мусульманских отношений. Делаются заявления, грозящие разрушить межрелигиозный диалог, спровоцировать верующих на рознь и конфликт.

Так, созываются публичные христианско-мусульманские диспуты. Одна из прошедших встреч такого рода сопровождалась крайне эмоциональными дискуссиями. Есть основания думать, что инициаторы "диспутов" добиваются сталкивания верующих друг с другом. Союз православных граждан принял решение не участвовать в тех мероприятиях, которые могут быть использованы для разжигания вредной для России межрелигиозной вражды.

Мы готовы к дискуссии с мусульманами, но хотели бы вести ее в серьезном и ответственном духе, вместе определяя круг участников и темы. Мы не считаем для себя достойными собеседниками людей, которые вряд ли известны как авторитетные богословы и мыслители, но снискали недобрую славу как авторы радикальных, провокационных высказываний.

Нас беспокоит состояние межрелигиозных отношений в России. Острые взаимные нападки, которые усилились за последние недели, делаются в основном людьми, которые не представляют ядро православной и мусульманской традиции, не выражают позицию руководства своих религиозных общин. Речь идет о сугубо маргинальных кругах, слабо укорененных в религиозной традиции и изначально нацеленных на конфликт.

Все это крайне опасным образом подрывает межрелигиозный диалог в России, создает угрозу нарушения общегражданского мира и стабильности в обществе.

Как представители культурообразующей религии России и принципиальные приверженцы межрелигиозного и межконфессионального мира, оставаясь в полной мере приверженными ценностям нашей святой и спасительной православной веры, мы готовы вести конструктивный диалог со всеми традиционными религиями и конфессиями в духе добрососедства, взаимопонимания, уважения к традиционным религиозным ценностям и свободе совести.

23 декабря 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=302

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий