Нас откровенно и неприкрыто пугают армией. Не чужеземной, а собственной. Пугают уже где-то с конца 80-х. Сегодня это переходит все пределы. "Новая газета" (15.12-18.12 с.г.) печатает на первой странице изображение огромного черного сапога и подзаголовок, в котором сообщается, будто бы "оранжевую революцию готовят генералы Генштаба" (см. стр. 2-3). Открываем нужную страницу и, конечно же, видим хорошо известный портрет обозревателя "Новой" Павла Фельгенгауэра. Статья его называется "Сапожники" и посвящена якобы имеющей место информации из Генштаба: естественно, все о том же - об отменах отсрочек. Вот как заканчивается статья: "Дальнейший ход реформ (и общество должны быть к этому готово) неизбежно предполагает, что призыв будет расти, а отсрочки - отменятся. Военные расходы будут расти, Вооруженные Силы будут при этом дальше разлагаться, а размеры взяток и откатов - непомерно возрастать. Дедовщина будет все злее, а служить будут все те же призывники, частично переименованные в "контрактников". В Москве, где планируется увеличить призыв в десятки раз, можно ждать студенческих безпорядков. Ну, в общем, все как при монетизации льгот, при реформе ЖКХ и прочих образованиях".
Нарочитая подмена в утверждениях Павла Фельгенгауэра налицо. "Монетизация льгот", "реформа ЖКХ" и т.п. проводились и проводятся экономическим блоком правительства, принадлежащим к тому же "узкому кругу интеллигенции", к каковому принадлежит и сам Фельгенгауэр. Они и начинали-то все вместе. Меры по укреплению армии проводят военные и силовики, как раз всей этой интеллигенции противостоящие. Сами же жертвы экономических реформ - "простые люди" - даже в периоды обострения противостояния - как зимой этого года - против армии никогда не выступали. Они понять-то этой логики не могут. О каком единстве политики государства может идти речь? Да, Президент Путин проводит между этими двумя силами - интеллигенцией и "силовиками" - политику "разменов и рокировок", но это старая, еще советская, политика, которую Леонид Брежнев в узком кругу называл - не больше, не меньше - "политикой двуглавого орла" (см. книгу воспоминаний Александра Байгушева "Русская партия внутри КПСС", М., ЭКСМО-Алгоритм, 2005).
Что происходит? Понятно, что если на армию натравливают "ботаников" из молодежного "Яблока" и недоучившихся поповичей из молодежной "Родины", успеха это не возымеет. "Студенты да телигенты", все эти "демонические брюнеты и серафические блондины" (по выражению Владислава Ходасевича) - от Канегиссера до Амфитеатрова (Александра) - всегда были народной толще, "чернозему" глубоко чужды. В 1987-1993 армию разваливала как раз эта публика, дорвавшаяся до программы "Взгляд" и "Пятого колеса". Но теперь на армию натравливают уже собственно "простонародье", "чернозем". Этого, собственно, не скрывают. На той же странице "Новой газеты" председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова пишет: "...Минобороны опустошит семьи, учебные заведения, предприятия ВПК. Поэтому мы должны что-то делать. Народ должен сказать свое решающее слово".
"Решающее слово" против чего? Валентина Мельникова прямо называет главную опасность: "реванш Генштаба".
Итак, "реванш Генштаба" - вот что страшит их всех.
А вот что публикует в тот же день прохановская "Завтра", главного редактора которой Алексей Пушков уже успел обозвать "новым Гапоном" (мы-то полагаем, что все не так просто, как не все просто было и с самим Гапоном, но факты, тем не менее, налицо): на второй странице фотография русских солдат, сделанная В.Александровым, с подписью "Путинские барсы". Тут же коллаж - того же Александрова - под названием "Два правосудия": русский солдат с гранатометом на переднем плане и субтильно-чувственная Фемида - на заднем. Рядом с коллажем очерк Владислава Смоленцева "К хунте - готовы!" Вот слова оттуда: "Последние недели приносят все больше новостей, которые свидетельствуют о том, что путинская власть всерьез взялась за борьбу с инакомыслием и стремительно закручивает гайки <...> Наша Фемида, и раньше не слишком уж гуманная к человеку, сегодня все больше превращается в квадратную фигуру омоновского боевого андроида - не рассуждающего, подавляющего, крушащего всех, на кого его натравят".
Что же, выходит, что "Новой" на уме, то у "Завтра" на языке? Но все ли на языке?
Павел Фельгенгауэр: "P.S. Не прошло и суток после очередного выброса информации из Генштаба, вестей о непопулярных мерах, как министр обороны Сергей Иванов поспешил высказаться в том духе, что обсуждение всего этого безобразия планируется лишь на 2006 год. Повторимся: информация об отмене отсрочек - далеко не первый пробный шар за этот год. И каждый раз поднимался шум, и каждый раз за ним следовали "успокаивающие" разъяснения. Такое впечатление, что общество либо отвлекают от чего-то более существенного, либо, как собаку Павлова, приучают к неизбежному".
На самом же деле все проще: устами министра обороны Сергея Иванова, сказавшего, что пора призывать в армию "балалаечников", заговорило, наконец, глухое, утробное раздражение всех русских государственников - от генерала и особиста до деревенского попа и деревенского деда - против омерзительного интеллигентского шабаша свободы, против тех, кто еще в 1904 году посылал приветственные телеграммы японскому императору в связи с победами над "ненавистным режимом". Да будет реванш Генштаба!
С "Новой газетой", кажется, все давно ясно. Но почему "Завтра", декларирующая себя как "Газета Государства Российского" и, действительно, долгое время пытавшаяся быть таковой - по крайней мере, в области культуры (на ее страницах "балалаечники" если и появлялись, то очень редко) - сегодня, как стало ясно, заносит над этим государством свой лом? Только ли потому, что ее авторам и опекунам "недодали" в ельцинскую, равно как демократам - в позднесоветскую - эпоху? Возможно, конечно, и это, хотя, наверное, это не главное, и тот же Александр Проханов, действительно, все-таки, как показал роман "Политолог", очень талантлив (признаться, раньше автор этих строк думал иначе), а талант и мелкая зависть суть "две вещи несовместные". Дело, видимо, все же в ином: в "родовом пороке" левого сознания, увы, господствующем в этой среде. Сам Проханов в том же номере, в своей обычной передовице "проговаривается": "Фашизм есть патологическая ненависть "правых" к "левым", лютый антикоммунизм, отвержение принципов социальной справедливости, насаждение иерархии (курсив наш - В.К.), разделение общества на касты "высших" и "низших". Прочитаем это наоборот: все левое (кроме разве что тайно правого, вроде Пугачева, Бакунина, Савинкова) есть патологическая ненависть к иерархии, к естественной заложенной в человеке Богом разности и дифференциации, к царю, герою и гению, тайная жажда убить всех этих трех. Не потому ли распяли и Самого Христа? Это не стихия народного чернозема, не Труженик Юнгера и не кочетовская Семья Журбиных, не стихия солнечного общенародного труда. Не надо путать и нас запутывать. Это "восстание масс", восстание чандал. В устах левых само понятие "социальной справедливости" есть на самом деле не "накормить нищего" и не "поделиться с голодным", а сделать так, чтобы не было настоящих прорывов подвига, мысли, таланта. Не удивительно, что, по привычке все еще называя себя "патриотами-государственниками, левые "все чаще вспоминают свои исторические корни, своих духовных отцов, сражавшихся на баррикадах под лозунгами "Свобода! Равенство! Братство!" (Денис Тукмаков "Нас встретят радостно у входа". Там же, "Завтра", с.2). "Ситуация, сложившаяся в нашей стране к столетнему юбилею Декабрьского восстания в Москве (речь идет о 1905 года - В.К.) заслуживает отдельного исследования" (Андрей Фефелов. "Вихри враждебные", там же). Песни-то какие вспомнили?
Гапоновщина?
Впрочем, газете "Завтра" следует отдать должное и отметить ее "остаточное государственное чувство", которое позволяет Проханову "ставить все же не на одну лошадь". И это позволяет задать о Проханове вопрос, который в свое время задавали о Троцком: "А так ли Троцкий Лев?" Владимир Филин - а это один из самых умных левых аналитиков и, кстати, вполне "внутренне правый" (в настоящем смысле слова) по интенциям - выступая на "Круглом столе по итогам 2005 года", предупреждает оппозицию против поддержки "плана государственного переворота с целью замены Путина на Касьянова", говорит и о том, что "несложно догадаться, кто станет жертвой зачистки, неизбежной при смене власти. Это - группа Сечина-Устинова-Фрадкова", которая будет в свое время так же "сдана Чубайсу с американцами, как Коржаков, Барсуков и Сосковец". Еще более резко выражается на том же круглом столе единственный открыто не левый - Михаил Леонтьев, приглашенный все-таки скорее "ради плюрализма". Вот его слова: "Существует одна абсолютная ценность - восстановление и сохранение нашей Державы. Все, что этому может помешать, должно быть нейтрализовано или уничтожено. Единственным инструментом этого является преемственность власти, которая единственно может гарантировать выживание страны и реализацию стратегических целей. Если есть преемственность, будет и стратегия. При этом сохранение преемственности - вопрос важный, но технический. И всю политику Кремля сегодня я предлагаю рассматривать с этой точки зрения. И никому нарушить преемственность власти позволить нельзя. И не мечтайте! Не будет этого, никаких шансов влезть в Кремль ни у какой оппозиции не будет. Расслабьтесь, господа-товарищи, и успокойтесь. А кто не успокоится, тому просто голову отвинтят - вот и все дела".
Кое-кто сравнительно недавно требовал "порулить". Что из этого вышло, все мы хорошо помним. До сих пор расхлебать не можем. На этот раз не выйдет.
http://www.pravaya.ru/look/6010