Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О порочных сторонах современной пастырской практики

Святейший Патриарх  +Алексий II, Патриархия.Ru

21.12.2005

Предстоятель Русской Церкви, выступая сегодня в кафедральном соборном храме Христа Спасителя на ежегодном заседании Епархиального собрания г. Москвы, подробно остановился на порочных сторонах пастырской практики в столице и Русской Церкви в целом.

"Наш опыт управления епархией убеждает Нас, что многие священнослужители не вполне проникнуты осознанием ответственности церковного служения. Показателем этого становятся случаи неспособности некоторых клириков противостать влиянию атмосферы греха царствующей в мире", - подчеркнул Святейший Патриарх, с горечью отметив, что "духовная жизнь таких священнослужителей небогата опытом Богообщения, их советы часто формальны и бессодержательны".

Предстоятель Русской Церкви выступил с обличением такого явления, как эксплуатация обрядоверия прихожан, а также их магического восприятия Таинств и священнодействий.

В основе подобных ложных пастырских установок, по мнению Его Святейшества, лежит "нежелание проникнуться болью человека, срастворенное меркантильными чувствами".

"Быт и весь круг интересов таких клириков не много отличается от жизни среднего представителя общества потребления. Понятно, что священнослужитель и его близкие не должны бедствовать, но забота о благополучии семьи не должна ставиться во главу угла деятельности священнослужителя. Прихожане храмов, находясь сами порой в нищенском состоянии, несут в храм последнее, чтобы не допустить того, чтобы семья священнослужителя бедствовала", - отметил Предстоятель.

Следствием поразивших общество духовных болезней, считает Святейший Патриарх, становится ситуация, при которой "Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания и труда в винограднике Божием, а как место кормления, сфера добывания денег".

Святейший Патриарх убежден: "в эпоху натиска секуляризма священническое служение становится все более трудным", а "мир, не способный "принять Духа Истины", ненавидит служителей Христа, как прежде возненавидел Самого Господа".

Предстоятель подробно остановился на том, каким должно быть пастырское служение сегодня.

Его Святейшество предостерег от того, чтобы отношения священника и прихожанина строились по схеме "начальник - подчиненный", поскольку "единственным прочным фундаментом для них может служить чувство любви и взаимного уважения". Святейший Патриарх призвал пастырей милостиво охранять духовную свободу своих чад и всячески избегать "манипулирования, холодного, властного управления людьми".

Предстоятель Русской Церкви выделил такую закономерность: "Опытные, умудренные жизнью священнослужители, как правило, руководствуются в исполнении своего духовнического служения установившейся традицией, более молодые иногда считают себя вправе поступать по своему произволу".

Святейший Патриарх призвал московских священнослужителей не пренебрегать и своим интеллектуальным развитием, изучать творения святых Отцов, церковную архитектуру, музыку, историю, иконопись. "Но и светская культура и наука, несомненно, помогут пастырю лучше понять современного прихожанина и донести евангельское благовестие до ума и сердца невоцерковленного человека", - подчеркнул Предстоятель.

Особое внимание Его Святейшество уделил отсутствию молитвенного горения - по мнению Предстоятеля Русской Церкви, "одному из самых тяжелых священнических недугов".

Патриаршие оценки этой стороны современной церковной жизни оказались нелицеприятными. Его Святейшество указал на "общее молитвенное оскудение в среде нынешнего духовенства": "На практике это проявляется в том, что живая, искренняя молитва вытесняется формальным, сухим и безжизненным "вычитыванием" личного правила или требоисполнительским отношением к совершаемому богослужению. Невнимание к словам молитвы, к происходящему на службе, к сожалению, стало распространенной бедой современной церковной жизни".

"Церкви нужны не профессионалы, знающие устав и умеющие совершать богослужения в соответствии с ним, а ревностные пастыри, глубоко благоговейные, проходящие поприще своего служения со страхом Божиим, сосредоточенные в молитве", - с такими словами Святейший Патриарх обратился к московскому духовенству и напомнил, что в нынешнем году члены Богослужебной комиссии при Епархиальном совете посещали многие столичные храмы и присутствовали на богослужениях. Результаты, полученные в ходе работы этой комиссии, Предстоятель назвал "неутешительными, заставляющими сделать тревожные и печальные выводы".

Резкое порицание Священноначалия вызвали небрежность и поспешность при богослужении, зафиксированные в московских храмах случаи отказов под сомнительными предлогами в совершении треб, беспричинного покидания священниками своего места у престола.

Святейший Патриарх считает категорически неприемлемой и несоотвествующей духу Церкви практику жесткой тарификации за совершение служб или исполнение Таинств. "Показательно, что в храмах решившихся на совершение треб без установления системы каких-либо расценок доход значительно возрос", - подчеркнул правящий архиерей Москвы.

Предстоятель Русской Церкви призвал священно- и церковнослужителей окружать входящих в Дом Божий "приветливостью, участливостью и заботой", ибо "человек должен встретить здесь благоговейную тишину, чистоту и благолепие".

http://www.patriarchia.ru/db/text/72200.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме