Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огласительные поучения

Святитель  Амвросий  Медиоланский, Альфа и Омега

20.12.2005


О таинствах. Книга VI …

1. Как Господь наш Иисус Христос есть истинный Сын Божий (не как все люди, по благодати, но как Сын Божий, рожденный из сущности Отца [1]), так истинна и Плоть Его, которую амы принимаем, как Он Сам сказал, и Кровь Его есть истинное питие (ср. Ин 6:55).

2. Но ты, может быть, скажешь (как говорили в свое время ученики Христовы, услышав Его слова: Кто не будет есть Плоть Мою и пить Кровь Мою, тот не будет пребывать во Мне и не будет иметь жизни вечной (ср. Ин 6:54)), - возможно, ты скажешь: "Разве она истинна? Напротив. Ведь я вижу подобие, но не вижу настоящей крови?".

3. Прежде всего я сказал тебе о слове Христа, которое действует так, что может изменять и прелагать естественные законы [2]. Далее, когда ученики услышали слова Христовы о том, что Он даст есть Свою Плоть и пить Свою Кровь, то не стерпели этого и отошли от Него (ср. Ин 6:61-68). И только один Петр сказал: Ты имеешь глаголы жизни вечной. Куда мне идти от Тебя? (см. Ин 6:68). Итак, немногие смогли бы сказать подобное, как бы опасаясь настоящей крови. Поэтому чтобы благодать искупления была сохранена, ты принимаешь таинство в подобии, но обретаешь благодать и силу истинной природы.

4. Я - Хлеб живой, сошедший с неба (см. Ин 6:41), - говорит Он. Однако плоть не сошла с неба, поскольку плоть Он воспринял на земле от Девы. Каким же образом Хлеб сошел с неба и Хлеб Этот - живой? Именно потому, что Господь наш Иисус Христос причастен и Божеству, и телесности, ты, принимая Плоть Его посредством этой пищи, причащаешься Его Божественной сущности.

5. Итак, ты узнал о таинствах. Ты познал все во всей полноте, будучи крещен во Имя Троицы. Во всем, что мы совершили, была заключена тайна Троицы. Везде у Отца и Сына и Духа Святого одно действование, одно освящение, хотя и есть, кажется, некие особенности.

6. Каким образом? Бог тебя помазал, Господь тебя запечатлел и вложил в твое сердце Духа Святого (ср. 2 Кор 1:21-22). Итак, ты принял Духа Святого в свое сердце. Послушай и другое. Поскольку Дух Святой в твоем сердце, то и Христос также в твоем сердце. Об этом говорит Христос Церкви в книге Песнь Песней: Положи Меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою (Песн 8:6).

7. Итак, тебя помазал Бог, тебя запечатлел Христос. Каким образом? Ты был запечатлен знаком Его Креста, знаком Его страданий. Ты принял печать для уподобления Ему, чтобы ты воскрес по Его образу и жил по Его примеру. Он был распят для греха и живет для Бога. Подобно и твой ветхий человек, погруженный в купель, был распят для греха, но воскрес для Бога (ср. Рим 6:4-6,10).

8. Далее, что было прочитано позавчера, о чем говорил Апостол? Ведь есть различия в дарах, но Дух - Один и Тот же; есть различия в служениях, но Господь - Один и Тот же; есть различия в действованиях, но Бог - Один и Тот же, Который производит все во всех (см. 1 Кор 12:4-6). Все производит Бог, говорит Апостол. Но было прочитано и о Духе Божием: Один и Тот же Дух, разделяющий каждому, как Он хочет (см. 1 Кор 12:11). Послушай, что говорит Писание: Дух разделяет по Своей воле, а не из подчинения. Итак, Дух уделил вам благодать по Своему желанию, не по принуждению, именно потому, что Дух Божий - это Дух Христов. Запомните: Он есть Дух Святой, Он - Дух Параклит.

10. Ариане полагают, что умаляют Святой Дух, называя Его Духом Параклитом. А что значит Параклит, если не Утешитель? Как будто не об Отце было прочитано, что Он Сам есть Бог утешения (2 Кор 1:3). Итак, ты видишь, что ариане считают умалением Святого Духа то, чем благочестие прославляет могущество Вечного Отца.

11. Теперь послушайте о том, как мы должны молиться. Существует множество требований к молитве. Немаловажен вопрос о том, где ты должен молиться. Апостол говорит: Желаю, чтобы мужи молились на всяком месте, воздевая чистые руки без гнева и рассуждения (см. 1 Тим 2:8). А Господь в Евангелии говорит: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, молись Отцу твоему (см. Мф 6:6). Не кажется ли тебе, что есть противоречие между тем, что говорит Апостол: "Молись на всяком месте", и тем, что говорит Господь: "Молись внутри твоей комнаты"? Однако противоречия нет. Итак, давайте вкратце рассмотрим это, а затем то, как ты должен приступать к молитве и в каком порядке ее произносить, что добавлять, на что ссылаться, как заканчивать молитву, и затем, о чем ты должен молиться. Давайте поговорим обо всем этом.

12. Прежде всего, где ты должен молиться? Кажется, что Павел говорит одно, а Господь - другое. Неужели Павел смог бы учить вопреки наставлениям Христа? Никогда. В чем же дело? В том, что он не противник Христа, а Его истолкователь, поскольку говорит: Будьте моими подражателями, подобно как и я - Христа (см. 1 Кор 4:16; 11:1). Итак, что же? Ты можешь всегда и везде молиться в своей комнате. Твоя комната везде с тобой. Даже если ты будешь находиться среди язычников или иудеев, ты сможешь молиться, ибо везде с тобой есть уединенное место. Твоя комната - это твоя душа. Хотя бы ты находился среди толпы, в твоем внутреннем человеке содержится твое тайное и уединенное место.

13. "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою". Хорошо Он говорит: "Войди", чтобы ты не молился, как иудей, о котором сказано: Народ этот устами чтит Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня (см. Ис 29:13; Мф 15:8). Итак, пусть твоя молитва исходит не только из одних уст. Устремляйся всей душой, войди в тайники твоего сердца, войди всецело. Пусть не найдет тебя поверхностным Тот, Кому ты желаешь понравиться. Пусть Он увидит, что ты молишься в сердце, и да удостоит тебя, молящегося в сердце, Своего внимания.

14. "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою". Ты узнаешь об этом и из другого места: Иди, народ мой, и войди в убежища твои, дабы укрыться немного, доколе не пройдет гнев Господень (см. Ис 26:20). Господь говорил это через пророка. В Евангелии же Он говорит: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, молись Отцу твоему".

15. Что значит "затворив дверь"? Что для нас является "дверью"? Знай же, что у тебя есть "дверь", которую ты должен затворять всякий раз, когда молишься. О, если бы женщины уразумели это! Ты же уразумел это, ибо святой Давид научил тебя, говоря: Положи, Господи, охрану устам моим, и дверь в ограждение уст моих (см. Пс 140:3). В другом месте о "двери" говорит апостол Павел: Да будет открыта мне дверь слова для возвещения тайны Христовой (см. Кол 4:3). Таким образом, когда ты молишься, не кричи, не разглашай и не выставляй напоказ свою молитву перед толпой. Молись втайне, будучи уверен, что Тот, Кто все видит и все слышит, сможет услышать тебя втайне. "И молись Отцу Твоему втайне". Ведь Он, Видящий втайне (см. Мф 6:6), слышит твою молитву.

16. Давайте зададим вопрос: "В чем же польза? Почему мы должны молиться именно втайне, а не с воплями?". Слушай. Возьмем пример из жизни. Если ты обращаешься к кому-то, кто хорошо слышит, ты не прибегаешь к крику. Ты говоришь тихо, спокойным голосом. Если же ты обратишься к глухому, не начнешь ли ты кричать, чтобы он смог тебя услышать? Значит, тот, кто кричит молясь, считает наоборот. Он думает, что если не будет кричать, то Бог не сможет его услышать. Но, обращаясь так к Богу, он умаляет Его могущество. Тот же, кто молится в тишине, показывает свою веру и исповедует, что Бог испытывает сердце и утробы (Пс 7:10), и что Он слышит твою молитву прежде, чем твои уста произнесут ее.

17. Итак, посмотрим далее: Желаю, чтобы мужи молились на всяком месте (см. 1 Тим 2:8). Почему Апостол сказал о мужах? Несомненно, что молитва свойственна и женщинам, и мужчинам. Я не нахожу причины. Может быть, святой Апостол сказал о мужах для того, чтобы женщины, ухватившись за превратно ими понятое "на всяком месте", не стали бы везде производить шум. А таковых мы не можем терпеть в Церкви.

18. "Желаю, чтобы мужи", то есть те, которые могут соблюдать это наставление, "молились на всяком месте, воздевая чистые руки". Что значит "чистые руки"? Неужели во время своей молитвы ты должен изображать перед язычниками Крест Господень [3]? Но ведь это - знак мужества, а не стыда. Однако у тебя есть возможность молиться, не совершая внешних знаков, а "возвышая" свои действия. Если ты желаешь совершать всякое дело безупречно, то ты тем самым "воздеваешь чистые руки". Ты не воздеваешь их ежедневно. Воздев однажды, тебе не нужно воздевать их снова.

19. "Желаю, чтобы мужи молились на всяком месте, воздевая чистые руки без гнева и рассуждения". Нет ничего более правильного. Гнев, - сказано, - губит и разумных (Притч 15:1 (LXX)). Поэтому христианин должен всегда, насколько это возможно, подавлять гневливость, особенно, когда он приступает к молитве. Пусть негодование не смущает твою душу, пусть никакое ярое бешенство не препятствует твоей молитве. Лучше приступай к молитве со спокойным сердцем. Почему ты гневаешься? Твой раб совершил проступок? Ты приступаешь к молитве, чтобы твои собственные прегрешения были прощены, а сам негодуешь на других. Итак, это и есть молиться "без гнева".

20. Теперь рассмотрим, что значит "без рассуждения"? Очень часто торговец, или скорее скряга, приступая к молитве, думает о деньгах, иной о наживе, иной о славе, иной о предмете своей страсти, и каждый считает, что Бог сможет его услышать. Поэтому когда ты молишься, ты должен Божие предпочитать человеческому.

21. Желаю, - говорит апостол Павел, - чтобы также и жены молились, не хвастаясь своими украшениями и жемчугами (ср. 1 Тим 2:9). Но и апостол Петр говорит: Доброе поведение жены имеет столь сильное влияние, что может изменить чувства неверующего мужа и обратить его к благодати Христовой (ср. 1 Пет 3:1). Насколько действенно зачастую слово благоразумного человека, настолько убедительны целомудрие и доброе поведение жены, чтобы привести ее мужа к вере и благочестию. Итак, пусть украшением жены будет не прическа и не плетение волос, - говорит Апостол, - а молитва из чистого сердца, где сокровенный сердца человек, который всегда богат у Бога (ср. 1 Пет 3:3-4). Итак, ты знаешь, в чем твое богатство. Во Христе твое богатство - это целомудрие, скромность, святость веры, благочестие, милосердие. Это - сокровища праведности, как сказал пророк [4].

22. Теперь послушай о том, с чего ты должен начинать молитву. Скажи мне, если бы ты захотел обратиться к кому-то и начал бы так: "Дай мне то, что я прошу!", - не кажется ли тебе, что такое обращение дерзко? Именно поэтому молитва должна начинаться с восхваления Бога, поскольку ты обращаешься к Всемогущему Богу, для Которого возможно все, и Который желает исполнить просимое. Далее следует моление, как учит Апостол, говоря: Итак прошу, прежде всего, совершать молитвы, моления, прошения, благодарения (см. 1 Тим 2:1). Итак, молитва должна иметь: во-первых - восхваление Бога, во-вторых - моление, в-третьих - прошение, в-четвертых - благодарение. Ты не должен начинать молитву словно голодный, который говорит только о пище, но начинай ее с восхвалений Бога.

23. Потому искусные ораторы и придерживаются этого же принципа, чтобы благорасположить к себе судью. Они начинают с похвалы ему, чтобы при благосклонности судьи сделать его своим защитником. Затем мало-помалу начинают упрашивать судью, чтобы он удостоил выслушать. В-третьих начинают излагать свою просьбу, стараясь говорить ясно. В-четвертых... [5] как начинают с восхвалений Бога, так должен каждый из нас заканчивать восхвалением и благодарениями.

24. Ты найдешь это в молитве Господней (см. Мф 6:9). Отче наш, Который на небесах. Восхваление Бога в том, что Он именуется Отцом, и в этом - благоговейное прославление. Восхваление Бога и в том, когда говорим, что Он обитает на небесах, а не на земле. Отче наш, Который на небесах, да святится Имя Твое, то есть, да освятит Он рабов Своих. Ведь Его Имя святится в нас тогда, когда люди исповедуют себя христианами. Следовательно, "да святится Имя Твое" - выражение пожелания. Да придет Царство Твое. Прошение о том, чтобы Царство Христово было во всех. Если Бог царствует в нас, то для врага нет места. Вина не царствует, грех не царствует, но царствует добродетель, царствует целомудрие, царствует благочестие. Далее: Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш каждодневный подай нам сегодня. Это наибольшее прошение из всех других [6]. И прости нам долги наши, - сказано, - как и мы прощаем долги должникам нашим". Поэтому принимай Хлеб ежедневно, чтобы тебе ежедневно получать прощение твоих долгов. И не допусти нам впасть в искушение, но избавь нас от лукавого [7]. Что же следует дальше? Слушай, что говорит священник: "Через Господа нашего Иисуса Христа, в Котором, и с Которым, Тебе честь, хвала, слава, величие и сила с Духом Святым от века, и ныне, и всегда, и во все веки веков. Аминь".

25. Теперь другое [8]. Хотя есть только одна книга псалмов Давида, отвечающая тем требованиям к молитве, о которых мы сказали выше, тем не менее все составляющие молитвы в полной мере находятся в одном псалме. Мы находим их в восьмом псалме. Даже начинается он так: Господи, Господь наш, как дивно Имя Твое по всей земле! Итак, на первом месте - обращение. Затем следует моление: Как посмотрю на небеса, дела перстов Твоих, то есть, "я увижу небеса". На луну и звезды, которые Ты основал. Он не говорит "посмотрю на небо", но - "посмотрю на небеса", на которых начинает сиять благодать небесной славой. Пророк обещал тогда, что эти небеса дарованы тем, которые заслужили у Господа небесную благодать. "На луну и звезды, которые Ты основал": луна - Церковь, звезды - <сыны Церкви, и днем> сияющие светом небесной благодати. Затем посмотри на его прошение: Что такое человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Ты умалил его лишь немногим от ангелов, славой и честью Ты увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих. И далее идет благодарение: Все покорил под ноги его: овец и волов всех, сверх того и скот полевой (Пс 8:1-8) и так далее.

26. В меру наших возможностей мы научили вас тому, чему мы сами, возможно, не были научены, и объяснили доступно, как смогли. Пусть же ваша святость, наученная наставлениями епископа, постарается удержать то, что вы приняли, дабы молитва ваша была принята Богом и прошение ваше было чистой жертвой. Пусть Он всегда видит в вас Свою печать, чтобы и вы сами смогли достичь благодати и получить награду за добродетель через Господа нашего Иисуса Христа, Которому принадлежит честь и слава, хвала и вечность от века, и ныне, и всегда, и во все веки веков. Аминь.

[1] Очевидно, эта фраза взята из Никейского Символа (см.: Деяния Вселенских Соборов. Т. 1. СПб., 1996. С. 69).

[2] О таинствах IV,17 // Альфа и Омега. 2004. N 3(41). С. 84.

[3] Молитвенная поза manibus extensis (с простертыми руками) получила широкое распространение у древних христиан, о чем свидетельствуют Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, а также многочисленные раннехристианские иконографические изображения (см. Иеромонах Габриэль Бунге. Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию Святых Отцов. Рига, 1999. С. 131-134.).

[4] Такого выражения в ВЗ нет, но ср. Кол 2:3.

[5] Лакуна. О.Б. Ботте приводит недостающую фразу по изданию отца Отто Фаллера (Sancti Ambrosii opera. Pars septima. Explanatio symboli. De sacramentis. De mysteriis. De paenitentia. De excessu fratris. De obitu Valentiniani. De obitu Theodosii / Recensuit Otto Faller, S. J. Vienne, 1955): "заканчивают восхвалением. Следовательно".

[6] В рукописи Saint-Gall 188 (VII-VIII вв.) добавлено: "чтобы люди по воле Божией стали достойны принимать ангельский хлеб ежедневно" (Ambroise de Milan. Des Sacrements. Des Myst-res. Explication du Symbole. Paris, 1961. P. 152). Ботте считает это добавление достоверным.

[7] Saint-Gall добавляет: "Если ты молишься Богу с чистым сердцем, сделав добро, то никакое искушение не сможет найти в тебе места" (Там же. P. 153).

[8]Весь этот фрагмент создает впечатление незаконченности.

Перевод с латинского
священника Александра Гриня
"Альфа и Омега", N 43

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/01church/95.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме