На волнах "Аллах-радио"

Новости Москвы 
0
111
Время на чтение 6 минут
Когда на одном конце Европы жгут автомобили, а на другом идёт цивилизованная теологическая дискуссия - притом, что крайне важно, по-русски - ясно, где правда и за кем будущее мира. Но нельзя не отметить и катастрофическую недисциплинированность, неорганизованность православных, из-за которой создалось численное превосходство магометан

"Православные налево, мусульмане - направо" - так до времени рассудили организаторы первого публичного богословского диспута между представителями соответствующих конфессий. Конференц-зал гостиницы "Россия" разделен проходом на две половины. Символизм места подчеркивал иронию: Россия - гостиница, обреченная на слом. В проходах теснились операторы с телекамерами, а половинки заполнялись. В 17.00, когда было назначено официальное время начала, мусульманский сектор был уже заполнен до отказа, а в православном пустовало больше половины. Причем если "справа" сидели, в основном, бородатые юноши, то "слева" - девушки, женщины и старушки. Всё словно бы подтверждало сомнительный тезис о "молодой пассионарной религии" и "религии старушек".

Но постепенно и православный сектор заполнился: пришли молодые семинаристы, отец Олег Стеняев, игумен Кирилл (Сахаров), директор "Радонежа" Евгений Никифоров и Ваши покорные слуги. "Радонеж" и "Правая.Ру", похоже, были единственными СМИ на мероприятии. Это и понятно: кого ещё сегодня заинтересует богословский диспут!

В итоге приверженцев ислама в зале оказалось в два (если не в три) раза больше, чем православных. Стоит напомнить, что дело происходило в столице России, Москве, в самом ее центре. Но, видимо, рядовым православным было недосуг или никто не дал команды, а может, и просто никто не знал. Например, не знал диакон Андрей Кураев, которому мы позвонили из зала, но прийти он уже не смог.

Однако, в отличие от покорных Аллаху, мы знаем, что для свидетельства об Истине не нужно создавать толпы. Бывают эпохи, когда об Истине свидетельствует один - можно вспомнить Афанасия Великого или Иоанна Дамаскина, а можно - князя Михаила Тверского. Тем не менее, организаторам-мусульманам следовало было бы напомнить, что мы, конечно, рады принять у себя стольких гостей. Но все-таки здесь мы - хозяева, а они - гости. И мы любезно согласились обсудить с ними вопросы их веры. Но не потому, что все веры хороши. А только лишь потому, что наше свидетельство об Истине может привлечь кого-то их них. Как известно, по статистике из Православия в Ислам ежегодно переходит около двух с половиной тысяч человек, в то время как наоборот - из Ислама в Православие - около двух с половиной миллионов.

И это Правильно.

Тем не менее, усилиями ведущего диспута - им, конечно же, был Максим Шевченко - а кто же ещё! - было создано полное "равноправие", и временами не было понятно, кто у кого в гостях. На стороне ислама играл тот "один из немногих", что переходят в ислам - в прошлом священник, протоиерей, "Али"-Вячеслав Полосин. Православие защищал известный миссионер, священник Даниил Сысоев. Дискуссия была выстроена так: начинает отец Даниил (и потому нападает), Полосин защищается и после дискуссии произносит последним заключительное слово. Так что, несмотря на жесткий и как будто справедливый арбитраж Шевченко, тактическое преимущество было отдано мусульманам - самой структурой организации диспута.

Впрочем, всё это и не так важно по сравнению с тем, кто играет главные роли. Тому, кто имеет очи, было очевидно, на чьей стороне Истина, то есть благодать Святаго Духа. Отец Даниил говорил "без бумажки", он выдвинул аргументы, на которые так и не прозвучали ответы, блестяще, сходу отвечал на вопросы. "Докажите, что Коран является Боговдохновенной книгой, - говорил он, - что он чем-то отличается от "евангелия" мормонов или "евангелия от Виссариона". Ясно, что доказать этого магометане не могут - они в это верят; в ответ Полосин смог что-то, водя пальцем в книге, очень невнятно говорить о неравноценности текстов Библии, что Библия-де тоже "не вся" Боговдохновенна, что есть в ней сомнительные книги, что "учение Иисуса Христа, мир Ему" отличается от "учения Павла Тарсийского", что в самих канонических Евангелиях-де есть "вставки и добавки". В частности, догмат Троичности - это "позднейшая вставка IV века".

Что можно возразить и нужно ли возражать этому квазинаучному, восходящему, наверное, к талмудистике методу выявления повсюду "позднейших вставок"? Поверить во "вставку" на самом деле гораздо труднее, чем в то, что никаких вставок не было. Для этого нужно обладать изрядно критическим, не верующим разумом. Этот метод может быть более убедителен лишь для современного, испорченного модерном человека. Да и вообще, нам, исповедующим Духа Святаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и славима, глаголавшаго Пророки, - идея "вставки" не может быть страшна ни в коей мере. Если един Дух - то и вставки будут лишь раскрывать и дополнять, а не создавать противоречий. Те же, кто не единого Духа с нами, - не уразумеют, будут видеть сплошные "противоречия", поскольку благодати не имут.

Отец Даниил в конце своего выступления прямо назвал Мухаммеда лжепророком, чем едва не завел "молодых пассионариев". Ведущий, впрочем, не позволил им распоясаться, апеллируя к авторитету старших, не позволил кричать по каждому поводу "Ала акбар!" - они послушались, но после диспута зато оттянулись по полной, добавив к традиционному ещё и "батюшку на мыло", что также вполне ясно свидетельствовало о том, кто победил в споре. В ответ прозвучало менее дружное, но более сильное: "Христос Воскресе!"

На том и разошлись.

В целом, если пытаться увидеть данное событие в медийном контексте, можно сказать, что диспут удался. Когда на одном конце Европы жгут автомобили, а на другом идёт цивилизованная теологическая дискуссия - притом, что крайне важно, по-русски - ясно, где правда и за кем будущее мира. Другой вопрос, что и к дискуссии надо готовиться ответственнее: кроме отца Даниила и нескольких молодых семинаристов, задавших очень хорошие вопросы мусульманам - естественно, оставшиеся без ответа, - трудно найти хоть какие-то внешние плюсы. Видеокартинка (диспут станет основой фильма) даст подавляющее численное преимущество мусульман, их, в целом, более респектабельный вид (соединение элементов традиционности и современности в одежде), наконец, их позиция, по меркам "общества спектакля" внешне более выигрышна: они ни на кого не нападают, "пророк Иса" для них - уважаемый человек (как сказано в Коране "Слово и Дух Аллаха"), Священное Писание они признают - только с "научной" критикой. Православные же как носители Вселенской Истины вынуждены отрицать священность Корана, истинно-пророческий дух Мухаммеда и говорить о нравственном "снижении планки" ислама по сравнению с Нагорной проповедью. В современном мире позиция "у нас - Истина, у вас - нет" не будет пользоваться успехом. Она есть юродство, которого не приемлет мир сей.

Нельзя не отметить и катастрофическую недисциплинированность, неорганизованность православных, из-за которой создалось численное превосходство магометан. Было очевидно, что 2/3 присутствующих мусульман вообще, что называется, "не в теме". Но они пришли - чтобы оказать поддержку, из чувства солидарности. Почему у православных до сих пор отсутствует эта самая солидарность, желание поддержать своих? Почему до сих пор о таких потенциально сильных мероприятиях информация распространяется только через электронные СМИ? Совершенно непонятно. Россия - не гостиница, мы здесь хозяева, нас больше, мы умнее, свободнее, с нами Бог благодатью Святаго Духа - но все это, увы, остается за кадром. Толерантность же, которую демонстрируют проповедники ислама (и заодно отступники от Христа) в кадре, весьма обманчива, поскольку за кадром реализуется одна весьма сильная идея, которую несколько раз озвучил "Али" Полосин: "Мы утверждаем, что Царство, которое было обещано Богом иудеям и отнято у них, как свидетельствует Иисус Христос в Евангелии от Матфея, - передано нам, последователям пророка Мухаммеда. Это царство - вселенская Теократия, которая уже установлена, начиная с VII в., в тех странах, которые приняли ислам".

Иными словами: готовьтесь, господа. Скоро "вселенская Теократия" распространится и на Москву. А поскольку, как мы знаем, Аллах Корана не тождествен Первому Лицу Святой Троицы, это будет отнюдь не Теократия, а сами понимаете, что.

Из кафе гостиницы звучали позывные. "На волнах "Аллах-радио"... - почему-то послышалось мне. На самом деле, это было, конечно же, "Love-радио". У афонского старца Паисия (Эзнепидиса), служившего в армии радистом, часто можно встретить выражения, вроде: "радиостанция работает не на той частоте, что радиостанция Бога [1]". Откровение Аллаха в Коране - это, действительно, вещание на другой частоте, нежели вещает "радиостанция Бога". Именно это и пытался доказать отец Даниил. И обратное доказано не было.

Нет, разумеется, никакого "Аллах-радио". Есть только радио Бога, которое вещает на волнах Любви. Так учил Господь наш Иисус Христос. Так учил апостол Иоанн Богослов. И это не "позднейшая вставка". Это Истина, за которую мы, если надо, умрём. И ничего страшного, что православные оказались оказались посаженными слева, а мусульмане - справа. Ведь это всего лишь диспут - пусть хоть и модель Суда, но все-таки модель. На настоящем же Суде Господь (а не организаторы диспута - www.islam.ru ) будет решать, кому стоять одесную, а кому ошуюю от Него. Тем более, что, если смотреть из Президиума, православные были, как и положено им, справа.

Из душного гостиничного помещения мы вышли на Славянскую площадь, к памятнику Кириллу и Мефодию, высоко держащими Святой Крест. Орудие нашего спасения и нашей Победы.



[1] См. напр., Старец Паисий Сятогорец. Слова. Т. III. Духовная брань. Салоники-Москва, 2005. С. 118.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5927
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33