Читает ли Россия?

0
156
Время на чтение 5 минут
В четверг исполнилось 100 лет Пушкинскому дому - Институту русской литературы. Весь прошлый век наша страна гордилась титулом "самой читающей в мире". Но сегодня скорее как исключение воспринимается покупка книги, которую читает вся семья и ставит на полку в уверенности, что и следующее поколение домочадцев не оставит ее без внимания. Нынешние многомиллионные тиражи так долго не живут, большинству современных изданий уготовлена судьба прочитать и забыть, переключившись на что-нибудь другое. Так читает ли сегодняшняя России и если да, то что?

Евгений Юрков
вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы

"Сейчас на читателя Кафки смотрят как на полуидиота"

Читают, во-первых, не то, во-вторых, меньше. И это естественно, потому что очень большой объем интеллектуального пространства стало занимать не только телевидение, но и интернет и даже эсэмэски, которые - не смейтесь - отнимают время. Раньше была своеобразная мода на чтение: человеку, который претендовал на то, чтобы называться образованным, было невозможно оказаться в дураках из-за того, что он, например, не читал "Новый мир". Раньше, если ты мог сказать, что Кафку читал, это поднимало твой престиж, а сейчас могут посмотреть как на полуидиота. Сегодня эта мода исчезла, попса, в том числе и в книжном мире, стала одолевать всех. Другой болезненный вопрос - что читать-то стали не то! Из классиков сегодня, пожалуй, читают только Булгакова.

Игорь Иванов
зампред комитета Совета федерации по экономической политике

"Компьютеры поглотили библиотеки"

Россия и читает, и нет. Компьютеры поглотили библиотеки. Но есть и те, кто увлекается и классикой, и экономическими изданиями. Я в основном читаю бизнес-литературу.

Вячеслав Дудка
губернатор Тульской области

"Люди потеряли связь с классикой"

Люди потеряли связь с литературой, особенно с классической, сейчас большую часть времени они проводят за компьютером. В лучшем случае они читают какие-то интернет-издания, в худшем - их интересуют игровые программы. Народ мало читает Толстого, Куприна и Тургенева - основу нашей литературы, которая положительно влияет на формирование мировоззрения и нравственных основ. Хорошо хоть появляются телесериалы, которые посвящены классикам, например Есенину. Но нет книг, которые издавал раньше Пушкинский дом, - "Ваш Пушкин", "Ваш Тютчев", которого я сейчас читаю. По большому счету, проблема всех нас в том, что мы порой не слышим друг друга, а чтение классиков как раз и воспитывает умение слушать и понимать оппонента. Если мы научимся понимать, это решит многие проблемы.

Дмитрий Быков
писатель, журналист

"Наша литература остается самой лучшей"

Ни наше кино, ни любая другая наша культурная индустрия вроде музыки по-прежнему не конкурентоспособны в мировом масштабе. А русская литература остается и по сей день одной из сильнейших в мире. Несмотря ни на какие прогрессы в английской, в испаноязычной, в новой французской литературе. Литература физиологического очерка, литература, написанная о расколе Союза, она, конечно, остается лучшей. Она остается самой лучшей, самой страшной и энергетически сильной. Я сам читаю литературу по работе. В основном это книги по эзотерическому масонству, по эзотерическим кружкам в России 20-х годов.

Гурий Щенников
профессор Уральского государственного университета имени А.М. Горького

"Чтение - это часть российского менталитета"

Россия сегодня читает - и будет читать. Потому что это - духовность, это в крови нашей, это часть российского менталитета. Другое дело - кто, что и когда читает. Сейчас, я вижу, читают больше люди старшего поколения, они привыкли к чтению. У молодежи на это времени не хватает. Она занята поиском работы и хорошего заработка, развлечениями. А ведь именно в этом возрасте чтение - самая необходимая вещь: формируется мировоззрение.

Евгений Бунимович
поэт, депутат Мосгордумы

"Распространение книг очень плохо организовано"

Читающей страной Россия, конечно, остается. В том смысле, что мы еще не потеряли всеобщую грамотность. Хотя уже, по-моему, последние пять лет существуют официальные данные о том, что в Российскую армию приходят неграмотные люди. С другой стороны, распространение книг в России очень плохо организовано и устроено. Здесь вопрос не только бедности русских окраин, но и того факта, что туда попросту ничего не везут. Этим летом я был в Кирилло-Белозерском монастыре, и возле него, в городе Кириллове, был книжный магазин. Он, конечно, был заполнен какими-то изданиями, но, строго говоря, среди них не было ни одной книги. Была одна макулатура. Единственное, что я нашел, - это книжка Булата Окуджавы.

Анастасия Волочкова
балерина

"Каждый из нас должен сохранять свою душу"

Люди в большинстве своем читают либо газеты, либо журналы, но не читают художественной литературы. Очень жаль, потому что Россия должна быть и оставаться страной если не самой читающей, то порождающей великих и талантливых писателей. И кому, как не нам - русским людям, пользоваться своими соотечественниками, талантливыми писателями, которые могут осветить и облагородить каждого из нас. Мне кажется, что дело в каждом человеке. Каждый из нас должен воспитывать себя и образовывать, сохранять свою душу. Но интерес к книгам, к сожалению, снижается все сильнее и сильнее с каждым днем. Может быть, стоит давать некоторым книгам больше рекламы. Хотя раньше литература не нуждалась в рекламе, потому что прочитать стихи Ахматовой и Цветаевой, романы Достоевского было зовом сердца и души. Сейчас, к сожалению, это не так.

Александр Проханов
писатель

"Люди читают, но увеличился массив читающих мусор"

Да, читает. Говорю это по своему опыту человека не читающего, а пишущего. Недавно я был на выставке "Нон-фикшн". Меня поразило, что на огромной, занимающей целый этаж выставке, наполненной изысканнейшими книгами, был вал людей. Ощущение, что ты на улице Дели или Пекина - валят, валят как вал, обволакивают, берут, покупают. Это сложнейшие книги, а не киоск аэропорта.

Читают многое. В СССР многие читали высоколобую литературу, меньшее число - фантастику, детективы, бульварщину. Сейчас публика разделилась на части: увеличился массив читающих мусор, трэш, о чем говорят сумасшедшие тиражи бросовой литературы, и сузилась доля читателей изысканной литературы. Ощутимо резко сузилась. Но само качество высоколобой литературы улучшилось по сравнению с советским временем.

Только треть россиян покупает книги

"Собственная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера и образа жизни российского человека - свыше двух третей опрошенных имеют в своих домах и квартирах более или менее солидные собрания художественной литературы (как минимум несколько десятков, а у каждого четвертого - сотни и тысячи книг)", - утверждают эксперты Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Однако хотя россияне и клянутся, что основную часть их коллекций составляют книги, приобретенные недавно, а не доставшиеся в наследство, данные опроса заставляют подозревать их в лукавстве. За последние 2 года художественную литературу покупала лишь треть участников всероссийского исследования. По словам социолога ФОМа Ирины Шмерлиной, чаще всего это были произведения современных отечественных авторов (22%), реже - современная зарубежная литература или отечественная классика (9% и 8% соответственно). Среди жанрового разнообразия граждане выбирают прежде всего детективы, далее следуют исторические повествования и любовные романы. Последние пользуются спросом не только у женщин (их регулярно покупают 11% представительниц прекрасного пола), но и у мужчин (6%).

Георгий Ильичев

http://main.izvestia.ru/debate/16-12-05/article3036452

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.07.2025 17:56
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08