Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За веру и верность

Игорь  Логвинов, Гудок

15.12.2005


В Государственном Кремлевском дворце прошла XIII церемония вручения международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" …

Эта награда вручается ежегодно в день памяти апостола Андрея Первозванного, покровителя России, и является символом общественного признания в деле бескорыстного и преданного служения Отечеству. Учредители премии - Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центр национальной славы России (ЦНСР).

В зале собрались лауреаты прежних лет, участники акций, проводимых фондом, государственные и общественные деятели. Под звуки курантов гаснет свет. На экране демонстрируются слайды, запечатлевшие недавние мероприятия фонда и центра: перенесение православных святынь, международные конференции, благотворительные акции, миссионерские поездки, концерты, выставки...

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир зачитал обращение к участникам церемонии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нем глава РПЦ поздравил лауреатов и выразил уверенность в том, что "вручение этой высокой общественной награды послужит делу духовного возрождения России".

Открывая торжественную церемонию награждения, председатель попечительского совета ФАП и ЦНСР, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что премия "За веру и верность" присуждается людям, для которых смысл жизни "в стремлении служить на благо своего Отечества, своей страны, своего народа".

Лауреатами премии в этом году стали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник Игорь Валынкин, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики Радий Илькаев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, настоятельница Горненского женского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме игуменья Георгия, сербская актриса председатель Общества сербско-русской дружбы Ивана Жигон, главный тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев, кинооператор и фотохудожник Анатолий Заболоцкий, руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Нина Мешко.

Председатель комитета по присуждению наград, вице-президент ОАО "РЖД" летчик-космонавт Герой Советского Союза Олег Атьков под аплодисменты зрителей вручал каждому лауреату диплом, муаровую ленту и знаки премии - "Державного орла" и "Орденскую звезду", а также икону святого апостола Андрея Первозванного. В церемонии награждения принял участие вице-премьер правительства РФ министр обороны Сергей Иванов. Он лично представил лауреата 2005 года генерал-полковника И.Валынкина, назвав его образцом российского офицера и генерала.

- Особенно значимым для меня является то, что решение о моем награждении принималось Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, которые вносят огромный вклад в созидание новой России, - подчеркнул в ответном слове полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Награждение чередовалось с концертными номерами. Свои музыкальные поздравления лауреатам в этот вечер принесли народные артисты России Татьяна Петрова, Олег Газманов, Лев Лещенко, Валентина Толкунова... По традиции церемонию награждения завершил марш "Прощание славянки", который вместе с Татьяной Петровой пел стоя весь зал.

После окончания церемонии я попросил лауреата премии "За веру и верность" 2005 года директора Эрмитажа Михаила Пиотровского поделиться своими мыслями об этом знаменательном событии.

- Мы часто говорим о гражданском обществе, а есть люди, которые созидают это гражданское общество. Россия всегда давала высочайшие образцы того, как должны себя вести люди. Помня об этом, мы обязаны высоко держать планку, которая завещана нам историей.

Михаил Борисович охотно ответил и на вопрос о судьбе картины Пясецкого "Великий Сибирский путь", в реставрации которой принимает деятельное участие ОАО "РЖД":
- Подписан обновленный договор, уточнена смета, а сама работа началась еще до подписания договора. Я считаю, что это прекрасный пример сотрудничества железной дороги и музея, от которого всем только польза.

Генерал-полковник Игорь Валынкин, отвечающий за систему эффективной и безопасной эксплуатации ядерного оружия, рассказал "Гудку" о тесном сотрудничестве военных и железнодорожников:
- Мы занимаемся перевозками оружия, поэтому железная дорога для нас - нечто большее, чем пути сообщения. Без нее никуда. Я сам часто езжу по "железке" и вижу, как сильно за последнее время продвинулась отрасль в повышении культуры перевозок.

...Церемония вручения премии "За веру и верность" показала, что с каждым годом все шире круг людей, которые стараются делать все возможное для того, чтобы Россия расправила плечи и стала могущественным и процветающим государством.

http://www.gudok.ru/index.php/30808



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме