Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запланировано падение

Владислав  Боровицкий, Православие и современность

13.12.2005

Принято считать, что после краха советского режима российские школы фактически перестали заниматься воспитанием детей. Старая система мировоззренческих ценностей себя дискредитировала, по поводу новой ни у государственных мужей, ни у общества единого мнения нет, - объясняют нам второй десяток лет. Эта странная ситуация не отменяет, однако, частных инициатив. И тогда нет-нет да и становятся достоянием гласности эксперименты, в ходе которых, к примеру, в сотнях школ детям читаются лекции, а между классами устраиваются конкурсы на лучший плакат по знанию контрацепции. В российское образование внедряются "оздоровительные" программы, по сути, разрушающие традиционные нормы морали. О навязанном школам и детским садам области предмете "Основы здорового образа жизни" мы писали не раз. Однако мы не уверены, что "просвещением" и "воспитанием" наших детей заняты только педагоги. Нынешний материал - тому подтверждение.

Я разделся в уютном холле областного Центра планирования семьи и репродукции и направился в ту комнату, за дверями которой только что скрылась группа ребят - девятиклассников одного из саратовских лицеев.

- Разрешите поприсутствовать на лекции журналисту? - поинтересовался я у притихших было мальчишек. Комната ожила.

- Конечно, только сфотографируйте. А из какой вы газеты?

- Из "Православной веры".

- Кто это вас приглашал? - мужчина в белом халате, появившийся за моей спиной, был явно раздосадован.- Моя фамилия Боткин. На моих беседах с детьми посторонних быть не должно. Сегодняшняя встреча - целенаправленный заказ школы, согласованный с родителями.

- Это не совсем так. Судя по звонку в нашу редакцию, учитывалось мнение не всех родителей и ребят. Хочется узнать, что такое половое просвещение на деле.

- Только с разрешения главного врача.

Главврач центра Наталья Петровна Смирнова, услышав название газеты, сразу завела разговор о готовящейся инсинуации. Причину своих опасений она не скрывала. Летом православные жители области собрали четырнадцать тысяч подписей под обращением, в котором просили областное министерство образования убрать из школьной программы региональный курс "Основы здорового образа жизни" (ОЗОЖ). По мнению верующих, многие главы этого в полном смысле слова скандального предмета в своей основе безнравственны. Наталье Петровне обидно. Курс лекций по ОЗОЖ, поясняет она, разрабатывался при активном участии Центра планирования семьи, одобрили его и вузовские эксперты. "И что православные здесь разглядели крамольного?" - искренне недоумевает она, уверяя при этом, что подписи, наверняка, фальсифицированы. Однако разрешает все же пройти в лекционный кабинет, тем более что беседа со школьниками уже оперативно завершена. Врач Боткин лично сообщил начальнице: дети досматривают учебный мультфильм. О чем он был, могу только догадываться: последнее, что я увидел на демонстрационном телеэкране, это обнаженное женское тело.

Затем Наталья Петровна произнесла вступительную речь, в которой противопоставила православного мальчика, позволившего себе усомниться в чистоте намерений деятелей сексуального просвещения, его одноклассникам. Получалось так, что мудрые педагоги и медики пекутся о гигиене и здоровье вступающих во "взрослую жизнь" парней, а не в меру принципиальный и боязливый сверстник хочет лишить товарищей права на доступ к этой столь необходимой информации. К счастью, самого мальчика в комнате уже не было. Когда я переступил порог кабинета первый раз, он сам сообщил одноклассникам, что журналист появился по его инициативе. Но оставаться на просмотре "санитарно-просветительского" мультфильма не захотел.

- А теперь можете задавать вопросы,- радушно предложила мне продолжить разговор "по душам" Наталья Петровна. Взгляды дюжины бойких пацанов остановились на мне. Оставить нас наедине хотя бы с сексопатологом Боткиным главврач решительно отказалась. Отступать было некуда.

- Ребята, вы считаете услышанное и увиденное здесь полезным для себя?

- Да,- грянул хор веселых голосов.

- А не кажется ли вам странным, что в течение тысячи лет существования Российского государства наши предки прекрасно обходились без центров планирования семьи? Говорить школьникам о сексе еще двадцать лет назад считалось совершенно аморальным. А тут и откровенные лекции, и хлынувшая отовсюду лавина непристойностей.

- Мы не говорим детям о сексе,- решительно предвосхитила детские ответы Наталья Петровна.- Мы говорим о гигиене, о многочисленных мужских заболеваниях, которых можно было бы избежать, побывай наши нынешние пациенты еще в юные годы на приеме у специалиста.

Пришлось продемонстрировать памятки, составленные в форме вопросов и ответов, которые до лекции были розданы детям. Один из вопросов сформулирован достаточно откровенно: "Какие существуют пути избавления от сексуального напряжения?". Дается совет "научиться управлять своей сексуальностью", подкрепляемый "невинным" научным выводом: мол, современная медицина доказала, что рукоблудие "не причиняет вреда организму".

- Это не секс,- возразила главный врач.

Для нее, вероятно, и вопрос из той же памятки "Что я могу сделать, чтобы моя девочка не забеременела?" тоже относится к разряду платонических. Убедительнее всего звучит ответ: "Для тебя самое главное - научиться пользоваться презервативом!".

- Вы против секса? - приходит на помощь Наталье Петровне один из мальчишек.

- Господь заповедовал первым людям: "Плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28). Но зачем же об интимных отношениях двух людей трубить на каждом перекрестке?

- А у вас дети есть?

- Конечно.

- Известно ли вам, как дорого сегодня содержать ребенка? - мой очередной юный оппонент хитро улыбается.

- Я знаю и то, что Менделеев был в семье семнадцатым ребенком. Вы об этом слышали?

- Не-е.

- Тут есть над чем поразмыслить. А пока ответьте на такой вопрос: у моего знакомого дагестанца, которому нет и тридцати лет, уже трое детей. Это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо!

- Но Дагестан не самая богатая земля. Очень бедно живут и в странах Средней Азии. Но люди там не отказывают себе в деторождении. Почему же в русских семьях, как правило, не более двух детей?

- Это беда всех цивилизованных стран,- подсказывает задумавшимся мальчишкам Наталья Петровна.- Прогресс диктует свое. Его не остановить.

- От нас-то чего вы хотите? Что плохого в том, что нас сюда привели? - взвивается вдруг до этого явно томившийся от скуки паренек.- Что оттого, что по "ящику" парни с девчонками развлекаются?

- Я объясню вам суть дела,- снова взяла на себя роль комментатора Смирнова.- Церковь хочет убрать из школьной программы предмет "Основы здорового образа жизни", который содержит очень много полезных советов, в том числе и касающихся вашего здоровья. А вместо него в учебную программу хотят поставить уроки "Православной веры".

- Зачем же вводить ребят в заблуждение! Речь идет о преподавании в школах не вероучительного предмета, а курса "Основы православной культуры". Причем в отличие от ОЗОЖ это не обязательный, а факультативный предмет,- поправляю я.- Что же касается показа по "ящику" бесконечных "горячих" утех, то последствия такого рода "промывки мозгов" давно известны.

- Да ладно вам! - демонстрируя неприятие моего аргумента, юный свободолюбец даже поворачивается ко мне спиной.

- И тем не менее ничего подобного на общедоступных телеканалах в тех же самых цивилизованных странах вы не увидите. При знаменитой английской компании BBC, к примеру, существуют десятки общественных комитетов. Их задача - оценивать готовящиеся телепрограммы, в том числе и с точки зрения пристойности. А на наших телеэкранах и на газетных полосах - реклама извращений и насилия.

- Да кому от этого плохо? - "проснулся" еще один защитник прогресса.

- Разве вы не знаете, что страна вымирает? Каждый год число жителей России уменьшается на один миллион человек. Уже сегодня за Байкалом на территории, равной Китаю, проживает только тридцать миллионов россиян. Разве не странен тот факт, что настойчивая реклама тусовочной, сладкой жизни, то есть жизни, не обремененной детьми,- началась одновременно с созданием подобных центров планирования? Мало того, что телевидение эксплуатирует интерес подростков к "запретному плоду", за вас теперь и врачи взялись. В Америке миллиарды долларов тратятся на общенациональные проекты, призывающие молодежь к воздержанию от ранней сексуальности. У нас, наоборот, деньги идут на программы, которые способствуют вымиранию нации.

- Андрей Анатольевич за свои лекции не получает ни копейки,- встрепенулась его начальница.- А знаете, скольким людям мы помогли избавиться от бесплодия?

Далее следовал продолжительный рекламный спич, правда, без уточнения стоимости оказываемых центром услуг. А они, как известно, обходятся недешево.

- Погодите, погодите! - один из трех-четырех спокойно следящих за полемикой ребят вдруг решительно взял слово.- Я правильно вас понял, что кому-то выгодно существование таких центров?

- Конечно. Они уже более десяти лет действуют под эгидой Российской ассоциации планирования семьи. У нее своя очень интересная история, которая свидетельствует: эта организация работает не на благо России...

- Я вынуждена положить конец вашей агитации,- столь откровенный разговор в планы Натальи Петровны явно не входил.

- Так, слушаем все меня,- выдвинулся вперед доктор Боткин.- Вы пришли сюда в хорошем настроении, а сейчас вы возбуждены, вы нервничаете. Так?

- Да-а,- вновь одобрительно загалдели девятиклассники, чутко уловив конфронтационный подтекст...

- Я так и знала, что этим закончится,- мрачно резюмировала Смирнова.- Я все поняла. Вы не можете сами собрать такую аудиторию и потому пришли читать проповедь нашей. Я вынуждена с вами проститься...

В коридорах центра на Вавилова, 13 всегда многолюдно. "Планирование семьи" (в незакамуфлированном значении - ограничение рождаемости, которое ведет к уничтожению института семьи вообще) - сегодня услуга востребованная. Поэтому прекрасно чувствует себя и бизнес интим-услуг: об этом можно судить, в частности, по пестрой мозаике наклеек, густо покрывающих двери и стены соседних домов. Если верить некоторым ученым мужам, "жрицы" тоже выполняют важную социальную функцию. В огромном клубке российской секс-индустрии - всех вовлеченных в нее коммерческих клиник, редакций, чиновничьих кабинетов, рекламных агентств, увеселительных заведений, а также частных западных фондов и живущих на их гранты отечественных научных сообществ, готовых обосновать нормативность любого греха,- многочисленные "салоны любви" занимают центральное место, давая заработать очень и очень многим. Все просто: сегодня ты клиент, завтра - пациент. Пациентов будет тем больше, чем раньше окажется разбужена в подростках сексуальность. А если пропагандой свободной любви будут заниматься и облеченные доверием государства медики и педагоги, то, спрашивается, о каком "здоровом" и "сильном" обществе может идти речь? Общество, граждане которого оказываются развращенными еще в ранней юности, не может быть ни сильным, ни здоровым.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/82.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме