Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона вылечит москвичей от алкоголизма

Наталья  Борисюк, Комсомольская правда

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.12.2005


Вчера "Неупиваемую чашу" доставили в Данилов монастырь …

Икона Богородицы "Неупиваемая чаша", по церковному преданию, спасает пьяниц, наркоманов, курящих и всех страдающих недугами. Хранится она в Высоцком монастыре и почитается православными как чудотворная.

Слава о чудесах, творимых этим образом, идет по всей России
Слава о чудесах, творимых этим образом, идет по всей России
История ее уходит к концу XIX века. Именно тогда, по легенде, в Серпухов пришел спившийся крестьянин из Тульской губернии, которому во сне явился старец. "Иди в монастырь Владычицы Богородицы, там есть икона Божией Матери "Неупиваемая чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом", - сказал он. Крестьянин пошел и исцелился. А слава об иконе распространилась по всей России, и в монастырь со всех концов потянулись пьяницы.

В центре Серпухова при храме благоверного князя Александра Невского было даже создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье перед иконой совершались молебны с чтением акафиста.

Но после революции 1917 года храм закрыли, а икону сожгли. Почитание ее возобновилось лишь в 80-е годы прошлого века. В Серпухове снова появилось братство трезвости. В 1991 году там открылся Высоцкий мужской монастырь, а уже в следующем художник Александр Соколов по просьбе настоятеля монастыря архимандрита Иосифа заново написал "Неупиваемую чашу".

Список с иконы создан им же, причем на пожертвования людей, страдающих от алкогольной зависимости. Теперь его навсегда передали Данилову монастырю. Перед тем как образ покинул Серпухов, его освятил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Дмитровский Александр. Молебны с акафистом перед "Неупиваемой чашей" будут совершаться в Троицком соборе Данилова монастыря каждое воскресенье.

Где можно поклониться?

Часовня князя Даниила Московского, ст. м. "Тульская". Время: ежедневно с 9 до 20 ч.

http://www.kp.ru/daily/23627/47842/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме