Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры о Косово и Метохии: серьёзная подготовка сторон

Елена  Гуськова, Православие.Ru

Косово / 12.12.2005

Внимание политиков и экспертов сегодня приковано к заявленному переговорному процессу по Косову и Метохии. Диалог должен бы начаться до конца этого года, но, поскольку временные рамки переговорного процесса не определены, то пока ещё мы можем говорить о подготовительном этапе, когда уточняются позиции, согласовываются мнения, вырабатываются критерии. СБ ООН делает ставку на прямой диалог между Приштиной и Белградом, но особую роль отводит Контактной группе (КГ), которая должна будет помогать в поиске решений. Не отказывается от своей роли и НАТО, которая собирается участвовать в переговорном процессе, отстаивать свои интересы и оставаться на этой территории, мечтая расширить её и на всю Сербию и Черногорию. Руководители НАТО не отрицают, что их политическое влияние будет осуществляться через КГ, а военное - через силы КФОР в крае. Кстати, некоторые видят облегчение решения проблем КиМ в скорейшем вступлении Сербии и Черногории в НАТО или хотя бы в программу "Партнёрство во имя мира".

Политики из международных организаций уже не связывают статус и стандарты в единое взаимозависимое целое, а рассматривают их как два параллельных" процесса. Правовой базы у переговорного процесса нет. Только резолюция 1244, которая сторонами трактуется по-разному. Согласно тексту резолюции, Косово - составная часть СРЮ. Но СРЮ уже нет, поэтому албанцы могут требовать независимость на "законных" основаниях, т.к. находятся вне границ существующих государств. Сербия считает этот край своей автономией, поэтому готова отстаивать свою целостность.

В руководстве Сербии нет единства по вопросу будущего Косова. Президент Борис Тадич предложил свою платформу, которая исходит из формирования двух национальных образований по примеру Боснии и Герцеговины. Он собирается отстаивать Косово в составе Сербии всеми легитимными средствами, обещает не принимать безоглядно предлагаемые со стороны решения. Правительство и Парламент выступили с отдельной Декларацией, в которой выступают за обязательное выполнение стандартов и возвращение в край сербов, за любой статус Косова в составе Сербии и предлагают формулу для переговоров - "больше, чем автономия, но меньше, чем независимость". Министр иностранных дел Драшкович склонен к компромиссу, о чём заявляет открыто своим западным партнёрам.

Санда Рашкович-Ивич, председатель Координационного Центра по Косову и Метохии говорит о всеохватывающей децентрализации края, о попытке договориться об автономии для сербов в рамках албанской автономии в Сербии. Демократы (Г-17 плюс) готовы предложить албанцам автономию или независимость в три этапа: на первом - создание двух образований; на втором - оценка стандартов в обоих образованиях в течение пяти лет; на третьем сербский анклав присоединить к Сербии, а албанскому дать независимость. Социалисты предлагают "истинную автономию", а не раздел. Есть в Сербии и те, кто готов за Косово воевать.

В конце ноября сформирована сербская Делегация, которая будет вести переговоры. В неё вошли как руководители Сербии (В.Коштуница, Б.Тадич, В.Драшкович) так и видные учёные-эксперты (С.Самарджич, П.Симич), а также ряд других лиц, включая представителей сербов из Косова и Метохии. Выработан "каталог тем", которые предлагает рассмотреть сербская сторона на переговорах.

Албанцы Косова и Метохии выступают с непоколебимой позицией - за независимость и суверенитет - и не обращают внимания на призывы международных организаций и Сербии. Для них она уже сосед. Ибрагим Ругова высказывается достаточно жёстко: они готовы выслушать любые предложения, в том числе и о децентрализации, но Косово будет само решать все вопросы в процессе осуществления самостоятельности: "Децентрализация является частью всего пакета о независимости Косова". Параллельно албанцы продолжают и свою излюбленную методику запугивания. Представители ЕС сегодня выражают озабоченность увеличивающимися случаями насилия в крае.

Албания высказалась как всегда осторожно: она примет любое решение, которое будет способствовать безопасности будущего Косова и Метохии и региона в целом

Переговоры будут вестись в Вене под руководством Маарти Ахтисаари. Ахтисаари имеет опыт челночной дипломатии, ускоренного процесса давления на сербов в июне 1999 г. И сейчас он уже начал челночную дипломатию, посетил Косово, Белград, Скопье и Тирану. Албанцы вручили ему документ, который является отражением их позиции - проект о достижении независимости Косова. Этот документ содержит основные шаги по интеграции Косова с ЕС и НАТО, гарантии безопасности меньшинств и начало процесса децентрализации. Ахтисаари встретили демонстранты с лозунгами "Не разговоры - самоопределение". Таким образом, выяснение позиций началась. Шеф УНМИКа Петерсен разговаривал с сербами в Косовской Митровице. В Брюсселе прошла встреча членов КГ, представителей НАТО, ЕС, УНМИКА и других организаций. Представителей Сербии уговаривали занять конструктивную позицию.

Предложение Платформы готовится и в Вашингтоне, до конца года этот документ должен быть написан. США стремиться к формуле "условная независимость" для Косова. Это подразумевает независимость, но с ограничениями: ни к кому не присоединяться, не иметь полного суверенитета во внешней политике, обеспечить долгосрочное присутствие НАТО, ЕС и США на территории Косова. США выбрали карьерного дипломата Фрэнка Виснера руководить с американской стороны переговорным процессом в Косове. К Балканам он не имеет никакого отношения. Но... он хороший друг Ричарда Холбрука, главного пропагандиста косовской независимости, а также имеет личный интерес на той территории - его компания AIG продаёт в Косове полисы обязательного страхования автомобилей.

Все стороны готовятся к переговорам. Собирается на совещания албанская переговорная команда в Приштине. 6 декабря состоялось первое заседание сербской Делегации и Комитета Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по Косову и Метохии. Представители Комитета выразили полную поддержку со стороны Церкви делегации Сербии на переговорах и выразили озабоченность вопросом сохранения в крае православных святынь и памятников культуры, сербского населения и имущества. Они напомнили, что 3 ноября Священный Собор принял решение о том, что Косово и Метохия должны остаться в составе Сербии. Достигнута договорённость, что будет проходить постоянное согласование позиций представителей СПЦ и Делегации Сербии, участвующей в переговорах.

В Европе конечного решения проблемы Косова нет, поэтому, по всей вероятности, своё решение будет пробивать США. Опыт переговоров у американцев имеется. Это - Дэйтон, когда свою роль сыграла система ультиматумов, а также Рамбуйе, когда решение было признанным без подписи одной из двух сторон. Без сомнения, опять будут применяться методы принуждения и давления, особенно на сербскую сторону. Чем в этот раз могут её пугать? - Помощью в отделении Черногории, интернационализацией вопроса о Воеводине и Санджаке, недопущением Сербии в ЕС и НАТО.

Переговоры будут трудными и, скорее всего, будут проходить по схеме:

каждая сторона будет настаивать на своём решении, при этом сербы проявят больше гибкости, конструктивности, а албанцы займут непоколебимую позицию;

албанцы будут пытаться покидать переговоры, считая их для себя бессмысленными;

американцы уговорят албанцев не уезжать с переговоров, пока США не "уломают" сербов;

сербов заставят согласиться на "условную независимость", а в случае отказа, сработает схема Рамбуйе.

Елена Гуськова
д.и.н., руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса
Института славяноведения РАН

http://www.pravoslavie.ru/analit/051212121323



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме