"Недреманное око" получило духовную опору

Руководители пограничного ведомства и представители РПЦ договорились о долговременном сотрудничестве

Недавно в резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Пограничным управлением ФСБ России по Ленинградской области и Санкт-Петербургской епархией Русской православной церкви Московского патриархата в области духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих и их семей. Это соглашение возрождает исконные традиции православия в российском воинстве, заложенные с древнейших времен.

Об этом говорил начальник управления полковник Надим Исхаков: "Обращаясь к богатейшей истории нашей страны, мы видим, что Русская православная церковь и армия всегда шли рука об руку. На протяжении веков христианское мировоззрение было господствующим в российском обществе и армии, составляло идеологический фундамент воинского воспитания. Исключительна роль православия в объединении России и защите ее от врагов. Александр Невский, подчеркивая праведность борьбы с немецко-шведскими захватчиками, святость воинского долга по защите Отечества, использовал библейские слова в своей знаменитой фразе: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Воинский долг во все времена находился в поле зрения служителей церкви. Выполняя роль духовной опоры государства, православие освящало ратный труд, видя в воинском служении важный фактор устойчивости государства, его защиты и безопасности, приравнивая его к служению Богу".

Сегодня многие части пограничного управления взаимодействуют с приходами на местах. Подписаны совместные договоры Сосновоборского пограничного отряда с приходами ряда церквей в Ивангороде, Сланцах, Усть-Луге. Командование воинской части 2438 наладило взаимодействие с приходом храма Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Давние и прочные отношения связывают военнослужащих отряда пограничного контроля "Санкт-Петербург" с церковью Святого Петра митрополита Московского.

В свою очередь митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир при подписании соглашения отметил положительные тенденции возрождения традиций духовности в российской армии. Он назвал пограничников "недреманным оком", которое постоянно следит за тем, чтобы покой граждан не был нарушен. Владыка рассказал об опыте работы священников в частях, о проведении бесед, семинаров, в которых особое внимание уделяется изучению десяти заповедей Божиих. Переводя их на общедоступный мирской язык, священники разъясняют суть учения Божиего военнослужащим и показывают его значение для пограничной службы.

От имени Православной церкви митрополит вручил полковнику Надиму Исхакову икону с изображением Георгия Победоносца - покровителя воинов.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=227804819
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Петрова:
"Недреманное око" получило духовную опору
Руководители пограничного ведомства и представители РПЦ договорились о долговременном сотрудничестве
12.12.2005
Все статьи автора