Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тимошенко готовит сговор с Януковичем

Елена  Кизилова, Новый Регион - Киев

Оранжевая фурия / 09.12.2005

В последние месяцы между "оранжевыми" и "бело-голубыми" проходят тайные переговоры, результатом которых может стать неожиданный политический союз. Об этом читайте в материале политического обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Кизиловой.

Мой шеф говорит, что я слишком увлекаюсь конспиралогией. Я сдерживаюсь изо всех сил, но все равно мысль о том, что между "оранжевыми" и "бело-голубыми" весь этот год проходили некие тайные переговоры, активизировавшиеся к осени, не покидает.

Подозрения стали почти уверенностью после появления в предвыборном списке "Партии Регионов" господ Пискуна и Притыки. Виктор Янукович собрал под свои знамена всех обиженных новым режимом, но этим-то двум персонажам он точно ничего не должен. Они - кредиторы Юлии Владимировны Тимошенко. Святослав Пискун помогал ей закрывать уголовные дела против себя любимой, ездил к ней на переговоры во время правительственного кризиса, а председатель Высшего хозяйственного суда Притыка решал в нужном направлении дела, в которых был заинтересован Коломойский.

Понятно, почему Тимошенко не могла взять их к себе. На предстоящих выборах она будет противопоставлять свой список, составленный из людей, отказавшихся от всех привилегий ради народного счастья, списку "Нашей Украины", в который вошли Порошенко, Третьяков, Мартыненко, Червоненко, Жвания - люди, которым стараниями соратников Юлии Владимировны так и не удалось отмыться от гордого звания коррупционеров. Тимошенко уже избавилась от Бродского, на очереди Волков.

Если взглянуть на ситуацию без розовых очков, то Ющенко, как и Янукович вызывает определенное уважение - своих не сдает. Но читать его список будут не прагматики, а романтики из западных областей. Они продолжают жить в деструктивном революционном режиме, верить в "идеалы Майдана" и прочую патетику.

Ситуация осложняется тем, что у оранжевого электората теперь есть выбор, а у бело-голубого - нет. Янукович будет конкурировать на юго-востоке разве что с левыми, но не так яростно, как Ющенко с Тимошенко. И потом на востоке народ вообще прагматичней, он будет голосовать за своих, теперь его уже не смутят судимости лидера. Кстати, оранжевые так увлеклись борьбой между собой, что совсем забыли обзывать оппозицию.

Заметьте, рейтинг Януковича пополз вверх после подписания меморандума с президентом, который обвалил рейтинг Ющенко. На востоке оценили способность к компромиссу, на западе - предали анафеме. Так что у бескомпромиссной Юлии Владимировны все шансы. И она их использует. Вы обратили внимание на принципиальное различие между стратегией и тактикой Тимошенко? С одной стороны, она призывает сторонников мобилизоваться против контрреволюционного реванша, с другой, весь огонь ее критики направлен на коррупционеров во власти, идущих на сговор с олигархами времен Кучмы.

На самом деле, тут явное противоречие. Человек, боящийся реванша Януковича, может проголосовать и за "Нашу Украину", и за БЮТ. Враг коррупции и кучмизма обязан проголосовать за Тимошенко, потому что в списке президентской партии как раз все "ворье" и собралось. Янукович в этой ситуации расслабляется. Зато мобилизуется его электорат. Он услышал призыв к борьбе от той, которая год назад что-то такое говорила про колючую проволоку и колени. И понял этот призыв с точностью до наоборот.

Почему Тимошенко полностью отказывается от перспективы собрать хоть что-то на востоке? На многое ей там рассчитывать не приходилось, но кое-кого ее модное премьерство очаровало. Да и трюк с ленточками, сложенными в украинский флаг, тоже имел успех. Юлия Владимировна не может настолько не верить в свои силы. Но все равно полностью отказывается играть на чужом поле. Благородство или сговор?

Склоняюсь к последней версии. Тимошенко играет на "Регионы", оставляя им их территорию. Возможно, такие же гарантии ей дал Янукович. Плюс обустроил депутатское будущее Притыки и Пискуна. Эти персонажи не могут испугать бело-голубых избирателей. Один не расследовал дело Георгия Гонгадзе, другой отнял завод у Пинчука. На востоке эти обвинения не произведут такого впечатления, как на западе. Зато Юля теперь чиста и непорочна.

Итак, они поделят Украину, как на президентских выборах. Думаю, Тимошенко ставит себе задачу дотянуть на Западе свои проценты до показателей Януковича на востоке. Тогда в Верховной Раде они будут разговаривать уже на равных. Что дальше? Послушать их риторику, так коалиция в парламенте невозможна. Но слушать нужно еще и третью сторону - президентскую.

С легкой руки Романа Безсмертного тема роспуска Рады сразу после ее избрания уже пошла гулять по политологическим кругам. Большей глупости сторонники Ющенко придумать не могли. Партия президента проиграла выборы - президент распускает парламент. Так будут представлять ситуацию народу и Тимошенко, и Янукович.

Кроме того, такие угрозы подтолкнут их к коалиции. С одной стороны, после выборов они могут и забыть, что обещали избирателям ни за что не объединяться. С другой, Юлия Владимировна уже доказала, что может менять свои взгляды на прямо противоположные и при этом блестяще убеждать сторонников, что так оно и надо. Вспомните, как она превратилась из рьяной противницы полтиреформы в ее же сторонницу.

Скорее всего, она предложит народу выбор. Как вы считаете, что хуже: президент, находящийся под контролем своего преступного окружения, и страна без парламента или коалиционное правительство, пусть с идейными противниками, зато и с нашей честной командой? А народ уже будет подготовлен. Потому что в течение всей предвыборной гонки основная критика будет сыпаться как раз на ющенковцев, а не на донецких. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее.

А вот дальше начинаются вопросы, ответы на которые не хочется узнавать. Кем будет в новом правительстве сама Юля и ее ближайшее окружение и насколько долго продлится этот экзотический союз? "И вечный бой, покой нам только снится".

http://www.nr2.ru/kiev/49123.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме