Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На большой Ближний Восток сброшена бомба...

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

09.12.2005


Поставка зенитных ракетных комплексов Ирану чревата взрывоопасными последствиями …

В конце ноября состоялось подписание контракта между РФ и Ираном на поставку крупной партии российских зенитных ракетных комплексов "Тор М-1". По некоторым данным, общая сумма сделки, готовившейся в течение четырех лет, приближается к миллиарду долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями до конца 2009 года на боевое дежурство в иранских войсках ПВО встанут 29 изготовленных а Ижевске ЗРК.

Налицо - очередной несомненный успех российского оборонно-промышленного комплекса. Однако, отмечают эксперты "НВО", контракт может дать толчок новому витку гонки вооружений на Большом Ближнем Востоке, как теперь называет этот проблемный регион глава российского МИДа Сергей Лавров. И совсем не исключено, что в данном процессе примут самое активное участие бывшие главные противники в холодной войне.


Позиция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, говоря о продаже зенитных ракетных комплексов Ирану, подчеркнул, что "все заключаемые контракты в сфере военно-технического сотрудничества находятся в полном соответствии с международными обязательствами, в том числе в сфере нераспространения, равно как и в полном соответствии с российским законодательством". "Все это относится и к контракту с Ираном, в котором речь идет исключительно об оборонительных вооружениях", - пояснил дипломат.

Поставка крупной партии современных ЗРК Тегерану оказалась полной неожиданностью для всех игроков на мировом рынке вооружений. Соглашение готовилось в условиях полной секретности. Судя по всему, был учтен печальный опыт с оперативно-тактическими комплексами, которые в начале этого года Москва пыталась продать Дамаску. Тогда под давлением Вашингтона и Тель-Авива президент РФ Владимир Путин был вынужден запретить экспорт ОТК "Искандер-Э" в Сирию.

Между тем, по некоторым данным, Тегеран претендует и на ракетные комплексы ПВО среднего и дальнего действия С-300. В сочетании с "Торами" они способны плотно закрыть иранское небо от основных средств воздушного нападения вероятного противника. Правда, как сообщил "НВО" информированный источник в Федеральном агентстве по промышленности, концерн ПВО сейчас не в состоянии обеспечить поставку в Иран "трехсоток". Единственная возможность удовлетворить возможный заказ - заимствование из запасов Вооруженных сил РФ. В этом случае С-300 передаются в промышленность, где будет произведена их модернизация.

Между тем агентство "Рейтер" приводит слова некоего западного дипломата, отслеживающего развитие отношений между Москвой и Тегераном. Он заявил, что состоявшаяся оружейная сделка вызывает у него серьезное беспокойство. Как подчеркнул источник, "Россия в течение долгого времени позиционировала себя в качестве мирного посредника между Ираном и западными странами. И вдруг совсем неожиданно Москва выбрасывает такую бомбу. Это не имеет никакого смысла".

Но вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, подтвердив факт подписания контракта с Тегераном на поставку ЗРК, не преминул отметить, что "это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе". "Любые поставки вооружений Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств", - подчеркнул глава военного ведомства России.

С мнением министра абсолютно не согласны некоторые отечественные военные эксперты, которые полагают, что поставка такой крупной партии оружия в регион Большого Ближнего Востока неизбежно приведет к дисбалансу военных потенциалов враждебно настроенных друг к другу государств. Они утверждают, что США и Израиль, вне всякого сомнения, ответят на эту акцию развертыванием дополнительных боевых средств. Вряд ли Тель-Авив и Вашингтон смирятся с мыслью о том, что Иран сможет надежно обеспечить свою защиту и остаться безнаказанным, если попытается предпринять какие-нибудь враждебные действия против Израиля или других стран, находящихся в сфере американских интересов.

Гнев Вашингтона

В столице США действительно крайне негативно отреагировали на российско-иранский контракт. Так, представитель Государственного департамента Адам Эрели заявил на брифинге, что продажа зенитных ракет Тегерану не отвечает интересам Вашингтона на Ближнем Востоке. Чиновник американского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что "Иран является государством - спонсором терроризма. Он причастен к действиям, которые мы расцениваем как враждебные и вредные", и Соединенные Штаты "рассматривают предложенную сделку именно в таком контексте". Вот почему в настоящее время США продолжают "обсуждение этой темы с Россией".

Гнев Вашингтона, впрочем, объясняется не только названными выше причинами. Похоже, Белый дом взбешен тем, что Кремль обвел его вокруг пальца. Дело в том, что заместитель госсекретаря США Николас Бернс, 2 декабря посетивший Москву, заявил, что в российском МИДе поднимался вопрос о продаже Ирану вооружений. Однако, судя по всему, о "Торах" заокеанскому гостю ничего не было известно. Более того, он отмечал в интервью радио "Эхо Москвы" сближение позиций Вашингтона и Москвы по ядерной программе Тегерана. Вскрывшийся факт крупных продаж вооружений в Иран способен вызвать новый виток напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Поскольку, по словам Бернса, "последние 25 лет Иран оказывает поддержку террористам на Ближнем Востоке и в США". "Поэтому у нас очень плохие отношения с этой страной", - заявил зам Кондолизы Райс. "Вы понимаете, почему мы не поддерживаем продажу оружия такой стране", - подчеркнул он.

Разумеется, тут можно вспомнить о том, что в 2000 году Россия вышла из секретного соглашения с США об ограничении поставок вооружений Тегерану. Она брала на себя обязательство не заключать контрактов, связанных с экспортом оружия и боевой техники в Иран. Вашингтон, в свою очередь, обещал Москве помощь в выходе на мировые рынки военных технологий. Но стороны своих обещаний не выполнили, и поэтому договор известный как "протокол Гора-Черномырдина" был расторгнут.

Вместе с тем не забудем и то, как приветствовала американская администрация "продуктивные действия" России в процессе обсуждения ядерной программы Тегерана. Как выразился Эрели, имеются "хорошие новости относительно того, что Россия является частью международных усилий, направленных на приведение Ирана в соответствие с пожеланиями международного сообщества". И вот - как снег на голову - решение России продать зенитные ракеты Ирану...

Впрочем, США, отметил сотрудник Госдепа, ведут с Россией переговоры по иранской проблематике "как с другом и партнером".

Тель-Авив взбешен

Сразу же после появления в прессе сообщения о российско-иранском контракте на продажу ЗРК руководство Еврейского государства в полным смысле слова пришло в ярость. Как пишет израильская газета "Гаарец", МИД страны "проклял эту сделку". Представитель внешнеполитического ведомства Израиля Марк Регев заявил, что "иранский режим является экстремальным, поддерживает радикальные террористические группировки и только недавно заявил о своем противостоянии установления мира и примирения на Ближнем Востоке". "Когда некая страна надеется повысить военный потенциал Ирана, она способствует усилению наиболее негативных сил в этом регионе", - подчеркнул дипломат.

Да, Тегеран для Тель-Авива - ныне враг # 1. Премьер-министр Ариэль Шарон, выступая 1 декабря на ежегодном собрании издателей в "Доме Соколова", сказал, что Иран "представляет угрозу для Израиля, для ближневосточных стран и для многих других государств мира". "Вот почему к США, возглавляющим усилия в решении этой проблемы, должны присоединиться и другие свободные страны, которые отдают себе отчет в существовании такой страшной опасности", - отметил Шарон.

Он озвучил мрачные оценки специалиста, которого назвал "анонимным разведывательным источником". Глава израильского правительства объявил, что, по мнению разведчика, Иран находится в нескольких месяцах от невозможности вернуться к своему ядерному проекту. Он подчеркнул, что ни Израиль, ни другие страны не могут согласиться с перспективой появления у Тегерана ядерного оружия и Тель-Авив готов к силовому сценарию. По словам премьер-министра, враги Ирана имеют все необходимые "возможности" для использования силы с целью прекращения ядерных приготовлений Тегерана, и добавил: "Однако до использования силы должно быть сделано все возможное, чтобы заставить Иран прекратить эту деятельность".

Слова Шарона прозвучали в унисон со сделанным несколько ранее заявлением начальника военной разведки Израиля генерал-майора Аарона Зееви. Может быть, именно его мнение и прозвучало в речи израильского премьера. Выступая в Кнессете перед членами комитета по иностранным делам и обороне, руководитель спецслужбы позволил себе озвучить следующее умозаключение: "Если к концу 2006 года международному сообществу не удастся дипломатическими средствами обеспечить блокирование работ Ирана по созданию ядерной бомбы, то в дальнейшем не будет никаких оснований для продолжения усилий в этом направлении. И можно будет сказать, что международные попытки остановить это провалились".

Некоторые израильские парламентарии восприняли демарш генерала Зееви как намек на то, что уже в апреле будущего года "иранская проблема" может потребовать военного решения. Председатель комитета по иностранным делам и обороне Ювал Штейниц заявил: "Комментарии главы военной разведки отражают суровую, тревожную и мрачную картину". И прибавил: "Иран собирается стать ядерной державой в своем регионе, и мир бессилен этому помешать".

Кстати, 2 декабря Израиль провел успешные испытания ЗРК "Эрроу", которую официальные представители национального Минобороны называют "ответом на растущую угрозу нанесения ударов баллистическими ракетами в этом регионе". Программа модернизации антиракет реализуется Израилем совместно США. По словам министра обороны Израиля Якова Торана, "проведенные испытания позволят существенно повысить ТТХ этой системы и она сможет противостоять любой воздушной угрозе".

Характеристики макета вражеской баллистической ракеты, которую успешно поразила антиракета, запущенная с авиабазы Израиля, расположенной в центре страны, соответствовали ТТХ иранской ракеты "Шахаб-3", способной нести ядерные заряды. Макет был пущен с борта военного самолета над территорией Средиземного моря.

Ответы Тегерана

Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи в комментарии по поводу заключения соглашения на поставку в страну российских ЗРК отметил, в частности: "Сотрудничество Ирана с Россией в этой сфере находится в полном соответствии с международным законодательством и мировой практикой". Он также исключил возможность сепаратных иранско-американских переговоров по ядерной программе и высказался о нежелательности участия Вашингтона в обсуждении данного вопроса на уровне Евросоюза.

Какие объекты Тегеран планирует защищать русскими "Торами", уже, вероятно, давно определили иранские военные. Однако в свете заявления председателя комиссии по внешним делам и обороне парламента Исламской Республики Али аль-Дин Буруджарди о предполагаемом строительстве 20 ядерных реакторов, которое одобрило национальное Агентство по атомной энергии, не исключено, что именно они будут в первую очередь прикрыты иранскими войсками ПВО. Заключение контракта с Москвой обретает еще большую логику, если учесть угрозы в адрес Тегерана со стороны Тель-Авива.

А секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани объявил 4 декабря в интервью агентству Франс Пресс, что "терпение Ирана подходит к концу" и работы по обогащению урана на ядерном объекте Натанз могут быть возобновлены уже через несколько месяцев. По словам секретаря, "предстоящей темой переговоров с европейцами по иранской ядерной программе станет создание в Иране ядерного топлива для мирных целей и ничего больше обсуждаться не будет". При этом Али Лариджани подчеркнул, что "Иран не стремится к обладанию ядерным оружием", но имеет законное право на развитие ядерной энергетики.

Из досье "НВО"

Зенитный ракетный комплекс "Тор М-1" производится ФГУП "Ижевский электромеханическй завод "Купол". Он способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и атаковать сразу две цели, летящие на высотах от 20 до 6000 м в радиусе от 1 до 12 км. Комплекс предназначен для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелт".

Зенитные ракетные системы С-300 производит "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Они могут обстреливать до шести целей и поражать самолеты и вертолеты на дальностях от 3 до 200 км. Баллистические ракеты могут уничтожаться в радиусе от 5 до 40 км.


http://nvo.ng.ru/wars/2005-12-09/1_bomb.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме