Или с Христом, или под крестом

Две недели назад, 24 ноября, на всероссийской конференции "Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество - против наркотиков" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II резко выступил против создания в России нетрадиционными религиозными организациями реабилитационных центров для наркозависимых. Позиция РПЦ на форуме неожиданно получила поддержку ФСКН в лице начальника департамента межведомственной и информационной деятельности этого ведомства генерал-лейтенанта Александра Михайлова.

- Александр Георгиевич, какая разница - официальная или неофициальная церковь помогает человеку избавиться от наркотического рабства?

- Беда в том, что после лечения в таких центрах наркоман, избавившись от одной зависимости, тут же попадает в другую, не менее пагубную - психологическую. Чаще всего в общество к нормальной жизни он не возвращается, а остается внутри нового "братства".

- Считается, что пропаганда вреда наркотиков имеет обратный эффект и способствует их популяризации. Вы согласны с подобным утверждением?

- Это психологический подход к проблеме. Законный же заключается в том, что состояние преступности в Российской Федерации не является гостайной, и население имеет право через средства массовой информации знать о том, что происходит в стране.

- Наркомафия, наверное, мечтает внедрить в ваши ряды своих людей. Справляетесь?

- Такие попытки есть. Но с "оборотнями" у нас успешно справляется собственная служба безопасности. Однако, помимо преступного мира, противодействие ФСКН оказывают некоторые представители правоохранительных органов. Они предпринимают активные попытки скомпрометировать нашу деятельность. Люди плохо себе представляют, что вступают в борьбу не с наркоконтролем, а с президентом России, который реализовал свою волю, создав наше ведомство.

- А что удивляться, вы у них "жирный" кусок отняли.

- Конечно, наркоконтроль разрушил складывавшуюся годами систему "крышевания" и устойчивых "откатов" между наркомафией и милицией. Кстати, из последней многие попытались перейти под крышу нашего ведомства, но "иных уж нет, а те далече"...?

- Ваш прогноз на развитие ситуации с наркотиками в России?

- Будет трудно. Все вызовы и угрозы человечеству со времен крестовых походов развивались волнообразно. Сейчас мы вышли на пик проблемы, и, надеюсь, напряженность начнет спадать. Оптимизма мне добавляет тот факт, что наркотики перестают быть модными.

Сегодня главная задача профилактической работы в подростковой и более старшей среде - избавить их от стадного инстинкта "делай, как я". Мы запустили программу "Неприкосновенный запас России", в рамках которой объясняем трудным подросткам, что бороться с наркотиками интереснее и увлекательнее, чем их употреблять. Желающих очень много.

Владимир ИВАНОВ

Европа в "экстази"

Более двух миллионов европейцев регулярно употребляют наркотики. Такие данные приводит специализированное агентство Евросоюза по наркотикам в отчете за 2005 год, только что поступившем в брюссельский корпункт "Трибуны".

Половина наркоманов "сидит на игле" в буквальном смысле этого выражения, поскольку потребляет зелье путем инъекций. Около 9 млн. европейцев (3 процента всего взрослого населения) хотя бы однажды попробовали кокаин, около 2,6 млн. - синтетический наркотик "экстази" и более 62 миллионов (пятая часть трудоспособного населения) - марихуану. Основную массу наркоманов составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет, преимущественно мужчины, проживающие в городах.

Число официально зарегистрированных пациентов, страдающих наркотической зависимостью в 25 странах ЕС, Норвегии, Болгарии и Румынии, перевалило за полумиллионную отметку и составило 530 тыс. человек.
Как прокомментировал доклад вице-председатель Еврокомиссии Франко Фраттини, "ситуация с наркотиками в каждой стране имеет свои особенности, но индивидуально в отдельно взятом государстве решить проблему невозможно".

Андрей РОДИОНОВ (соб. корр. "Трибуны") БРЮССЕЛЬ

а Кузбасс против

По сравнению с аналогичным периодом 2004 года за 11 месяцев нынешнего года подразделения наркоконтроля Кемеровской области в 3,5 раза увеличили изъятие опия, в 1,2 раза - героина, в 230 (!) раз - синтетических наркотиков. Наркотики в крупном и особо крупном размерах изымались практически во всех городах области.
Всего с 1 января 2005 года из незаконного оборота изъято более 110 килограммов наркотических средств, а это 390 тысяч средних разовых доз.

Серьезную озабоченность сотрудников наркоконтроля вызывает рост количества синтетических наркотиков, поступающих в Кузбасс из других регионов и из-за рубежа. Так, в ноябре пресечена попытка контрабандного ввоза значительной партии наркотического средства МДМА ("экстази").

Постоянное внимание уделяется выявлению и ликвидации подпольных лабораторий для изготовления наркотических средств. В течение октября - ноября сотрудники Анжеро-Судженского межрайонного отдела наркоконтроля пресекли противоправную деятельность группы лиц, организовавших изготовление наркотического средства дезоморфин. В подпольной лаборатории изъята партия наркотика эквивалентная 94 тысячам средних разовых доз.

Наталья Панина

Три главных признака того, что ваш ребенок употребляет наркотики

1. Резкие перепады настроения: беспричинная веселость и чрезмерная энергичность быстро сменяются апатией, и это никак не связано с реальной действительноситью.

2. Изменение ритма сна. Ребенок не засыпает вовремя, может ночь напролет заниматься компьютером, играть на гитаре, слушать музыку. А весь следующий день он сонливый и заторможенный.

3. Изменение аппетита и манеры употребления пищи. Ребенок может целыми днями ничего не есть и вдруг начинает поглощать большое количество пищи. Сама манера еды становится жадной, порывистой.

Каждый отдельно взятый признак сам по себе еще не повод волноваться, но все вместе должны вызывать тревогу.

Владимир ИВАНОВ, президент Общероссийского союза общественных организаций "Россия без наркотиков"

http://www.tribuna.ru/material/091205/13-1.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Иванов:
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Дело — табак
Государство бессильно решить проблему снюсов без поддержки своих граждан
06.02.2020
«Антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты»
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошли антинаркотические мероприятия
03.02.2020
Все статьи темы