Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение утраченной святыни

Азамат  Салихов, Вести.Ru

08.12.2005

В Уфе восстановили уникальный памятник архитектуры XVIII века - церковь Рождества Богородицы. Историки говорят, что храм уцелел чудом - в годы гонения на церковь в Башкирии были уничтожены практически все православные святыни. Теперь храм обретает новый облик. После открытия собор станет кафедральным.

Со звонницы воссозданного Храма Рождества Богородицы звучит колокольный благовест. Десять колоколов, отлитых уральскими мастерами, издают ту самую неповторимую церковную мелодию, которую в Уфе не слышали уже давно.

"Звона не было лет 80, - говорит звонарь Владимир Касаткин. - Для верующих людей это, конечно, все свято, потому что колокольный звон представляет Бога".

Владимир Касаткин пока единственный звонарь в Богородской церкви. На 30-метровую высоту он поднимается только в дни великих праздников и по субботам. До революции колокольный звон звучал здесь ежедневно, но в 30-е годы храм был разрушен. На время восстановительных работ все богослужения идут во временной, деревянной молельне.

Реставрация храма началась еще в 1991 году, тогда разрушенную церковь передали в ведение местного епархиального управления. До этого некогда один из самых многолюдных приходов был переоборудован сначала под ссыльную тюрьму, затем в авиамастерскую и даже в первый уфимский кинотеатр. За это время здание церкви изменилось до неузнаваемости.

Хотя от прежних, старинных стен и остались лишь остовы, специалистам удалось восстановить здание, правда, используя уже современные технологии. Мозаичный пол, облицовка из разноцветного мрамора и новейшая система вентиляции - теперь церковь способна вместить несколько тысяч прихожан. Про величественное златоглавое здание глава Уфимской епархии архиепископ Никон говорит как о давней мечте: "Хорошей отделкой мы хотели показать, что это кафедральный собор, не обычная, простая церковь, которой она была до революции, а что это главный собор".

Работы по восстановлению церкви несколько раз приостанавливались из-за нехватки средств, но сейчас в храме идет завершающий этап реставрации. Московские художники приступили к росписи - стены и своды украсят ликами святых и библейскими сюжетами.

Самый большой православный храм Башкирии будет открыт для прихожан вместе с комплексом духовной миссии, включающей золотошвейную мастерскую, церковные лавки и часовню. Только после этого колокола главной церкви республики начнут звонить каждый день.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=39894



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме