Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского

Победа.Ru

08.12.2005


На научно-практической конференции, посвященной 185-летию Военной академии РВСН имени Петра Великого I 6 декабря 2005 г. …

Многоуважаемый Николай Евгеньевич!
Уважаемый Юрий Федорович!
Уважаемые военачальники и ветераны, учащие, учащиеся и гости академии!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий просил всех вас сердечно поздравить со 185-летием со дня основания Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Празднование 185-летия Академии завершает в этом году торжества, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 625-летию Победы в Куликовской битве.

Вспоминая славу русского воина на Куликовом поле и фронтах Великой Отечественной войны, нетрудно заметить, что ни одной Победы у нас никогда не было легкой. Но великие испытания, промыслительно посылаемые Богом нашему народу, каждый раз побуждали наших соотечественников находить скрытые в глубине души силы, необходимые для защиты своего Отечества.

В летописи героических свершений выпускников Академии немало примеров жертвенного служения Отечеству. Уже более 18-ти десятилетий Академия с благоговением чтит и хранит в своей памяти имена 193-х кавалеров ордена святого великомученика Георгия Победоносца, 128-ми Героев Советского Союза и сотен своих воспитанников, жизнь свою положивших за Отечество и ближних.

Уверен, что именно эта живая память и любовь к своим воспитанникам позволили нам найти точки соприкосновения и начать нелегкий путь возрождения исторических и духовных традиций Михайловской Академии. На этом пути особое место занимает наш шаг, который мы сделали в 1995 году на Патриаршем богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, когда юбилейные торжества в честь 185-летия Академии мы начали с Божественной литургии. Во время богослужения мы впервые за долгие годы смогли вместе помолиться об упокоении и души незабвенного основателя Академии великого князя Михаила Павловича, и душ всех воспитанников Академии, жизнь свою положивших за Веру и Отечество.

Это праздничное богослужение подтолкнуло Академию выступить с инициативой о создании при военно-учебных заведениях факультетов православной культуры как негосударственных учреждений дополнительного образования Министерства обороны РФ и Русской православной Церкви. И уже в январе 1996 года инициативу Академии поддержал Военный совет Ракетных войск стратегического назначения, а в октябре 1996 года - при академии был учрежден и приступил к своей работе первый в военно-учебных заведениях факультет православной культуры. За 9 лет деятельности факультета многим выпускникам академии удалось обрести силу веры и глубину нравственных убеждений, необходимые для жертвенного служения Отечеству.

Сотрудничество и добрые отношения между духовенством и профессорско-преподавательским составом факультета православной культуры и ведущих кафедр Академии позволили за сравнительно короткий срок разработать ряд новых научных направлений, связанных с анализом и синтезом современных педагогических систем, создающих условия для формирования и саморазвития нравственного, религиозного и ценностного сознания личности курсантов военно-учебных заведений. Более того, появились и первые плоды такого сотрудничества: вышел в свет учебник Министерства обороны РФ "Военная дидактика" под редакцией доктора педагогических наук, профессора Виктора Григорьевича Михайловского, защищаются и готовятся к защите докторские и кандидатские диссертации по новым научным направлениям.

Отрадно отметить, что в учебнике "Военная дидактика" авторскому коллективу удалось весьма убедительно показать, как все известные направления проектирования педагогических систем по своей мировоззренческой направленности можно свести лишь к двум направлениям. Одно из них будет способствовать нравственному и религиозному созиданию личности вплоть до ее обожения, а другое - увлекать личность в бездну нравственной и духовной деградации вплоть до ее распада и полного разрушения. Именно такое разрушение личности людей, в том числе и военнослужащих, неизбежно привело в свое время к краху Российской империи и Советского союза.

Трудно переоценить вклад Академии в укрепление могущества нашего государства. В числе выпускников Академии немало выдающихся ученых, конструкторов и военачальников, чьим самоотверженным трудом и ратным подвигом создавалась научная и воинская слава Академии, укреплялся моральный дух, научный и боевой потенциал Ракетных войск стратегического назначения, Ядерно-технического комплекса Вооруженных Сил и Космических войск России. Но есть среди них и те, которых особо любит и почитает наша Церковь - это Высокопреосвященнейший ЮВЕНАЛИЙ, архиепископ Виленский и Литовский - воспитанник первых юнкеров Михайловского училища Иоанн Половцев, и Высокопреосвященнейший АЛЕКСАНДР, архиепископ Пермский и Соликамский (+ 1945) - участник русско-японской войны и Первой мировой войны, старший лейтенант Морского ведомства Анатолий Михайлович Толстопятое, окончивший по 1 разряду в 1912 г. Михайловскую Академию и назначенный старшим офицером на броненосец "Петр Великий".

Предстоятеля Русской Православной Церкви, радует, что из нынешнего поколения воспитанников Академии многим знакомы имена:

священника Вячеслава Шестакова, настоятеля Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе, ризничего Патриарших соборов Московского Кремля, - полковника, кандидата технических наук, старшего преподавателя Академии, заместителя декана факультета православной культуры;

священника Александра Миронова, настоятеля Патриаршего подворья храма Софии Премудрости Божией на Лубянке, - полковника, выпускника командного факультета 1979 г., начальника оперативного направления командного пункта Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения;

священника Сергия Привалова, сотрудника Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями - подполковника, преподавателя Академии, выпускника инженерного факультета и факультета православной культуры; и многих других воспитанников Академии, которые после увольнения в запас продолжили свое служение Отечеству, но уже на ниве церковного служения Богу и ближним.

Все это позволяет надеяться, что Военная Академия имени Петра Великого и в дальнейшем будет с честью и достоинством нести предначертанную Богом миссию подготовки высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил России.

Разделяя со всеми вами радость юбилея Академии, от души желаю вам, дорогие братья и сестры, мужества и крепости духовных сил в нелегком служении нашему Отечеству!

http://files.pobeda.ru/biblioteka/rvsn2.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме