Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организация работы настоятеля воинского храма с командным составам части, офицерами и членами семей военнослужащих пограничников и членов их семей.

Священник  Николай  Пантелеев, Победа.Ru

08.12.2005

"Здоровая государственность
и здоровая армия невозможны
без чувства собственного
духовного достоинства..."
Иван Ильин. Православный философ


Всечестные отцы, братья, соработники во Христе!

Наш гарнизонный воинский Храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского находится на территории Центра военно-технических проблем биологической защиты г. Екатеринбурга.

Его открытие и освящение состоялось 15 июля 1999 года. Строительство велось под руководством полковника Кораблева Игоря Андреевича и протоиерея Николая Ладюка на пожертвования будущих прихожан и благотворительные взносы предприятий в течении года, под мудрым окормлением Владыки епископа Никона и личным участием начальника центра генерал майора Харечко А.Т.

С первых дней нашего служения мы стали участниками воспитательно-образовательного комплекса 19 военного городка и его Координационного Совета, возглавляемого генералом-майором в отставке Кругловым К.П., в котором систематически работает институт офицеров-наставников для классов средней школы N 84, женский совет, совет ветеранов и другие общественные организации, в которые влилась и церковная община нашего храма. Все наши служения включаются в комплексно-перспективный план работ, который утверждается командиром части.

В рамках этого плана, а часто и сверх запланированных мероприятий, проводится работа с учащимися школы N 84, родителями, учителями, проживающими в военном городке (детьми и взрослыми, военными и гражданскими лицами).

Основными видами нашего служения вне храма являются групповые и индивидуальные беседы (информирование о церковных праздниках, разъяснение православного взгляда на воспитание, на проблему трудных детей, проведение встреч по вопросам, которые сегодня интересуют молодых людей, в т.ч. сектантство, наркомания и другое).

Специально проводились встречи с разъяснением позиции православной церкви на то или иное событие (в частности, "шабаше" сектантов в городе Екатеринбурге, связанным с показом фильма "Иисус").

В отдельных случаях участвовали в беседах с "трудными" подростками совместно с директором, учителями, также выходили на встречи с родителями и организовывали выступления на родительских собраниях нескольких классов по вопросам христианского воспитания.

При проведении бесед и доведения информации охватывались как младшие, так и старшие классы, а в отдельных случаях проводились беседы по местному радио (в частности о церковных праздниках, их истории, значении; о вредоносном влиянии тоталитарных сект и их теологическом одеянии).

Отдельный комплекс мероприятий был проведен в течении года с учащимися 7х классов о праздниках государственных, профессиональных, религиозных, школьных, для того, чтобы у молодых людей выработалось правильное понимание тех событий, в которых они вольно или невольно принимают участие.

Также, отдельно рассматривались понятие обряда, их видов, исторической трансформации, включения их в таинства православной церкви.

Вышеперечисленные усилия способствовали тому, что молодые люди стали появляться в храме и участвовать в таинствах православной церкви, в работе воскресной школы.

Появились молодые причастники, которые неоднократно приступали к таинствам исповеди и причастия.

Нужно сказать, что наши усилия оказывались не изолированными, а проводились совместно с усилиями молодых офицеров-наставников, которые рассказывали о защите Отечества и практически готовили молодых людей к предстоящей военной службе, изучали вооружение и технику, проводили учебные стрельбы.

Большой пласт нашего служения, связанного с молодыми людьми, приходиться на деятельность в воинских частях (строительного батальона [в/ч 93557], батальона охраны ЦНИП [в/ч 44846], собственно Научного Центра [в/ч 47051]) и включает в себя отдельные направления окормления и служения.

В каждом подразделении имеется график богослужений нашего храма, богослужения проводятся согласно циркулярного письма правящего Архиерея для одноклирного прихода Екатеринбургской епархии. Еженедельно проводятся встречи с военнослужащими по призыву, на которых читаются лекции согласно методического пособия руководителя епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами Новожилова И.К. "Духовные традиции Российского Воинства", а также собеседования по подготовке к таинству крещения.

Для решения этих задач очень необходима помощь катехизатора, которого нужно подготовить из числа военнослужащих запаса, используя возможности катехизаторских курсов епархии и свое личное время.

Обсуждение и утверждение плана тематических бесед с командованием части (при грамотном построении беседы) можно использовать, как катехизацию.

"Поддерживать стоит не всякую традицию ( в частности религиозную), а только такую, которая укрепляет дух армии" Д.П. Парский.

Важно найти среди офицеров человека интересующегося вопросами православия и постараться понять, что же думают о появлении храма в военном городке и постоянно находящегося в жилой зоне священника, в этой связи можно предложить анонимную форму беседы, поместить ящик для вопросов и, прочитав их, дать ответы на круглом столе или по имеющейся радиоточке. Для этого возможно использовать работу клуба, который есть при каждой части, участвовать в мероприятиях, проводимых сотрудниками клуба. По возможности комплектовать библиотеку клуба изданиями епархии и другой православной литературой. Большим спросом пользуются "Жития святых", как интерес к житию святого, чье имя мы носим, так и личный пример духовной жизни святых благоверных князей и полководцев святой Руси.

В период прохождения призывниками курса молодого бойца им в первую очередь требуется духовная помощь, материнская молитва, мы периодически проводим беседы о примерах силы материнской молитвы и просим их подавать в храм записочки о здравии или упокоении родных и близких, а матерям необходима память их сыновей, и для укрепления этой связи мы знакомим и вручаем молодому пополнению молитвы матерей о воинах, передаем карманные календари с указанием православных праздников с образами Казанской Божией Матери, святого великомученика Георгия Победоносца, Ангела-Хранителя и других.

Многие воины, крестившись дома, приезжают в часть без нательных крестиков, таких мы обеспечиваем крестиками.

Придя с "гражданки", они первое время приглядываются, и когда видят, что их записочки принимаются, что вся деятельность с военнослужащими проводится в духе любви и бескорыстия, они раскрываются и уже не стесняются обращаться с просьбами и вопросами.

Имеются факты быстрого заживления ожогов и других ран после смачивания повреждений освященной водой и индивидуальной и совместной молитвы.

Молитвенная помощь (молебен, проскомидия) оказывались особенно тем военнослужащим, которые командировались в Чеченскую республику.

Начав службу со знакомства со служителями храма святого благоверного князя Димитрия Донского, военнослужащие принимают крещение, готовятся к принятию Святых Христовых Тайн и причащаются.

Нужно отметить, что в результате совместного служения в окормляемых воинских частях вырастают верующие офицеры, которые не препятствуют своим подчиненным участвовать в богослужениях и таинствах. Наши встречи становятся привычными, нужными и желанными. Уже сейчас, в среде семей военнослужащих есть дети, которые проходят обучение богословско-катехизаторских учебных заведениях (теологический факультет УГППУ). Среди офицеров Центра младший научный сотрудник проходит обучение в Центре Дистанционного Обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, и еще один офицер готовиться для поступления.

В настоящее время мы чувствуем большую заботу и внимание к нашему служению со стороны командования части, владыки архиепископа Викентия и руководителя военного отдела епархии полковника Новожилова И.К. Мудрым словом и необходимыми методическими материалами они нам оказывают необходимую помощь в проведении катехизаторской работы с личным составом окормляемых воинских частей. Думаю, что книги Новожилова И.К., "Духовные традиции Российского Воинства", "Взаимодействие Церкви и Армии", "Дни воинской славы", а также видео фильмы из цикла "Церковь и Армия - две опоры Российского Государства" могут быть полезны не только священникам в нашей епархии, но и всем тем, кто занимается воспитанием защитников нашего Отечества.

На практике это выражается в комплексе занятий с личным составом по категориям:

отдельно с офицерами - Героическое прошлое нашего Отечества под благословением Православной Церкви;

отдельно с солдатами - Житии святых воинов;

отдельно с женщинами-военнослужащими - Воспитание и сохранение веры в Бога у детей

отдельно с контрактниками - Воина и православное учение о любви к ближнему.

отдельно с членами семей военнослужащих - По заранее подготовленному кругу вопросов, согласно анонимной формы работы.

Перед проведением плановых бесед доводится 5-10 минутная информация о произошедших событиях в жизни РПЦ, Екатеринбургской епархии и местных приходов.

Таким образом, в комплексе с участием многих и многих людей наше служение, мы это видим, приводит молодых людей к вере, а через веру учит сознательно относиться к Отечеству и его защите и формирует в них всесторонне развитую личность.

Мир всем во Христе! Настоятель храма Святого благоверного князя Димитрия Донского иерей Николай Пантелеев "28-29" июня 2005 г.

иерей Николай Пантелеев город Улан-Удэ,
28.06.2005 года

http://files.pobeda.ru/duhovenstvo/3sbori/ekat2.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме