Слово Патриарха в храме св. Екатерины на Всполье

Собратья архипастыри, досточтимый отец настоятель архимандрит Закхей, Ваше Превосходительство господин посол, всечестные отцы, дорогие братья и сестры.

Я рад сегодня, в день памяти небесной покровительницы этого храма - святой великомученицы Екатерины, совершить здесь Божественную литургию и молиться вместе с православными верующими, которых не могли бы вместить те тесные стены, в пределах которых находился этот приход до недавнего времени. Сегодня трапезная часть храма освобождена, и мы можем войти через западные врата в храм, который сегодня наполнен православными верующими, отмечающими день престольного праздника Екатерининской церкви.

Уже двенадцатый год в этом храме осуществляет свою деятельность Представительство Православной Церкви в Америке в столице России. Господин Посол совершенно справедливо сказал, что храм этот является духовным мостом между нашими народами. В этом храме молятся за Предстоятеля Православной Церкви в Америке, молятся за народ США.

Когда трудности и испытания постигают и наш народ, и американский, здесь совершается общая молитва. 11 сентября, когда в результате террористических актов были разрушены здания Торгового центра в Нью-Йорке, здесь неоднократно возносились молитвы о тех жертвах, которые понесла Америка. Когда террористические акты приносили страдания земле России, здесь также совершалось молитвенное поминовение. Нас объединяет общая задача противостояния терроризму.

Я хочу сердечно поздравить отца настоятеля с храмовым праздником. Благодарю Блаженнейшего Митрополита Германа за его приветствие и прошу Вас, отец настоятель, передать, что мы сегодня во время богослужения молитвенно вспоминали его и сожалели, что его нет с нами в этот день. Но молитва, которая не знает границ и расстояний, объединила нас в день престольного праздника храма святой Екатерины.

От души желаю всем прихожанам этого храма милости Божией и помощи на их жизненном пути. Сегодня множество причастников, и среди них много тех, кто носит имя, полученное при крещении в честь святой Екатерины. Поздравляю всех именинниц с днем Ангела.

Верим, что святая великомученица Екатерина является покровительницей сего святого храма и радуемся тому, что расширяются площади храма, где уже не в тесноте, а в нормальных условиях могут молиться православные верующие.

Отец Закхей установил очень добрые отношения с руководством Центра имени Грабаря, в результате которых, согласно нашей договоренности, постепенно освобождаются площади. Храм с каждым месяцем получает дополнительные помещения, в которых будет осуществляться приходская деятельность.

Постепенно освобождаются от позднее появившихся слоев краски и штукатурки святые лики, которыми изначально был расписан этот храм. Иконостас сегодня уже поднялся на несколько ярусов. Храм предстает перед нами в том виде, в котором он был создан более двух столетий тому назад. Много еще трудов предстоит совершить настоятелю, многое здесь нуждается в его заботе и помощи тех, кто помогает восстанавливать святыни наших храмов.

Этот храм воистину соединяет народы России и Америки узами Христовой любви. Дай Бог, чтобы он всегда помогал нам объединять наши усилия в противостоянии злу, ненависти, вражде, терроризму, чтобы Господь укрепил и благословил люди своя.

Благодарю архипастырей и пастырей, которые сегодня вместе с Нами совершили здесь Божественную литургию. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы возносили в этом древнем храме Москвы.

С праздником всех вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=28879
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора