Мусульмане требуют изменить государственный герб России

06.12.2005
Ряд мусульманских лидеров призывают убрать с герба России православную символику. По их убеждению, герб должен символизировать многонациональность российского государства.

"Правозащитные организации уже давно ставят вопрос о правомерности применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти. В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы", - заявил председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, слова которого приводит мусульманское агентство "Ислам-инфо".

Он обвинил части Минобороны, МВД и ФСБ в присвоении различных святых, "якобы покровителей воинства".

"Силовые структуры, власти совместно с РПЦ МП устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства вооруженными силами", - подчеркнул он.

В свою очередь Дамир Мухетдинов, замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области полностью разделяет озабоченность мусульман, которые оскорблены в своих чувствах наличием христианской символики в гербе российского государства.

"Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери", - заявил он. По убеждению муфтия, все это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России.

Недопустимым использование христианских символов в гербе считает и председатель Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил, отметив, что Россия - страна "не мусульманская, но и не православная".

"Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа. Поэтому я считаю, что православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий", - пояснил мусульманский деятель.

Бардвил подчеркнул, что мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ.

Представителей муфтията поддержала переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова: "В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств граждан российского общества, в частности, мусульман".

Что касается святого Георгия, убивающего дракона, то это, по ее словам, языческий, дохристианский символ, уже исторически ассоциирующийся с христианством.

За изменение российского герба ратует и глава Исламского комитет России Гейдар Джемаль: "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи, и он соответствует совершенно другой духовной реальности", - сказал Джемаль.

Между тем, по словам главного геральдмейстера России Георгий Вилинбахов, кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Этот вопрос уже обсуждался в Государственной думе и специалист в области мусульманства Евгений Примаков подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре, сказал Вилинбахов.

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=23247
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий