Православный телеканал 'Спас' объединит Россию

'Спас' - третий патриотический проект, запущенный на российском телевидении

Новый православный телеканал 'Спас' представляет себя как альтернативу традиционным российским каналам. Он начал свою работу с июля этого года.

До сегодняшнего момента финансируемый официально частными лицами канал не достиг своей цели - оказать влияние на общественное мнение с помощью различных религиозных и патриотических программ. Поскольку у канала слишком мало зрителей.

Глубоко верующие коммерсанты выступают в качестве спонсоров

Наряду с военным каналом 'Звезда' и новостным каналом 'Russia Today', вещающим на английском языке, 'Спас' - это уже третий патриотический проект, запущенный на российском телевидении. В отличие от остальных двух, 'Спас' не финансируется за счет государственных средств. В поддержке канала не участвует даже православная церковь, как сообщил корреспонденту Russland-Aktuell директор канала Александр Батанов.

За каналом, по сообщению А.Батанова, стоит группа глубоко верующих предпринимателей. Основной спонсор - банкир и хлебопроизводитель Геннадий Лысак из Владивостока. Несмотря на то, что деятельность канала одобрена духовенством и благословлена Патриархом Алексием II, церковь не вмешивается в редакционную политику. Алексий II выразил лишь желание не показывать 'слишком много богослужений и священнослужителей'.

Телеканал 'Спас' работает в эфире с июля этого года и предлагает зрителям двенадцатичасовую программу, преимущественно, ток-шоу под общим названием 'Русские часы' по религиозным и общественным темам, а также документальные фильмы. Художественные фильмы не транслируются, нет развлекательных и детских программ. Телепрограммы готовятся пятьюдесятью сотрудниками канала и транслируются на весь мир платным телевидением 'НТВ+'.

Команда известных ведущих

Инвесторы воспринимают 'Спас' как коммерческий проект, который должен окупиться через четыре года. Для этого канал экономит каждый рубль: ток-шоу снимаются в скромной студии в Останкино, где на заднем фоне висит репродукция иконы Андрея Рублева.

Вначале на 'Спасе' работала группа достаточно известных, но в то же время спорных ведущих. Шеф-редактором был назначен Иван Демидов, который в девяностые годы вел популярную программу 'Музыкальный обоз'. Наряду с известными представителями духовенства, в работе канала принимают участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, историк и депутат Государственной думы от фракции националистической партии 'Родина' Наталья Нарочницкая и ультраправый философ и политолог Александр Дугин.

На пресс-конференции Иван Демидов заявил, что не потерпит 'никаких форм экстремизма'. Но в то же время этой осенью священник Максим Козлов, первый телеведущий канала, отказался от совместной работы, протестуя против присутствия правого мыслителя Александра Дугина.

Православие объединит Россию

Программы телеканала 'Спас' в соответствии с концепцией создателей должны помочь россиянам осознать кардинальные изменения, произошедшие в стране за последние десятилетия. Как сказал Баранов, одним из последствий распада Советского Союза и вызванного им системного кризиса стал тот факт, что россияне 'больше не ощущают себя частью собственной страны'. Но он уверен, что 'православие в состоянии объединить население'.

Создатели 'Спаса' видят в возвращении к старым православным традициям ту самую объединяющую 'национальную идею', которую давно ищут ведущие политики и социологи путинской России. Программы телеканала должны послужить 'укреплению государственности', что, однако, не исключает критики в адрес отдельных представителей этой власти.

На сегодняшний день трудно оценить влияние 'Спаса' на аудиторию, прежде всего, потому что 'НТВ+' даже в Москве практически не распространено. Зарегистрировано около 400 000 абонентов 'НТВ', и, если учитывать членов их семей, то получится, что аудитория канала составляет менее одного процента населения России. В то же время ведутся переговоры о трансляции 'Спаса' и на кабельном телевидении, чтобы он стал доступен более широкой публике.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 01 декабря 2005 г.


http://www.inosmi.ru/translation/224024.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Карстен Пакайзер:
Православный телеканал 'Спас' объединит Россию
'Спас' - третий патриотический проект, запущенный на российском телевидении
05.12.2005
Все статьи автора