Заявление исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России в связи с конфликтом вокруг его научной монографии

Я выражаю глубокое сожаление в связи с критическими оценками моей монографии "Новейшая история исламского сообщества России" в мусульманских кругах. Конечно, ни обидеть, ни оскорбить никого я не хотел. При подготовке этой книги, выпущенной ограниченным тиражом как сугубо специализированное издание, развивающее темы моей кандидатской диссертации, я проконсультировался со всеми ведущими духовными лидерами российских мусульман и получил их принципиальное согласие на эту работу. В предисловии было специально подчеркнуто, что я излагаю свою личную точку зрения и выступаю в качестве независимого исследователя, а не представителя какой-либо организации.

В то же время, учитывая всю деликатность поднимаемых в книге тем, я постарался не давать в ней отрицательных оценок тем или иным личностям или событиям, а также попытался сделать акцент на положительных аспектах исламского возрождения в России - строительстве мечетей, открытии медресе, благотворительных программ и, самое главное, героической борьбе многих исламских лидеров против экстремизма и терроризма. К сожалению, мои намерения не были правильно поняты. Попытки показать подоплеку клеветнических кампаний, проводившихся против ведущих исламских лидеров России, и документальное опровержение выдвигавшихся в их адрес обвинений были расценены как тиражирование грязных слухов и сплетен и даже попытки вмешательства во внутреннюю жизнь мусульман. Безусловно, в этом есть и моя вина - возможно, мне следовало высказывать свое личное отрицательное отношение к каждому диффамационному заявлению, а не называть их клеветническими в целом.

При написании книги я выступал как независимый эксперт, в связи с чем не считал необходимым предварительно согласовывать ее текст с руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Президиумом Межрелигиозного совета России. Еще раз подчеркиваю, что принимаю на себя всю ответственность за данную публикацию и глубоко сожалею, что она причинила боль моим мусульманским братьям. Заявляю, что все это категорически не входило в мои намерения. Я с глубоким уважением отношусь к исламу, его последователям и духовным лидерам, многие из которых дали положительную оценку книге. Я осуждаю те выпады, которые на протяжении последних 15 лет делались в адрес ведущих российских муфтиев Талгата Таджуддина, Исмаила Бердиева и Равиля Гайнутдина, и полагаю, что они являются честными и достойными людьми, подвергающимися нападкам со стороны экстремистов.

Как бы то ни было, происходящие события наносят серьезный урон христианско-мусульманскому диалогу и усиливают позиции экстремистов. Уверен, что вне зависимости от намерений деятельность исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не должна провоцировать такие конфликты. Поэтому я прошу Президиум Межрелигиозного совета России освободить меня от занимаемой должности и провести независимую экспертизу моей книги.


Роман Силантьев,
исполнительный секретарь
Межрелигиозного совета России
2 декабря 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=283
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
Все статьи автора