Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победа запланирована на 2008 год

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

02.12.2005


Минобороны разворачивает новое наступление на жилищном фронте …

Президент лично занялся обеспечением военнослужащих жильем. 28 ноября он предметно обсуждал эту острейшую проблему на встрече с членами правительства, дал ряд конкретных поручений премьеру Михаилу Фрадкову. В частности, Владимир Путин потребовал договориться с Госдумой и выделить в 2006 году дополнительно 15 млрд. рублей на решение "квартирного вопроса".


Ситуация на пределе

Признаться, столь раздраженным Главковерха не видели с февраля нынешнего года, когда правительство "динамило" людей в погонах после введения в действие закона о монетизиции льгот. И это неудивительно.

Нельзя сказать, что Владимир Путин в течение вот уже пяти с половиной лет своего руководства страной не обращал внимания на бездомность человека с ружьем и не был информирован, что в Российской армии нет своей крыши над головой у каждой третьей семьи офицера или прапорщика. Года полтора назад именно Главковерх форсировал вопрос о системе ипотечного кредитования выпускников военных вузов, ставших лейтенантами. Но в основном обращения его к жилищной теме до сей поры были как бы неконкретными, в тоне никого ни к чему не обязывающих указаний.

"Ситуация уже "на пределе", и, если ее не упредить, может произойти социальный взрыв. Похоже, Путину доложили львиную долю правды, и он, сам бывший офицер, живший когда-то в коммуналке, ужаснулся, - заявил "НВО" один, как он сам себя назвал, из ветеранов жилищной очереди из Министерстве обороны (8 лет). - Потому что, извините, бомжей в погонах развелось столько, что дальше некуда. А это позор для него как для Верховного главнокомандующего и для его выдвиженца Сергея Иванова, который, не решив эту проблему на посту министра обороны, скакнул уже и в вице-премьеры!"

Сведения, которые "вбросило" в информагентства управление президента по работе с обращениями граждан, только подтверждают слова очередника. Оказывается, в течение текущего и прошлого года на имя главы государства поступило три тысячи писем по проблеме обеспечения военнослужащих жильем. По официальным данным, в Минобороны, МЧС (включая Федеральную пожарную службу), ФСБ (включая пограничников), Внутренних войсках МВД насчитывается около 230 тыс. семей, которые либо вообще не имеют квартир, либо нуждаются в улучшении жилищных условий. Но и из "дослужившихся до квартиры" 30% живут в условиях, когда жилье не отвечает санитарным и техническим требованиям. Компенсации военным за наем жилья не покрывают реальных расходов, эти подачки просто издевательские.

В этом же отчете президентского управления прямо указывается, что "бытовая неустроенность влечет за собой серьезные социальные последствия". По данным Общероссийского профессионального союза военнослужащих, половина семей молодых военных не имеет детей, до 40% браков распадается, число офицеров-холостяков за последние 5 лет увеличилось в 2,5 раза. Да даже и само Минобороны не скрывает, что вчерашние курсанты, едва надев лейтенантские погоны, стремятся побыстрее расстаться с армией и искать "квартирного и другого социального счастья" на гражданке...

Особенно резкой критике 28 ноября Путин подверг ныне действующую систему выдачи жилищных сертификатов военнослужащим, назвав ее "надувательской". Президент поручил Минэкономразвития и Минфину вместе с депутатами проработать "необходимые управленческие решения для реализации намеченных задач по обеспечению военнослужащих жильем" до конца 2006 года.

Главковерх выделил три категории военнослужащих, нуждающихся в жилье.

"Ипотечники"

Это молодые офицеры, прапорщики и контрактники, попадающие в систему накопительного ипотечного кредитования. Путин считает, что "по этой категории вопросов нет", надо только следить, как эта военная ипотека работает.

"Ипотечники" - пока самая малочисленная категория очередников. По словам министра обороны Сергея Иванова, на сегодняшний день в ней 22,6 тыс. лейтенантов, окончивших военные вузы в завершающемся году, 1,2 тыс. офицеров-"двухгодичников" и 3,6 тыс. прапорщиков и контрактников, заключивших в 2005-м новые контракты с Минобороны. Иванов считает, что начиная с 2007-2008 годов молодые офицеры уже смогут получать квартиры по упомянутой системе, служебные квартиры им не понадобятся.

В армии пока не видят "прелести" в ипотечном накопительстве. Дело в том, что за последние годы явно дискредитировала себя система выдачи сертификатов - и от ипотечной ждут того же. Кроме того, офицеры замечают, что военная ипотека как бы сориентирована под предстоящие в 2008 году президентские выборы. Ведь неоднократное подчеркивание (в частности, министром обороны) - мол, первые обладатели ипотечных квартир появятся именно в это время - не может не наталкивать нынешних лейтенантов на размышления о том, что в рамках чьей-то предвыборной кампании сколько-то таких квартир и дадут, а когда этот кандидат выиграет, ипотека заглохнет. Плюс инфляция, на которую правительство всегда весьма неохотно делает поправки, а то и вовсе забывает их вовремя сделать, и накопительные суммы будут значительно отставать от новых цен. Как это, собственно, происходит сегодня в сертификатной системе.

Вдобавок не отработана технология обмена жилья. Купит офицер-"ипотечник" жилье, скажем, на Дальнем Востоке, а ему прикажут послужить где-нибудь на Урале. И как быть?

"Служебники"

Имеются в виду люди, которым должны предоставить служебное жилье. "Если проблема нуждающихся в служебном жилье военнослужащих будет решаться нынешними темпами, это займет 12-15 лет", - указал Верховный главнокомандующий и заявил, что "это сроки неприемлемые". Он потребовал от Фрадкова и министров экономического блока совместно с Минобороны "подготовить предложения, как мы можем и должны изменить здесь ситуацию".

По информации Сергея Иванова, служебное жилье сегодня необходимо дать 49,8 тыс. военнослужащих. В настоящее время насчитывается 201,5 тыс. служебных квартир. А требуется "на полную численность офицеров и прапорщиков Министерства обороны", по словам Сергея Иванова, 480 тыс., то есть почти в 2,5 раз больше. Пополнение же служебного жилищного фонда - ничтожное: в нынешнем году 18,9 тыс. квартир, в следующем поступит еще 23 тыс.

"Сертификатники"

Это самая многочисленная категория, кто по закону "выслужил" себе право на получение жилья. Сегодня их 80,6 тыс. человек. Причем 43,7 тыс. (54%) служат в 13 крупнейших административных центрах, где и процветает "надувательство" в системе жилищных сертификатов. Данное явление в пяти регионах с наиболее высокой стоимостью жилья (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская область), где проходят службу 33,1 тыс. бесквартирных офицеров и прапорщиков, вообще беспрецедентно: скажем, в Москве редкий метр стоит меньше 1-1,5 тыс. долларов, в то время как по сертификату полагается... 380 долларов.

Министр обороны доложил Главковерху, что для решения жилищной проблемы военнослужащих на этих пяти "дорогих" территориях дополнительно требуется выделить из бюджета 30 млрд. рублей - по 15 млрд. в 2006 и в 2007 годах. Однако следует учитывать, что эти три десятка миллиардов выделяют не на все 33 с лишним тысячи очередников, а, как поясняют в Минобороны, только на 17 тыс. из них. В первую очередь будут обеспечиваться жильем 9 тыс. уволенных (под гарантии получения жилья) и планируемых к увольнению в ближайшие два года военнослужащих, а также 8 тыс. проходящих военную службу и имеющих выслугу в календарном исчислении более 20 лет. То есть тех, кто стоит в очереди на получение жилья уже не менее 6-8 лет.

Верится с трудом

Армия обремененных семьями "бомжей в погонах", по данным министра обороны, составляет 161,9 тыс. человек. Приобретение же для них квартир выражается следующими (запланированными) цифрами: в 2005 году - 28,4 тыс., в 2006-м - 33,6 тыс. Итого ровно 62 тыс. квартир к концу следующего года. Если обеспечение жильем пойдет такими галопирующими темпами, то через 2,5 года все эти "бомжи" справят новоселья аккурат к президентским выборам.

Но автор этих строк обзвонил (в Москве) с пяток очередников, и все они посмеялись столь обнадеживающим перспективам, которыми их попотчевал вице-премьер и министр обороны Иванов. Впрочем, они Сергея Борисовича "понимают": ведь именно его как-никак прочат в "преемники" на 2008 год.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-12-02/3_victory.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме