Наркомания - духовное самоубийство

Каждые 20 минут от наркотиков погибает один человек

На прошлой неделе в Москве состоялась Всероссийская конференция "Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество - против наркотиков". Представители церкви выступили с инициативой объединить все социальные институты в борьбе с наркоманией.

На прошедшей конференции всем пришлось еще раз задуматься о своем будущем и будущем своих детей. В ходе двухдневной работы были проведены своеобразные мастер-классы для представителей разных профессий: например, работа секции "Наркомания - угроза устойчивому развитию экономики" заключалась в том, чтобы рассказать о необходимости борьбы с наркотерроризмом как с препятствием к благополучию страны. В остальных секциях обсуждались роль органов государственной власти, медицины, церкви и СМИ в борьбе против наркомании.

"Эгоцентризм, устремление всех сил человека исключительно к достижению материальных благ неминуемо приводит к различным искажениям человеческой природы, именуемой болезнями, - говорил в своем выступлении на конференции Святейший патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II. - В конечном итоге происходит полное разрушение личности. Сегодня в обществе господствует гедонизм, который пропагандирует комфорт и развлечения при забвении духовных ценностей. Показательно, что постоянными спутниками тех обществ, которые именуются развитыми, выступают депрессии и различные психические расстройства. Это указывает на пагубность прагматического отношения к бытию человека. Именно скорбь души ведет человека к поиску средств, способных хоть на мгновения утолить терзающий его духовный голод. Наиболее беззащитно перед проповедью культа удовольствия молодое поколение. Церковь имеет положительный практический опыт работы с наркозависимыми и готова поделиться им с другими институтами, борющимися против наркомании".

Церковь одной из первых поняла, что только административными или медицинскими мерами ничего с наркоманом поделать нельзя. Вера в себя, свои силы, в то, что ты кому-то нужен, дает счастье. Сегодня при духовных учреждениях существует множество центров помощи и поддержки людям, страдающим наркозависимостью. Там людям помогают найти самое главное - смысл жизни. Представители самых разных конфессий считают наркоманию прежде всего бедой, которая происходит от болезни души - жизнерадостный человек никогда не пойдет на поводу у наркотиков.

Но бороться с наркомафией в одиночку нереально, поэтому церковь ратует за то, чтобы в этом благом деле объединились все структуры современного общества.

"Мы действительно можем остановить наркотизацию нашей страны, - сказал Сергей МИРОНОВ, председатель Федерального Собрания Российской Федерации, - но для этого потребуется величайшее напряжение всех сил государства. Международный наркотический рынок с ежегодным доходом в 300 миллиардов долларов преодолевает государственные границы. Печальная реальность заключается в том, что наркомания - это, в основном, болезнь молодых. Но пройдет десять лет, и вчерашняя молодежь станет тем ресурсом, от которого напрямую будет зависеть культурный, социальный и экономический уровень страны. Борьба с наркоманией должна носить комплексный характер, а также должны быть искоренены причины этого явления. Нам необходимо выработать единую федеральную основу государственной молодежной политики, определить и последовательно реализовать ключевые принципы для решения многочисленных проблем молодежи: образования, социализации, здоровья, занятости".

По данным статистики, 15% всего населения земли в возрасте от 15 до 30 лет являются наркозависимыми, это около 200 миллионов наркоманов. Как минимум, 6 миллионов - это россияне. За последние годы смертность от передозировки наркотическими веществами увеличилась в три раза.

Многие связывают эти печальные данные с новым подходом в борьбе с наркоманией: преследуются распространители и производители, а ответственность потребителей наркотиков как с жертв наркотеррора стала меньше.

"В 10 раз увеличилось среди населения количество больных наркоманией за последнее десятилетие, - отметила Людмила ШВЕЦОВА, заместитель мэра города в правительстве Москвы, - мы связываем это в том числе с отменой уголовной ответственности за употребление наркотиков в 1991 году. Законодательство - одна из самых важных мер в борьбе с наркоманией. В 2003 году была отменена практика принудительного лечения наркозависимых. А в 2004 году были увеличены дозы хранения наркотических веществ, за которые следует уголовная ответственность. Именно за эти годы у нас в городе в целых три раза увеличилась смертность от передозировки наркотиками".

"Наркотизированное население вряд ли может решать какие-либо общественные задачи, - считает Виктор ЧЕРКЕСОВ, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. - Наркобизнес разрушает потенциал человеческой личности - основной ресурс. С наркоманией связаны многие другие явления - алкоголизм, токсикомания, бродяжничество, проституция. Поэтому нам необходимо, чтобы в борьбе с наркоманией были задействованы и семья, и общественные организации, и спецслужбы. Нужны как полицейские меры, так и профилактические мероприятия. Изменилась и стратегия борьбы: мы отказались от прежней практики доминирования воздействия на мелкие правонарушения, совершаемые наркоманами. Основные усилия теперь сосредоточены на подавлении криминальных группировок, которые организуют и контролируют поставки наркотиков. И эта работа уже приносит заметные, позитивные для общества результаты".

"Идут споры, является ли грехом употребление наркотиков или это болезнь, - говорил митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, управляющий делами Московской патриархии РПЦ, - не подлежит сомнению, что кража - это грех, разбой - это грех, убийство - это грех, а в основе многих этих преступлений побудительным фактором является наркозависимость. Употребляющий наркотики человек отвергает божий промысел и уходит от жизненных обстоятельств в мир нереальный. Наркозависимость - это духовное самоубийство, которое разрушает и личность, и целое общество".

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=18372

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ульяна Махкамова:
Наркомания - духовное самоубийство
Каждые 20 минут от наркотиков погибает один человек
02.12.2005
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы