Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан защищает Дарвина

Анастасия  Аскоченская, Профиль, журнал

01.12.2005

Спустя почти полтора столетия после публикации знаменитого труда "Происхождение видов путем естественного отбора" дарвиновское учение подверглось жесткой критике со стороны церкви, ученых и чиновников от образования. На этом фоне полной неожиданностью стало недавнее выступление главного астронома Святого престола преподобного Джорджа Койна в его защиту.

Глава обсерватории Ватикана призвал верующих отказаться от представлений о Боге как о диктаторе или конструкторе. В его представлении Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал, чтобы все "шло гладко".

Но и сам Дарвин, человек Викторианской эпохи, не отрицал Божий промысел ни в возникновении жизни на Земле, ни в происхождении человека. Более того, он никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны! В его программном труде говорится только о становлении существующего вида homo sapiens, которое началось 3,5 млн. лет назад, а может быть, и ранее. Это предположение, оспаривавшееся учеными свыше ста лет, получило антропологическое подтверждение совсем недавно. Причем Дарвин особо подчеркивал, что с человекообразными обезьянами у нас есть общий прародитель, но они никак не наши предки.

Слишком уж нас много

Сегодня самой обоснованной претензией к эволюционной теории является не возникновение жизни на Земле и не происхождение человека от обезьяны, а многообразие растений, животных и микроорганизмов. Оппоненты Дарвина рассуждают примерно так: "Если бы эволюция руководствовалась одним естественным отбором, то количество видов со временем только уменьшалось бы. А оно велико и очень рационально распределено по планете".

Наиболее активно дарвинизму противостоит intelligent design (теория разумного замысла, творения, дизайна). Она призвана заменить слепую веру в божественное сотворение мира вообще и жизни в частности системой рациональных доказательств божественного творения. Первые ростки intelligent design возникли еще при Дарвине. Это была концепция разумного "часовщика", высказанная Вильямом Пэли. Представим, говорил Пэли, что мы нашли в поле часы. Никому не придет в голову, что эти часы возникли от случайного взаимодействия молекул. Очевидно, что они появились на поле в результате замысла некоего часовщика. Но биологические системы намного сложнее, чем часы. Значит, Вселенная и жизнь наверняка были созданы разумом, намного более мощным, чем разум простого часовых дел мастера.

Концепция Пэли может показаться наивными рассуждениями пятиклассника, но современные оппоненты Дарвина оперируют вполне весомыми аргументами. Например, много сторонников снискал Майкл Дж. Бихи, написавший труд с говорящим названием - "Черный ящик Дарвина". Вклад Бихи в дискуссию состоит в рассмотрении чрезвычайно сложных биохимических систем (так называемых белковых машин) и в утверждении, что сложность этих белковых машин нельзя упростить, что указывает на разумный замысел.

Плюрализм и образование

Простые смертные сегодня не слишком доверяют Чарльзу Роберту Дарвину. По результатам опроса, проведенного в этом месяце CBS, 51% респондентов полагают, что их создал Бог, 30% - что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции. И нет ничего удивительного в том, что министерства образования европейских стран, США и Австралии то и дело порываются ввести преподавание intelligent design в школьную и вузовскую программы. В прошлом году страсти вокруг Дарвина кипели в Сербии и Италии, в этом году - в США.

Президент Джордж Буш-младший счел необходимым высказаться по данному вопросу: "Я полагаю, что частью образовательного процесса является возможность дать людям увидеть, что на проблему существуют различные точки зрения, - сказал он. - Если вы меня спросите, надо ли давать альтернативную точку зрения, то мой ответ "да".

Мнение президента - это прекрасное руководство к действию. Недаром Министерство образования штата Канзас, боровшееся за введение теории разумного замысла в школьную программу уже лет шесть, именно сейчас провело большинством голосов соответствующие поправки в образовательные стандарты. Не помогло даже письмо 38 лауреатов Нобелевской премии, в нем всемирно известные ученые просили министерство "не заходить далеко в процессе оцерковления школы".

Канзасская ситуация напомнила об истории знаменитой "обезьяньей поправки", которой в этом году исполнилось 80 лет. Тогда законодатели штата Теннесси запретили преподавание эволюционных воззрений в школах. Но учитель биологии Джон Скоупс игнорировал запрет, за что был арестован и осужден. Потом он согласился участвовать в показательном процессе, который должен был стать поводом к отмене закона. Но присяжные признали его виновным и приговорили к штрафу в $100.

От дарвиновской теории человечеству есть один прямой прок - она первая и фактически единственная постулировала эволюцию homo sapiens. Между тем исследования генофонда различных народов в последние 10 лет позволяют смело утверждать: человеческий вид продолжает эволюционировать, различия между отдельными народами и расами растут, и знание этих различий необходимо учитывать в медицине, диетологии, психологии и социальных программах. А недавно американский генетик Дин Хаммер открыл особый ген В-М-А-Т-2, который присутствует в геноме истово верующих людей. Совершенно очевидно, что у животных его нет. Дарвинисты скажут, что это типичный результат эволюции, а креационисты усмотрят в этом разумный замысел. Получается, обе теории могут мирно сосуществовать в школьных учебниках и претендовать на правомерность.

http://www.profile.ru/items/?item=17125



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме