Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остров Колчака вновь появился на картах

Посев

Адмиралъ / 30.11.2005

После того, как Советский Союз перестал существовать, стране стали возвращать старые названия городов, улиц. В результате у нас теперь есть г. Санкт-Петербург, окруженный, правда, Ленинградской областью. Подобная история произошла и с Екатеринбургом. Во времена Ельцина очень торжественно и пафосно перезахоронили останки убитых большевиками членов Царской семьи. А теперь вот острову в Карском море вернули имя адмирала Колчака.
Такое решение приняло 19 июля 2005 г. российское правительство. Это - итог спора, который тянулся не один год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Отметим, что данное решение принято правительством России по просьбе властей Таймырского автономного округа. Острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря возвращено его исконное название - теперь это вновь остров Колчака.
Напомним, что Александр Колчак - одна из самых драматичных фигур российской истории. Белогвардеец, Верховный правитель России, знаменитый флотоводец, талантливый исследователь, ученый, первооткрыватель северных земель.
В конце XIX - начале XX вв. Колчак неоднократно участвовал в полярных экспедициях. За эти исследования он был награжден "Большой Константиновской медалью" Академии Наук. Этой медали были удостоены всего три полярных исследователя, включая Нильса Норденшельда и Фритьофа Нансена. За мужество Александр Васильевич был также награжден орденом святого Владимира 4-й степени. Сам остров, которому вернули старое название, был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 г. полярной экспедицией барона Толля на шхуне "Заря".
Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта Александра Колчака.
В 1937 г. большевики по политическим соображениям переименовали его в остров Расторгуева. Но дело в том, что неподалеку был еще один остров Расторгуева, открытый в 1901 г. Степаном Расторгуев, урядником Якутского казачьего полка, каюром экспедиции барона Э. Толля. В результате на карте Карского моря появились два одноименных острова.
Несколько лет назад организация "Общественный фонд для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год" предложила вернуть острову его первоначальное имя. Фонд тогда поддержало Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, командование Военно-Морского флота и Московская Патриархия. Однако вернули острову исконное название лишь 19 июля 2005 г.
За возвращение острову исторического имени Российской Федерации придется заплатить Международному географическому обществу. Однако восстановление исторической справедливости стоит того. Платили и большевики в 1937 г., а в 1939 г. им пришлось заплатить гораздо больше. Тогда они окончательно переименовали целый архипелаг Земля императора Николая II в Северную Землю, а заодно и большинство островов, его составляющих. От редакции.
Интернет-версия этого материала: http//www.intro.ru/articles/2005/.07/19/459907.shtml
За предоставление его редакция "Посева" выражает признательность главному редактору ежедневной электронной газеты "Утро" кръауо.м1го.ги Александру Назарову, и, конечно же, автору статьи.

Посев. 2005. N 8. С. 10.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме