"10-летний опыт Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви в духовном окормлении военнослужащих"

0
215
Время на чтение 17 минут
Высокое собрание, уважаемые коллеги!

Итак, мы переступили порог второго десятилетия в нашем взаимодействии и сотрудничестве с силовыми структурами. И 2005 год стал первым годом работы в этом десятилетии. Каким будет взаимодействие армии и церкви в ближайшие годы? Нам с вами необходимо это обсудить и принять соответствующее решение.

Все ли нам удалось? Скажем правду: далеко не все. Но, как мне кажется, мы сумели создать работающую модель взаимодействия армии и церкви. Разработанный епархиальным отделом методический материал и рекомендации способствуют системному проведению тематических встреч, развитию отношений между армией и церковью.

Важно и другое. Количество воинских частей и подразделений силовых структур, окормляемых православным духовенством, с каждым годом увеличивается и хочется верить, что и результат этой работы будет только на пользу, конечно же, каждому военнослужащему персонально, каждому командиру, и нашему государству.

За эти годы к нам стали обращаться простые граждане с просьбой о том, чтобы отдел помог определить их сыновей для прохождения воинской службы в православные части - части, в которых видна и ощущается пастырская роль православного священника. Хочу обратить ваше внимание на то, что у этих людей не стоит вопрос о смягчении условий службы и получении каких-либо привилегий, а пекутся они только о том, чтобы служить государству, чувствуя поддержку и общаясь с православным священником как гарантом человеческого достоинства и справедливости.

После посещения в 2005 году воинских частей в Чеченкой республике, представители общественной организации "Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Свердловской области", обратились к Владыке Викентию с предложением ходатайствовать о поэтапной замене должности заместителя командира по воспитательной работе на должность полкового священника, обосновывая это тем, что только священнику, не находящемуся в прямом подчинении командира, военнослужащие могут довериться.

Главный военный прокурор генерал-полковник А.Савенков считает Русскую Православную Церковь главным партнером командования Вооруженных сил РФ в воспитательной работе. "Поскольку именно Православие является преобладающей религией, Русская Православная Церковь должна стать основным партнером военной организации государства", - заявил генерал Савенков на пресс-конференции, состоявшейся в мае 2005 года в г. Москве. Он привел данные Министерства Обороны РФ, согласно которым, 46% военнослужащих Российской Армии ориентированы на Православие, примерно 5% - на другие конфессии, еще 28% - не определились в отношении религии. "Речь идет о категории военнослужащих от атеистов до тех, кто иногда в трудные минуты вспоминает о религии. Как показывает практика других зарубежных армий, в том числе, институт капелланов, за основу берется та религия, которая является преобладающей", - отметил главный военный прокурор.

По результатам опросов, оценка армейского опыта у большинства опрошенных реалистическая - около 60% респондентов полагают, что на формирование личности человека армейский опыт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При этом, проходившие лично воинскую службу относятся к этому опыту отрицательно - 14,3%, в чем-то отрицательно-56,8%, положительно-26,7% респондентов.

В настоящее время очень остро стоит вопрос о работе среди офицеров и членов их семей. Если случаи суицида среди солдат стали, к сожалению, привычными (только в 2004 году 250 человек покончили жизнь самоубийством), то они имеют место быть и среди офицерского состава. И это очень прискорбно. То расхожее мнение, что офицеры готовы ко всему, в условиях современной действительности справедливо, на мой взгляд, лишь в части, касающейся защиты Отечества, но не в части неуважительного, а порой и пренебрежительного отношения к армии и к военнослужащим.

По данным главной военной прокуратуры, в Российской Армии растет число преступников и самоубийц (NEWSru. сom от 24 мая 2005 г.).

По мнению командующего войсками Уральского округа внутренних войск генерал-лейтенанта В.И.Романова количество случаев суицида в частях УрО ВВ, которые окормляются православным духовенством снизилось на 12 %.

История свидетельствует, что на протяжении 10-ти веков, с момента Крещения Руси, российские воины получали благословение пастырей Русской Православной Церкви на защиту Отечества.

Сегодня, когда вновь в нашем Отечестве возрождаются Православные традиции, хочется отметить, что в Вооруженных Силах и в правоохранительных учреждениях, дислоцирующихся на территории Свердловской области, совместными усилиями духовенства, командного и руководящего состава проделана определенная работа в направлении возрождения духовности и исторических традиций Российского воинства.

За период с момента образования епархиального отдела подготовлены и подписаны 19 Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Готовится подписание соглашения с Уральским таможенным управлением.

К сожалению, эти соглашения не имеют юридической силы и развитие взаимоотношений осуществляется порой на личностном уровне. Если сложились хорошие личные отношения между священником и командованием, то процесс идет и наоборот. Поэтому только личное участие священника, знакомство с командиром, начальником и способность привлечь и заинтересовать его и его заместителя по воспитательной работе в определении тематики встреч, бесед может дать положительный результат.

Количественные характеристики не должны доминировать над основной идеей - улучшение духовно-нравственного климата в воинских коллективах и подразделениях других силовых структур.

Уверен, что все собравшиеся в этом зале, понимают: соглашения заключались и будут заключаться не ради самих соглашений, а ради совместных усилий по воспитанию и возрождению духовно-нравственных начал в сердцах людей, носящих погоны. Конечным результатом сотрудничества должны стать положительные качественные показатели духовно-нравственного состояния каждого подразделения, в котором несет послушание представитель Русской Православной Церкви.

В рамках подписанных Екатеринбургской епархией соглашений о сотрудничестве с силовыми структурами, священнослужителями Екатеринбургской епархии по состоянию на июнь 2005 г. духовно окормляется 434 войсковых части и подразделения силовых структур.

Количество священников, окормляющих войсковые части и подразделения МО, МВД, МЧС РФ составляет 210 человек.

В Вооруженных Силах и правоохранительных учреждениях, дислоцирующихся на территории Свердловской области, действует 31 Православный храм, из них строится - 5, действует 33 молитвенные комнаты, из них 23 - в учреждениях исполнения наказаний.

Позвольте привести несколько конкретных примеров нашего сотрудничества, примеров исполнения соглашений, о которых мы говорим.

Дни военных призывов - напряженное время для родителей молодых людей призывного возраста, работников призывных комиссий военных комиссариатов. Большая работа проводится на областном сборном пункте военного комиссариата священником Сергием Макушинским во время проведения призыва на действительную службу. Призывники принимают Святое Крещение на сборном пункте. Перед отправкой воинских эшелонов здесь всегда совершаются молебны.

Настоятель прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадского и святого преподобного Сергия Радонежского города Красноуральска протоиерей Владимир Елисеев в дни посещения городского военкомата обсуждает с сотрудниками вопросы духовного воспитания нынешнего молодого поколения, проводит беседы о взаимоотношении детей и родителей в христианской семье и о проблемах, часто возникающих у призывников, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Священником совершаются Таинство Крещения призывников, особое внимание отцом Владимиром обращено на ребят из малоимущих семей.

Для более эффективного сотрудничества офицеры военкоматов, призывники, ветераны военной службы и священнослужители должны поддерживать отношения постоянно, а не только в период призыва на военную службу и в дни проведения торжественных мероприятий.

Сделаны первые шаги к тому, чтобы воины не оставались без духовной поддержки и во время выполнения ими служебно-боевых задач.

С 1997 года, впервые в постреволюционной России созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, полевой воинский храм (выполнен на базе штабной палатки УСБ) во имя Святого благоверного князя Александра Невского ежегодно находился в Чеченской республике вместе с войсковой частью Уральского округа внутренних войск, в районе дислокации отряда, весь период выполнения данной частью поставленных служебно-боевых задач. И в этом году планируется его пребывание вместе с отрядом спецназа в "горячей точке".

Очень большую роль играет степень понимания командирами воинских частей значения участия Русской Православной церкви в патриотическом воспитании защитников Отечества.

Поэтому, сегодня очень актуальной является проблема получения командирами необходимых знаний о религиозной ситуации. В этом отношении последовательно работает штаб Уральского округа внутренних войск. За всеми соединениями и частями округа закреплены православные священники. По просьбе командования УрО ВВ, для разъяснения позиции Русской Православной Церкви в вопросах взаимодействия с Армией, проводятся сборы заместителей командиров полков и батальонов округа по работе с личным составом. На сборах регулярно выступают Владыка Викентий, протоиерей Сергий Вогулкин, иеромонах Флавиан (Матвеев).

По предложению командования Уральского института государственной противопожарной службы духовником института проводились лекционные занятия с курсантами института, согласно учебной программы, по предмету "Философия", раздел "Библия".

В настоящее время, по согласованию с командованием Екатеринбургского высшего командного артиллерийского училища, православным священником проводятся занятия с курсантами по предмету "Религиоведение", раздел "Православие".

По благословению Правящего Архиерея отделом переработан и издан сборник "Дни воинской славы, победные дни России", который был встречен с одобрением и интересом в войсках и правоохранительных учреждениях, о чем свидетельствуют полученные рецензии. Кроме того, переработан и издан методический материал для священнослужителей, окормляющих Вооруженные Силы и правоохранительные учреждения. Методический материал на 20 лекций - "Духовные традиции Российского воинства", а также книга "Взаимодействие Церкви и Армии. История и современность", которые способствуют системному просвещению личного состава и облегчают священнику подготовку к проведению бесед, лекций и т.д.

Перед тем, как начать беседы с солдатами, священники проводят личные беседы с командирами частей, что позволяет находить им правильные пути общения с военнослужащими, превращая встречу в заинтересованный диалог с обеих сторон. В беседах затрагиваются темы о дисциплине военнослужащих, об их отношении к службе. Особое внимание священники уделяют вопросам "дедовщины", которая имеет место в Вооруженных Силах, стараются разобраться в причинах неуставных взаимоотношений, оградить от них молодых солдат.

Беседами, наставлениями, а также примерами из жизни священники прививают военнослужащим любовь к Родине, верность воинской присяге, стремление к беззаветному служению своему народу и умение стойко переносить трудности военной службы. Священники рассказывают о праздниках церковного календаря, о событиях Екатеринбургской епархии, отвечают на интересующие вопросы, проводят индивидуальные беседы. Благодаря беседам священника, многие сотрудники (военнослужащие и т.д.) стали постоянными прихожанами в храмах.

За текущий 2005-й год (по данным на июнь 2005 года), священнослужителями Екатеринбургской епархии, в подразделениях силовых структур проведено 1650 бесед и лекций, совершено 638 Таинств Крещения, 1415 Таинств Исповеди и 882 Таинства Причастия. Во все части и учреждения бесплатно доставляется Православная газета, а также духовная литература для организации уголков Православия.

Насущной проблемой является строительство храмов и оборудование молитвенных комнат в частях, с тем, чтобы регулярно проводились богослужения, и воины имели возможность исповедоваться и причащаться.

К сожалению, созданная в 1997 году молитвенная комната в Екатеринбургском артиллерийском училище, в 2005 году уже не существует. Но в феврале, в артиллерийском училище и в 32-м военном городке Правящий Архиерей совместно с представителями командования Приволжско-Уральского военного округа выбрали место и согласовали условия по строительству православных храмов на территории этих подразделений.

При содействии начальника Уральского юридического института МВД РФ полковника милиции А.И Гука в институте была создана молитвенная комната, которую освятил Владыка Викентий.

В апреле, по просьбе личного состава войсковых частей 3474 и 3469 Уральского округа внутренних войск, Правящий Архиерей благословил строительство храма во имя святого преподобного Ильи Муромца Печерского на территории военного городка в поселке Калиновка г. Екатеринбурга.

По инициативе командования железнодорожного корпуса, в одном из гарнизонов в этом году создан православный домовой храм (молитвенная комната) во имя Иоанна Воина.

В Еланском гарнизоне Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки камня в основание будущего храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Воинские части все активнее оказывают помощь приходам Екатеринбургской епархии. Командованием ПУрВО выделялся автомобильный транспорт для совершения паломнических поездок. Оказывается помощь в восстановлении разрушенных храмов и строительстве новых.

Ежегодно в преддверии празднования Крещения Господня транспортом ПУрВО осуществляется подвоз воды в храмы.

Екатеринбургская епархия выражает слова благодарности всем командирам и начальникам, кто принимал участие в организации и проведении празднования 300-летия перенесения мощей святого праведного Симеона из с. Меркушино в г. Верхотурье и 400-летия образования Свято-Николаевского мужского монастыря в г. Верхотурье в августе 2004 года.

Уральским округом Внутренних войск завершается строительство храма во имя священномученика Константина Меркушинского. В возведении этого храма непосредственное участие принимали военнослужащие войсковой части.

Воины отдельного Железнодорожного корпуса, Уральского округа внутренних войск и Уральской армии ВВС и ПВО постоянно оказывают помощь в выполнении хозяйственных работ на подворье Иоанно-Предтеченского кафедрального собора города Екатеринбурга. Командованием соединений предоставляется строительная техника, автотранспорт.

Особо хочется отметить, командование и бойцов Отряда милиции особого назначения, которые принимали самое непосредственное участие в обеспечении сопровождения пребывающих на Уральскую землю Православных святынь. В этом подразделении создана и действует молитвенная комната, а так же Правящим Архиереем освящен закладной камень будущего храма на базе этого подразделения.

В дни празднования 120-летия Екатеринбургской епархии, во время пребывания на Уральской земле митрополита Климента с 9-12 февраля и митрополита Кирилла с 17-19 февраля, руководством ГУВД Свердловской области выделялись машины сопровождения. В дни православных праздников руководство ГУВД выделяет дополнительные силы сотрудников для поддержания порядка и безопасности граждан на территории практически всех приходов епархии.

Большую помощь спецтехникой оказало Главное управление по делам ГО и ЧС Свердловской области во время строительства храма во имя Рождества Христова в городе Екатеринбурге и монастыря на Ганиной Яме. В целях улучшения противопожарного состояния храмов начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области генерал-майором В.Ф. Лахтюк епархии безвозмездно были переданы огнетушители, пожарные рукава и другой пожарный инвентарь.

Управление Государственной фельдъегерской службы РФ в Уральском регионе уже многие годы оказывает бесплатные услуги в доставке срочной корреспонденции в Московскую Патриархию и другие епархии Русской Православной Церкви.

Нельзя не отметить усилия Уральского таможенного управления, в особенности таможни аэропорта "Кольцово", по возврату Православных святынь - икон, изъятых при попытке незаконного вывоза их за границу. В марте этого года во время таможенного досмотра в аэропорту "Кольцово" у одного из граждан, убывающего за пределы России, сотрудниками таможни был изъят Православный Крест, имеющий историческую и культурную ценность. Крест был передан начальником Кольцовской таможни подполковником таможенной службы А.В.Потаповым первому помощнику Правящего Архиерея митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву.

Мы благодарны и таможенникам, и пограничникам контрольно-пропускного пункта "Екатеринбург" за содействие в обеспечении доставки православных святынь - Благодатного Огня с Гроба Господня и иконы Святой Великомученицы Екатерины.

Во всех соглашениях, подписанных Екатеринбургской епархией, обязательно присутствуют пункты, касающиеся духовного окормления и посильной помощи нашим ветеранам.

В мае, по случаю 60-летнего юбилея Великой Победы, в резиденции Правящего Архиерея состоялся торжественный прием, на который были приглашены ветераны - участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Всего присутствовало 44 ветерана из всех церковных округов. Ветеранов поздравляли Правящий Архиерей и представители духовенства - благочинные шести церковных округов Екатеринбургской епархии. Все ветераны были награждены юбилейными Патриаршими грамотами. В благочиннических округах нашей епархии грамоты Святейшего Патриарха была вручены 300-ам фронтовикам и труженикам тыла.

В г. Каменск-Уральском ветераны Великой Отечественной войны получили поздравления с юбилеем Победы на дому от священнослужителей храмов города. Вместе с поздравлениями фронтовикам вручались небольшие наборы продуктов, закупленные на собственные средства приходов. Вместе со священниками поздравлять ветеранов выезжали офицеры городских военкоматов, которые в свою очередь, вручали ветеранам памятные юбилейные медали.

По благословению Владыки Викентия на всех приходах Екатеринбургской епархии было поздравлено порядка 1600 ветеранов Великой Отечественной войны.

Стало традиционным заупокойное богослужение 9 мая и 22 июня на Широкореченском мемориале и на площади Российской Армии у памятника "Черный тюльпан" с участием Правящего Архиерея, Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, главы города Екатеринбурга, командующих ПУрВО и УрО ВВ, генералов и офицеров Екатеринбургского гарнизона.

Мы призваны заботиться и о подрастающем поколении, о будущих защитниках Родины. По инициативе Областного военного комиссара генерал-майора А.Н.Кудрявцева были представлены Правящему Архиерею списки детей (всего 62 ребенка), чьи родители погибли или скончались от ран, выполняя свой воинский долг перед Отечеством в горячих точках. На всей канонической территории Екатеринбургской епархии стало традиционным вручение священнослужителями подарков на Рождество и оказание материальной помощи этим детям.

Уже 7 лет проводятся Военным отделом Екатеринбургской епархии Рождественские елки для детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и пенитенциарной системы. По благословению Правящего Архиерея и на предстоящее Рождество 2006 года также будет проведена Рождественская елка для детей. К сожалению, Рождественская елка для детей военнослужащих проводится не в Окружном Доме офицеров, а в разных театрах. Театры благотворительно предоставляют свои сцены для детей военнослужащих, а руководство Дома офицеров требует арендную плату.

На Рождество духовенством посещаются больные военнослужащие и ветераны в 4-х госпиталях (госпиталь ПУрВО, УрО ВВ, госпиталь ГУВД и госпиталь ветеранов воин) и им вручаются подарки.

Правящим Архиереем направляются поздравительные послания по случаю профессиональных праздников, а также послания к призывной молодежи в связи с началом действительной военной службы, обращения к выпускникам военных ВУЗов.

Уже стало традицией ежегодное проведение (9 лет) на Уралмаше приходом во имя Рождества Христова Крестного хода 6 мая - в день покровителя Российского воинства св. Георгия Победоносца с участием личного состава Екатеринбургского гарнизона.

Представители Екатеринбургской епархии, в составе жюри, принимают участие в фотоконкурсе "ВВ - войска правопорядка", ежегодно проводимом Уральским округом внутренних войск, в преддверии своего профессионального праздника - Дня образования внутренних войск МВД России.

Продолжается вручение учрежденных специальных Стипендий Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, которые по благословению Правящего Архиерея уже пять лет, начиная с 2001 года, вручаются лучшим курсантам Екатеринбургского высшего артиллерийского училища, Уральского юридического института МВД РФ, Уральского государственного института противопожарной службы МЧС РФ и воспитанникам Екатеринбургского Суворовского военного училища.

Труды воинов-уральцев по возрождению сотрудничества и взаимодействия между Православной Церковью и Армией получили высокую оценку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 10 лет наградами Русской Православной Церкви удостоены 38 генералов и офицеров силовых структур.

Как вы видите, в частях и подразделениях, и в православных приходах есть уже интересные примеры взаимной помощи и поддержки. Я привел только некоторые из них. Однако, наша совместная задача состоит в том, чтобы распространить этот опыт на все части и подразделения, на все приходы. Поэтому так возрастает роль личных контактов, личностного фактора в отношениях между командирами, офицерами-воспитателями и священнослужителями. Именно так поступает Высокопреосвященный архиепископ Викентий, когда стремится лично побывать в частях и подразделениях, побеседовать с офицерами и солдатами.

Правящим Архиереем посещались войсковые части:

- в/ч 34103, соединение РВСН;

- в/ч 6748 УрО ВВ;

- в/ч 33474 Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС;

- Екатеринбургское высшее артиллерийское училище;

-областной военный комиссариат, выступление перед офицерами и призывниками, областной сборный пункт;

- оборонная спортивно-техническая организация, выступление перед молодежью и сотрудниками;

- отряд милиции особого назначения ГУВД в городе Екатеринбурге;

- отряд специального назначения РОССЫ Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области;

- учреждение исполнения наказаний УЩ 349/2 г. Екатеринбург;

- учреждение ВК-2 г. Кировград;

- учреждение исполнения наказаний УЩ 349/5 г. Нижний Тагил;

- учреждение исполнения наказаний УЩ 349/6 г. Нижний Тагил.

В январе (28 января) состоялись рабочие встречи Высокопреосвященнейшего Викентия с командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа генералом армии В.А Болдыревым, 30 мая - с начальником Уральского таможенного управления генерал-лейтенантом таможенной службы Г.Н. Дроздецким и руководством военпроекта ПУрВО.

Поэтому и Правящему Архиерею, и священнослужителям хорошо известны все трудности, с которыми сталкиваются сегодня военнослужащие и работники правоохранительных органов.

В то же время, пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на ряд нерешенных проблем. К сожалению, созданные несколько лет назад, после подписания Соглашений, координационные советы в настоящее время не функционируют, что отрицательно сказывается на планировании совместных мероприятий в масштабах той или иной силовой структуры.

Сегодня важно вновь создать предусмотренные подписанными соглашениями координационные советы в гарнизонах. Мы имеем уже такой пример. Рабочие отношения сложились у духовенства г. Нижнего Тагила с Нижне-Тагильским военным гарнизоном (начальник гарнизона полковник Миненко В.В.), между ними заключено соглашение о сотрудничестве.

Практическое выполнение заключенных соглашений должно претворяться в жизнь в результате работы координационных советов и рабочих групп. Нам необходимо наполнить конкретным содержанием и деятельность всех остальных координационных советов, но, к сожалению, ранее сформированные координационные советы со временем перестали функционировать. Как уже говорилось ранее, стал работать личностный фактор в отношениях.

В этой связи, к сожалению, надо признать, что отдельные пункты соглашения претворяются в жизнь формально, а пастырские посещения и пастырское слово не доходят до основной массы военнослужащих. В отдельных частях полномочия для решения вопросов взаимодействия с Русской Православной Церковью, требующие особого такта и терпения, возложены командованием на начальников клубов, старшин подразделений и т.д.

Священнослужителям, окормляющим эти части, зачастую приходится долгое время ожидать на КПП, у ворот части разрешения на пастырское посещение личного состава и решения текущих вопросов. У отдельных священников не складываются отношения с командованием войсковых частей по причине нежелания понять и оценить возложенную на них ответственность, хотя в наше неспокойное время пастырское окормление и Слово священнослужителя приобретают особую значимость.

Нами не используется то время, когда личный состав подразделений пребывает в полевых условиях, на учениях, где моделируются экстремальные ситуации. В этих условиях повышается религиозная активность военнослужащих и осознание того, что вопрос жизни и смерти в боевых условиях зависит не только от личного мастерства владения оружием, но и от веры.

Было бы целесообразно подготовить и иметь специальных проповедников-пропагандистов для проведения интересных, содержательных просветительских лекций в воинских частях и подразделениях силовых структур.

Считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что духовное окормление 376 войсковых частей Вооруженных Сил и правоохранительных учреждений, 58 учреждений исполнения наказаний осуществляют 210 священников. При этом ни один из них не освобожден от повседневного служения в своих приходах.

В этой связи хочу напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго из его доклада на Архиерейском Соборе РПЦ 18 февраля 1997 года: "Православные пастыри должны более всех понимать, что Армия не может быть бездуховной. Служение Отечеству, самоотверженное исполнение воинского долга предполагает наличие высоких моральных качеств. А вера есть главный источник, из которого воин черпает нравственные правила и духовное здоровье".

В заключение, кратко остановлюсь на нескольких проблемах, может быть менее масштабных, но требующих самого безотлагательного решения.

У нас появилась необходимость обратиться к командному и руководящему составу с просьбой о рассмотрении возможности для оперативного решения вопросов, отработки документов и по представлению епархиального управления решить вопрос допуска в воинские части и учреждения представителей Екатеринбургской епархии, по принципу как это решено в Уральском округе Внутренних Войск и в Главном управлении внутренних дел. В отдельные части по приказу командиров частей священнослужителей не пускают.

Определение ответственных за взаимодействие с епархиальными структурами не на бумаге, а с предоставлением им реальных полномочий в решении конкретных вопросов.

Как отмечалось ранее, Екатеринбургская епархия благотворительно распределяет в воинские части, учреждения "Православную газету". Доставка газеты осуществляется с большими сложностями в связи с увеличением количества адресатов и отсутствием штатных почтальонов в епархии. Газета выходит 4 раза в месяц по пятницам. Командованию предлагается рассмотреть вопрос получения газеты непосредственно в епархиальном управлении - самовывозом в определенные дни.

Екатеринбургская епархия предлагает рассмотреть возможность создания специального проекта - программы на православном телевизионном канале "Спутник", отражающей жизнь силовых структур, воинских объединений и соединений с участием самих представителей этих структур. Тем самым, создавая благоприятную почву для доведения правдивой информации о деятельности, проблемах, существующих в армии, других силовых структурах.

Безусловно важно, чтобы наши усилия были совместными. При этом необходимо не только проявлять инициативу и добрую волю в решении проблем взаимодействия на местах, но и аккумулировать и обобщать конкретный положительный опыт решения этих проблем. Выражу своё мнение, что наша сегодняшняя встреча есть действенный шаг в этом направлении.

Все мы уверены, что вместе с ростом нравственных и духовных начал в нашем обществе, будет возрастать и освященный молитвой Церкви авторитет Армии, и престиж военной службы.

Заканчивая свое выступление, хочу призвать вас высказать свое видение взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, предложить наиболее приемлемые, на ваш взгляд, формы и методы совместной работы.

Руководитель отдела
Екатеринбургской епархии
по взаимодействию с Вооруженными силами
и правоохранительными учреждениями

И. К. Новожилов

http://filespobeda.507.com1.ru/duhovenstvo/3sbori/novojil.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29