Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриот в бою не подведёт

В.  Андреев, Десятина

28.11.2005

О том, что такое патриотизм и каким образом его воспитывать, в обществе споры не утихают до сих пор, даже когда, казалось бы, все точки над "i" в законодательном отношении расставлены. Судят-рядят о судьбе российской молодёжи, ломают копья, доказывают правоту оппонентам... Но все эти баталии происходят, как правило, в высоких кабинетах, и от них, к великому сожалению, молодёжи ни холодно, ни жарко. Настоящим же делом, не на бумаге и в бравых реляциях, а с конкретными детьми и подростками занимаются энтузиасты. Для них словосочетание "военно-патриотическое воспитание" - не очередная хитромудрая заковыка, а каждодневный труд - физический и духовный.


По окончании службы в 1984 г. Юрий Дробышев вернулся в свой родной Губкин - город на Белгородщине. Позади остались два года в Афганистане. Мужество и героизм разведчика отдельного разведывательного взвода 350-го полка ВДВ Родина отметила орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги"; война тоже оставила свои зарубки: шрамы от ранений и незаживающую память.
Вернувшись в мирную жизнь, Юрий устроился на работу по специальности, полученной до Армии, - электрослесарем. Увидевший войну своими глазами, познавший её ужасы, вчерашний воин-интернационалист прекрасно понимал все недостатки существовавшей на тот день системы начальной военной подготовки в школах. Именно поэтому одной из основных целей созданного им совместно с другими отслужившими ребятами совета воинов запаса, помимо шефства над семьями погибших и увековечения их памяти, стало военно-патриотическое воспитание местной молодёжи.
В 1985 г. на базе средней школы N 15 Юрий открывает первый в городе военно-патриотический клуб "Юный десантник", начиная практически с нуля, не имея ничего, кроме желания передать ребятам свой боевой опыт, получше подготовить их к армейской службе. Со временем у юных десантников появилась своя форма, учебное стрелковое оружие и самое главное - клубные традиции.
Спустя год Дробышев на базе авиационно-спортивного клуба Белгородского областного Совета РОСТО организовывает для своих курсантов парашютную подготовку. Прыжки с парашютом ежегодно совершают более сорока ребят; в клубе устанавливается добрая традиция: каждому прошедшему испытание небом Юрий лично вручает голубой берет и тельняшку - символы десантной доблести и отваги.
В 2000 г., по инициативе Губкинского отделения РСВА, членом правления которого является Юрий Дробышев, и при финансовой поддержке акционерного общества "Лебединский горно-обогатительный комбинат" в городе открываются ещё два военно-патриотических клуба "Восток" и "Русь" - работа с подростками закипает с новой силой. За три прошедших года курсанты клубов стажировались в частях Воздушно-десантных войск и Кантемировской дивизии, побывали в столичном Музее боевой славы на Поклонной горе, в Музее бронетанковой техники в Кубинке. Регулярно организовываются летние оборонно-спортивные лагеря и зимние сборы, где юные губкинцы осваивают различные виды стрелкового оружия, живут по армейскому распорядку, привыкают к тяготам военной службы.
Теперь совершенствовать учебный процесс помогают Дробышеву его бывшие воспитанники, отслужившие в Армии, прошедшие "горячие точки": Андрей и Сергей Кудиновы, Алексей Сукманов, Евгений Кондратенко, Анатолий Сапрыкин, Вадим Куликов, Николай Иванов, кавалер ордена Мужества Александр Кирсанов. Трудясь на горно-обогатительном комбинате, эти парни четыре раза в неделю в свободное от работы время обучают курсантов премудростям военной профессии. Зимой и летом, невзирая на погоду, проводят с подростками занятия по строевой, огневой, инженерно-сапёрной, правовой, общефизической подготовке, совершают марш-броски, походы. Есть ещё один примечательный факт, говорящий о здоровой атмосфере, сложившейся в коллективе: никто из курсантов не курит - берут пример со своих старших наставников.
Не останавливаясь на достигнутом, губкинские "афганцы" во главе с председателем городского отделения РСВА Юрием Романовым пошли дальше: имея богатый опыт работы с молодёжью, стремясь оказать методическую, организационную и материально-техническую помощь другим клубам области, они весной 2002 г. учредили Белгородское региональное военно-патриотическое объединение молодёжи "Поколение". Заместителем председателя совета вновь созданного объединения был избран Юрий Дробышев.
Внимательно изучив опыт военно-патриотического воспитания подростков в Губкине, Международный фонд "Поколение", возглавляемый депутатом Государственной Думы Андреем Скочем, принял решение о финансировании всех программ объединения. Слова были подкреплены делом: в приобретение имущества, снаряжения, спортивного инвентаря, в организацию и проведение слётов, соревнований, оборонно-оздоровительных лагерей для курсантов фондом вложены значительные средства. Ещё больше планируется сделать в ближайшем будущем.
А Юрий Дробышев, стоящий у истоков столь широко развернувшегося сегодня на Белгородщине движения, об отдыхе пока не думает. Тем более что подрастает сын - Павел. В свои семнадцать он, обучаясь профессии машиниста электровоза, мечтает, подобно отцу, служить в "обдуваемых всеми ветрами" войсках. А пока усиленно готовится к предстоящей службе, занимается в клубе "Восток", принимает участие во всех проводимых там мероприятиях. И можно не сомневаться: имея за плечами такую школу, Павел станет достойным продолжателем ратных традиций семьи Дробышевых. Фундамент для этого заложен прочный.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/10-05/patriot.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме