К выходу в свет 10-го тома "Православной энциклопедии"

0
180
Время на чтение 11 минут
В середине ноября вышел в свет 10-й алфавитный том "Православной энциклопедии". Том открывается статьей "Второзаконие" и заканчивается статьей "Георгий, сщмч., еп. Загорский".

Кроме многочисленных статей, посвященных святым, различным персоналиям, монастырям, памятникам церковного искусства, - статей, которые естественным образом составляют основное содержание Энциклопедии, 10 том "Православной энциклопедии" также содержит целый ряд обширных статей по библеистике ("Второзаконие", "Галатам послание", "Гармонизация евангельская", "География библейская" и др.), литургике ("Вход", "Вход Господень в Иерусалим", "Галликанский обряд" и др.), церковному праву ("Высшая церковная власть", "Высшее управление Поместной Церкви", "Гангрский Собор" и др.), истории Руси и Русской Церкви ("Галицкая Русь", "Вятская и Слободская епархия" и др.), истории западных исповеданий, страноведению.

Накануне выхода в свет 10 тома корреспондент "Седмицы.Ru" Павел Лебедев встретился с сотрудниками Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" которые рассказали о содержании тома и работе, проделанной при его составлении.

Интервью с ответственным секретарем Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Людмилой Викторовной Барбашовой

- Людмила Викторовна, в начале хотелось бы задать традиционный вопрос: сколько статей содержит 10 том "Православной энциклопедии"?

- В 10-й том вошло 552 статьи, это несколько больше, чем в предыдущем томе.

В этом томе заканчиваются статьи на букву "В" и начинаются материалы на букву "Г". Открывается том статьей, посвященной 5-й библейской книге Второзаконие, а завершается статьей "Георгий, сщмч., еп. Загорский". Один из крупнейших материалов 10 тома - статья "Георгий, великомученик (Победоносец)". Основными и наиболее объемными статьями на букву "В" в томе являются "Высшая Церковная власть", "Высшее управление Поместной Церкви", при чем надо отметить, что в последней статье обобщены материалы, которые уже проходили и будут проходить в статьях, посвященных той или иной Православной Поместной Церкви.

- Каким темам уделено больше внимания в рассматриваемом томе, и каким редакциям выпало на долю больше всего потрудиться над этим томом?

- Каждый том "Православной энциклопедии", конечно, зависит от алфавита, но при этом каждый том имеет и свою специфику. В 10-м томе очень много мелких статей. Особенно много таких, которые рассказывают о святых неразделенной Церкви.

Весьма знаменательным является тот факт, что 10-й том, как уже было сказано, заканчивается большой статье, посвященной великомученику Георгию Победоносцу. Эта статья занимает четыре авторских листа и в ней подробно разобраны разные редакции жития. Также освещена история почитания великомученика в Византии, на Руси, в Грузии, и в других Поместных Церквах, где он очень известен, даже в Церкви Эфиопии. В статье дается подробная иконография святого, описаны другие изображения св. Георгия Победоносца, образ которого мы можем видеть, прежде всего на гербе города Москвы.

- Произошли ли какие-нибудь существенные изменения в авторском составе?

- Конечно, новые авторы появляются в каждом томе. Но у нас есть более или менее постоянный состав внештатных авторов, которые пишут на одни и те же темы, являясь ведущими специалистами в своей области. Естественно, что чаще всего мы обращаемся именно к ним, зная, что получим хорошие статьи.

В число авторов входят и многие сотрудники "Православной энциклопедии". При чем очень часто им приходится самостоятельно исследовать темы, по которым невозможно найти авторов по причине неразработанности той или иной проблемы.

- Наверное, в этом, во многом и заключались основные трудности работы над 10-м томом?

- Знаете, это типичная трудность работы над каждым томом.

- Это является следствием оригинальности проекта по изданию "Православной энциклопедии" на современном этапе развития церковно-исторической и богословской науки?

- Да. При этом мы готовы расширять круг авторов, но сделать это подчас сложно, так как и сроки написания статей у нас очень сжатые, а кроме того люди часто не готовы, скажем, за полтора месяца написать исследовательскую статью.

- Людмила Викторовна, стало известно, что планируется ускорить темпы выпуска "Православной энциклопедии". Насколько эта информация достоверна? И если такие планы имеются, то каким образом это будет осуществляться?

- Да такие планы у нас есть, но для этого потребуется увеличить количество авторов, работать с молодыми авторами, активизировать работу над подготовкой верстки томов. Кстати, надо отметить, что 10-й том был подготовлен и сдан в типографию немного раньше положенного срока.

- А в чем заключается причина сжатия сроков для подготовки следующих томов?

- Это вызвано трудностями на начальном этапе работы над энциклопедией. Кроме того, на начальных этапах работы над проектом у нас возникали задержки с поступлением материалов, которые были необходимы для работы над статьями.

Однако, надо сказать, что выпускать каждые полгода по тому - это уже рекордные темпы, с какими еще никто, по крайней мере в России, не выпускал энциклопедий, если учесть, что нам приходиться делать все практически с нуля.

Редакторы редакций ЦНЦ "Православная энциклопедия" подробно осветили тематику статей и разделов, над которыми они работали в период подготовки 10 тома энциклопедии.<

Мария Розинская, редактор редакции Поместных Церквей ЦНЦ "Православная энциклопедия" рассказала о том, что вошло в 10 том "Православной энциклопедии" по тематике, посвященной Болгарской и Сербской Православным Церквам

- Сразу надо сказать, что у нас, в России, несмотря на близость нам этих Православных Церквей, очень мало известна их история, и "Православная энциклопедия" ведет большую работу по восполнению этого пробела в области церковно-исторической науки.

В 10-й том вошли статьи о таких значимых церковных деятелях, в основном Сербской Православной Церкви, как священномученик Гавриил I (Раич), Патриарх Сербский, (ум. 1659г.), Гавриил II (Михич Михайлович), Патриарх Печский (XVIII в.), Гавриил III (Николин), Патриарх Сербский (XVIII в.), Гавриил V (Дожич), Патриарх Сербский (1938-1950). Последний несколько больше, чем другие Сербские Патриархи известен в нашей стране, но в основном, благодаря своей репутации противника коммунистического режима Тито. Однако, его жизнь и деятельность мало изучены даже в самой Сербии, не говоря уже о России.

В материале по церковной жизни южно-славянских Церквей отражена, конечно, и тема просвещения. Этот аспект духовной жизни Сербской Церкви представлен статьями о Геннадии Святогорце, который является автором ряда житийных памятников и литургических сочинений, Гаврииле (Венцеловичи Стефановичи), книжнике, представителе сербского барокко.

Также можно выделить статью "Габровские монастыри" Болгарской Православной Церкви, в одном из которых располагался госпиталь для русских солдат, оказывавших военную помощь Болгарии во время освободительной войны болгарского народа от Османского ига в 70-х гг. XIX столетия.

Благодаря статьям об упомянутых иерархах и других подвижниках и деятелях Сербской Церкви, читатель сможет более глубоко познакомиться с историей южно-славянского Христианства.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается вклад российской церковно-исторической науки, и, в частности, "Православной энциклопедии", в дело изучения жизни и истории славянских Православных Церквей?

- Российская церковная наука имеет, несомненно, в силу исторически сложившихся обстоятельств, сложившуюся традицию и более благоприятные условия, нежели сербская или болгарская.

В целом, публикация статей по истории Сербской и Болгарской Церквей в "Православной энциклопедии"поможет некоторой систематизации известных фактов и их дальнейшему осмыслению.

* * *

В ЦНЦ "Православная энциклопедия" активно занимаются подготовкой и публикацией материалов о жизни пока еще малоизученных и почти неизвестных святых, прославившихся своими трудами и подвигами в странах Западной Европы в I тысячелетии по Р.Х., то есть в период истории еще неразделенной Церкви. "Седмице.Ru" об этой интересной области исследований рассказал Илья Попов, старший редактор редакции Истории Восточных Христианских Церквей .

- В новоизданном 10-м томе "Православной энциклопедии" значительный объем занимают статьи, посвященные малоизвестным святым неразделенной Церкви, главным образом западным святым.

Скажите, Илья, в какой мере эта тематика была разработана и представлена в дореволюционной российской церковно-исторической науке, в частности, в Энциклопедическом Православном Словаре под редакцией А.П.Лопухина и Н.Н.Глубоковского?

- Российская дореволюционная наука почти не занималась этими темами. На Западе уровень науки о святых также был еще не высок. Не было собрано достаточного объема сведений для того, чтобы систематизировать и изучать данные о местных малоизвестных святых и их почитании.

Работало общество Балландистов, постепенно собиравшее и публиковавшее агиографические памятники, но в целом энциклопедических изданий такого формата, где бы была отражена вся агиография, не было как в России, так и в странах Западной Европы.

Для современной российской церковно-исторической науки жизнеописания, подвиги, сочинения малоизвестных святых - это, конечно, невозделанная нива, поскольку латинская традиция в определенной мере признается, по умолчанию, чуждой для нас, а поэтому и малоизучаемой. Понимание же и ощущение, что в первом тысячелетии Церковь и ее святые были едины, остается, к сожалению, не до конца осознанным.

Относительно "Православной энциклопедии" нельзя сказать, что здесь в области западноевропейской агиографии проводится исследование "с нуля", так как во многом мы опираемся на западные издания житий и им посвященные монографии, которых в последние десятилетия в Европе становится все больше и больше.

К сожалению, у нашего научного центра нет доступа ко многим источникам по агиографии Западной Церкви, которые находятся в европейских библиотеках. Для полной исследовательской автономии нам понадобилось бы несколько десятков авторов, которые жили и работали бы в Европе.

Но такой необходимости, наверное, и нет, в виду того, что работа над источниками проведена и продолжается проводиться западными учеными. Наша же задача состоит больше в том, чтобы транслировать и адаптировать на российской почве и в русле Восточной православной традиции то, что сделано в западно-европейской науке.

- Какую работу удалось проделать в 10-м томе по освещению жизни, трудов и подвигов малоизвестных святых неразделенной Церкви?

- Работа над этой тематикой от тома к тому набирает обороты. При этом необходимо иметь в виду, что работа над статьями по западной агиографии в основном состоит в изучении жизни большого количества почти неизвестных святых, о которых сохранилось очень мало сведений в источниках. Информация о них по большей части касается лишь имен и скудной фактологии. В такой ситуации важным и интересным является сам факт присутствия их почитания в христианской традиции.

Поэтому достижением в области науки о святых неразделенной Церкви является то, что вообще есть возможность узнавать, исследовать жизнь и труды указанных святых и знакомить интересующуюся читательскую публику с ними.

- Это только начало. Будем надеяться, что исследования в области западной агиографии будут продолжаться и расширяться.

Илья, а какие статьи о святых неразделенной Церкви из 10-го тома Вам лично показались наиболее интересными и содержательными?

- На мой взгляд, это, прежде всего, статья о святом Генгульфе, кстати крупном землевладельце, жившем в Бургундии и славившемся своей благотворительностью и даром чудотворения. Он канонизирован как мученик, при чем интересно, что пострадал он от рук любовника своей жены.

Также можно выделить статьи о свт. Генебальде, первом епископе г.Лаудуна (совр. г.Лан во Франции), нарушившем обет безбрачия и затем принявшего на себя суровый подвиг покаяния; о св. Вульстане, епископе Вустера, о св.Гвидоне, "бедняке из Андерлехта", преподобной Вульфтруде. Самая объемная статья посвящена святой деве Геновефе из местечка Неметодур, близ г.Паризии (совр. Париж), которая известна больше под французским именем Женевьевы, покровительницы Парижа.

Об этих и других святых собрано очень много интересного и познавательного материала, дающего возможность прикоснуться к эпохе раннего европейского Средневековья и познакомиться с образцами святой жизни той, надо сказать, очень смутной и варварской эпохи. В конце каждой из статей дается обширная библиография вопроса.

* * *

Редактор редакции церковного искусства и археологии Екатерина Костина сообщила о материалах 10-го тома "Православной энциклопедии" связанных с памятниками церковной архитектуры.

- Прежде всего, необходимо выделить следующие направления в тематической области, связанной с церковной архитектурой: типология церковных зданий; описание, история происхождения, эволюция отдельных частей церковных зданий, происхождение и история построек - как отдельных памятников церковного искусства, так и городов, а также памятников, известных сейчас благодаря археологическим раскопкам. Еще одно направление включает в себя изучение персоналий архитекторов, которые проявили себя в церковном строительстве.

В 10-й том вошли как отдельные статьи, посвященные памятникам церковной архитектуры, так и разделы, являющиеся частью статей большого объема, повествующих о монастырях и городах.

- Какие бы Вы выделили наиболее яркие и интересные статьи или разделы статей в 10-м томе по архитектурной тематике?

- Я бы выделила статьи, посвященные отдельным частям древних церковных построек, - "Галерея" и "Гавит". Гавит - это часть армянского храма, обязательная в период средневековья, предваряющая вход в храм. Статья "Галерея" тоже очень важна для нас, поскольку посвящена истории и эволюции той части храма, которая воспроизводилась в памятниках зодчества всех направлений Христианства. Наличие галереи в строениях и сооружениях прослеживается, начиная уже с очень ранних памятников церковной архитектуры, вплоть до настоящего времени.

Среди статей, в которых внимание авторов уделено отдельным архитектурным памятникам, необходимо отметить статью: "Гареджи", рассказывающую о комплексе пещерных монастырей в Закавказье; а также "Гелати", в которой содержатся сведения о знаменитом Гелатском монастыре - крупным духовным центром Закавказья.

Интересна также статья, повествующая об истории и архитектуре Высокопетровского монастыря, знаменитого тем, что именно в этом монастыре впервые в русском зодчестве появилась столпообразная постройка, - собор святителя Петра, митрополита Московского.

Статья "Вятская и Слободская епархия" содержит обширный обзор памятников церковного искусства этой крупнейшей губернии (области) России.


* * *

Редактор редакции Истории Русской Православной Церкви (отдел средневековой русской церковной истории) Михаил Печников рассказал о статьях по тематике, связанной с историей Русской Православной Церкви, вошедших в 10 том "Православной энциклопедии"

- В 10-й том вошли статьи, посвященные русским святым, иерархам, материалы по русским монастырям и епархиям.

Одним из самых значительных разделов в томе являются статьи о Галицкой Руси. Сюда относятся статьи: "Галицкая епархия и митрополия (XII-XVвв.)", собственно "Галицкая Русь", "Галицко-Волынское Евангелие" "Галицкое Евангелие 1144 г.".

- Какие статьи, на Ваш взгляд, содержат в себе наиболее интересные, а может быть, до сих пор неизвестные, сведения по истории нашей Церкви?

- Думаю, можно выделить статьи о свт. Геннадии Новгородском, о Геннадиевском кружке и Геннадиевской Библии. Впервые, надо сказать, эта проблематика рассматривается в энциклопедическом издании комплексно. При чем при работе над статьей были учтены все выявленные источники и вышедшие в последнее время исследования по указанной теме.

Интересными мне видятся статьи о древнерусских монастырях: Высоцком серпуховском, Геннадиевом костромском, Высокопетровском.

* * *

Редактор редакции Священного Писания Александр Петров рассказывает о статьях по библейской тематике в 10 томе.

- Центральной статьей 10 тома по редакции Священного Писания является статья "Второзаконие", посвященная последней книге Пятикнижия Моисеева.

Статья представляет краткий обзор основных сведений о происхождении, содержании и богословии книги. Данная статья должна стать основой для любого богослова, экзегета, или простого читателя, имеющего намерение подойти подготовленным к чтению и пониманию текста этой книги, ознакомится со всем спектром ее возможных датировок и интерпретаций ее.

Статья, прежде всего, создана для тех, кто хочет воспринимать текст книги в контексте его церковного понимания, войти в традицию святоотеческого понимания основных идей и образов этой книги Библии. Данная статья также поможет ориентироваться в дискуссионном пространстве современной библейской критики, в той области современной богословской науки, в диалоге с которой должна формироваться православная библеистика в нашей стране. Справочно-библиографический отдел статьи содержит список большинства изданных комментариев к этой книге, всю дореволюционную и современную литературу на русском языке, а также основные работы современных исследователей.

- Какие еще объемные и содержательные статьи по библейской проблематике Вы выделили?

- Из статей по библейской проблематике следует отметить статьи "Галатам Послание св. ап. Павла", "Вульгата". Особенно я бы выделил статью, посвященную раскрытию евангельского учения о "Геенне", одного из важных понятий в богословии Нового Завета. В статье не только представлено происхождение и развитие этого сложного термина в Библии, в межзаветной апокрифической литературе, но, что ни мало важно, на примере святоотеческого истолкования раскрывается значение и смысл евангельских слов о "геенне огненной" в духовной жизни каждого христианина.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=28552&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08