Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиан не будут загонять в гетто. Для них построят "Иисусленд"

Михаил  Моисеев, Патриархия.Ru

25.11.2005

Правительство Израиля планирует построить огромный развлекательный парк на северных берегах Галилейского озера. Под христианский тематический парк "Земля, по которой ходил Иисус" правительство Израиля готово бесплатно выделить территорию около 500 тысяч квадратных метров.

Сам по себе факт выделения такого земельного участка в стране, где не так много пригодных для жилья и земледелия территорий, примечателен. Еще более любопытно, что израильское правительство решило проявить, как кажется, самую искреннюю заботу о христианских Церквах, о паломниках, приезжающих в страну для поклонения величайшим святыням.

На самом деле, для паломников будут разработаны специальные маршруты, которые пройдут по местам земной жизни Христа Спасителя. При этом, вероятно, для посещения откроются какие-то новые места, до сих пор остававшиеся недоступными для поклонения. Серьезность намерений израильских властей подтверждает предварительная смета проекта - около 60 миллионов долларов.

Планируется создать Библейский сад, в котором соберут все растения, упомянутые в Священном Писании. На берегу Галилейского моря построят амфитеатр, в котором смогут слушать проповеди и молиться сразу две тысячи паломников. Будет в новом парке и свой мультимедийный центр.

"Это будет парк, созданный в настоящих местах, по которым странствовал Иисус, - рассказывает представитель израильского министерства туризма Идо Хартув. - В этом месте паломники смогут прикоснуться к Библии".

Чем вызвана такая широкая благотворительность правительства Израиля? Трудно заблуждаться на этот счет. Самое очевидное объяснение запланированного строительства - элементарная выгода, извлечение прибыли из паломническо-туристического бизнеса, который даже се йчас, в его нынешнем состоянии, составляет довольно существенную статью дохода государственного бюджета.

Разграничение понятий "паломничество" и "туризм" - тема, которая довольно живо обсуждается в последнее время в светских СМИ. 23 ноября в "РИА Новости" прошла пресс-конференция с участием заместителя председателя Отдела внешних церковных связей епископа Егорьевского Марка (Головкова). Владыка Марк высказался за то, чтобы понятия "паломничество" и "туризм" получили четкое определение в профильном законодательстве.

Паломничество является процессом духовно-воспитательным и полную ответственность за него должна нести Церковь, отметил епископ Марк. Те же туристические фирмы, которые в последние годы начали активно осваивать паломническую "тематику", в большинстве случаев имеют весьма отдаленные представления о духовной стороне паломничества. И верующие люди, отправляясь в такие поездки, зачастую сталкиваются с неквалифицированной организацией паломничеств, непониманием их духовных запросов; порой "экскурсии" по святым местам сопровождаются комментариями светских экскурсоводов, густо замешанными на причудливом сочетании псевдохристианских и новомодных оккультных идей и верований.

Нечто подобное, по всей видимости, ожидает паломников в новом "христианском парке". "Прикосновение к Библии", по мысли израильского чиновника, должно приносить не духовное очищение, но, по возможности, максимальную экономическую выгоду создателям нового "Иисусленда".

Более отдаленная перспектива в планах израильского правительства просматривается, если обратить внимание на то, кто станет партнерами властей. Известно, что уже ведутся переговоры сразу с несколькими ведущими евангелическими церковными общинами Соединенных Штатов, которые собираются стать инвесторами и строителями библейского соперника Диснейленда.

Привлекая инвестиции в новый проект, израильтяне прежде всего заботятся о защите этих инвестиций. С точки зрения экономической целесообразности это, несомненно, оправданный шаг: американские протестантские деноминации представляют для правительства Израиля куда более удобных и выгодных партнеров, чем Православные Церкви или даже Ватикан. Собственно, к Поместным Церквям, традиционно имеющим определенное влияние в Израиле, правительство вряд ли рискнет обращаться с подобным коммерческим предложением - их реакция довольно предсказуема.

Интересно, что протестанты, довольно холодно относящиеся к почитанию каких бы то ни было христианских символов или святых, тем не менее, стремятся расширить свое присутствие в Святой Земле. Новым этапом усиления протестантского влияния, видимо, станет строительство "Иисусленда". Соответственно, влияние традиционных Православных Церквей должно ослабеть.

И, наконец, последнее предположение. Американский вариант христианства - с его легким и свободным отношением к "условностям" веры, бесспорно, более прибыльный "товар", нежели сохраняющее древние традиции Православие. Многовековая традиция паломничества в Палестину, практикуемая Православными Церквами, мало вписывается в американизированную модель христианства с парками развлечений на евангельские мотивы и турами по святым местам. Но, если что-то мешает построению этой американской модели - притом не только в христианстве - препятствия будут сметены уверенной рукой передового американского менеджмента, в данном случае к тому же заручившегося поддержкой израильского правительства.

Таким образом, традиционное паломничество как менее выгодный вид туризма должно, по планам строителей "Иисусленда", уступить место своего рода "паломничеству-лайт" - облегченной и приспособленной для нужд массового "потребителя духовности" версии. Западное христианство, уже давно утерявшее понимание духовного подвига, все более активно пытается доказать свою правоту с помощью понятий экономического преуспеяния и прибыльности.

Удивляться здесь нечему: "Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде" (Лк. 16, 8). А тем православным христианам, кто в излишнем волнении ждет новой эпохи гонений на христианство, можно лишь посоветовать не переживать так сильно: теперь уже понятно, что христиан не будут загонять в гетто. Для них построят "Иисусленд".

http://www.patriarchia.ru/db/text/60311.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме